Фурор достигнут

№34(918) 23— 29 августа 2019 г. 21 Августа 2019 5

Сэм Кислин

Если не брать во внимание высшее государственное руководство страны и мировых лидеров да арестованного по коррупционному обвинению замминистра оккупированных территорий Юрия Грымчака, то в лидерах — по частоте упоминаний в украинских СМИ — на минувшей неделе оказался известный до этого лишь в узких кругах американский бизнесмен «одесского» происхождения Сэм Кислин (в былые времена — директор одесского Центрального гастронома).

Прибывший на «фактическую родину» г-н Кислин дает пространные интервью ведущим украинским массмедиа, а их охотно цитируют другие СМИ. В общем, фурор произведен. Сводятся же выступления американского гостя к нещадной критике экс-президента Порошенко, в адрес которого он выдвинул ряд обвинений в коррупции, впрочем, давно уже муссировавшихся в СМИ.

«От 700 до 800 миллионов долларов украдено у украинского народа...(это только о схеме Роттердам+, в целом же «претензии» Кислина к экс-гаранту тянут минимум на 5 млрд. долл. — А.П.). Порошенко — это главный враг. Безответственный, жадный. Что я могу сказать о человеке, который обворовывал. Ну как можно такого человека держать на свободе даже?» — характерный фрагмент из филиппик Сэма Кислина. По его словам, приехал он, дабы «встретиться с новым руководством страны. По делу Порошенко в том числе» и уже имел встречу с и. о. главы СБУ Иваном Бакановым.

Впрочем, нетрудно понять, что престарелым (82 года) бизнесменом движет не столько чувство справедливости по отношению к «фактической родине», сколько собственный бизнес-конфликт с прежней властью, из-за действий которой, по его словам, он потерял 20 млн. долл., вложенных в украинские евробонды, и которые он намерен вернуть. В общем, достаточно банальный, по нашим меркам, бизнес-конфликт, в котором пострадавшая сторона хочет представить своих «обидчиков» настоящими исчадиями ада.

Но откуда такой огромный резонанс? Связан он с личностью самого Сэма Кислина, которого представляют как почетного гражданина Нью-Йорка, экономического советника экс-мэра «столицы мира» Роберта Джулиани, того самого, который в качестве личного адвоката Дональда Трампа собирался посетить Украину, дабы убедить новое руководство страны помочь в сборе компромата на Джо Байдена по «украиногейту».

Чего стоит только один заголовок: «У Трампа заявили, что Порошенко нельзя держать на свободе». Т. е. контекст пристального внимания к визиту Кислина, обеспечивший «прессу», в том, что он якобы является следствием того, что по Петру Порошенко в Белом доме приняты самые жесткие решения. Но является ли Семен Яковлевич Кислин столь значимой фигурой? Всезнающий Гугл сообщает о нем, что это действительно крупный предприниматель, занимавшийся операциями с цветными металлами, недвижимостью, а также инвестиционной деятельностью.

Что же касается его отношений с Джулиани, то запрос на английском языке, помимо свежих ссылок на англоязычные версии украинских изданий, привязывающих Кислина к экс-мэру Нью-Йорка и даже к президенту США, дает ссылки лишь на статью 1999 г. В ней речь идет о том, что пожертвовавший в избирательный фонд Рудольфа Джулиани 40 тыс. долл. бизнесмен Сэм Кислин «российского происхождения» связан с чрезвычайно «популярной» тогда за океаном «русской мафией».

Т. о. хотя априори отрицать наличие деловых связей Джулиани и Кислина в свое время нельзя (как и говорить об их наличии — в той же публикации сообщается, что Кислин вносил пожертвования в фонды Билла Клинтона и многих других политиков), он не является ни почетным гражданином Нью-Йорка, ни экономическим советником Джулиани. И вообще отсутствуют достоверные свидетельства их особых отношений.

С таким же успехом можно считать «эмиссаром Белого дома» любого заокеанского гостя. Так что имеет место старая как мир пиар-технология, когда человек выдает себя (или его выдают) совсем не за того, кем он есть на самом деле, приписывая ему несуществующие связи с сильными мира сего, влияние и известность.

Во все времена таких людей называли самозванцами.

Впрочем, нужно отметить, что Сэм Кислин в интервью о своих связях во влиятельных кругах не рассказывал, говорит о себе лишь как о бизнесмене, «кинутом» бывшей властью, с чем он намерен разобраться. Правда, сообщил, что обратился в госдеп с просьбой начать расследование против Порошенко: «расследование идет, возбуждены уголовные дела». И добавил интриги: «Я сейчас не могут раскрывать все подробности. Скажу лишь, что расследование идет не меньше чем по трем статьям. Одно из дел — по деньгам МВФ. Точнее, по последнему миллиарду долларов кредитного транша. Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше — они рассосались по карманам. Все это делалось по распоряжению Порошенко».

Ну и действительно, зачем портить собственную деловую репутацию «самозванством», рискуя вызвать реальное недовольство тех, выполнение чьих поручений ему приписывают! Сильные мира сего подобное очень не любят, а американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском медиапространстве. К тому же, что о нем пишут в украинских СМИ, он, понятное дело, никакого отношения не имеет (однако замечу, что и не опровергает). Во всяком случае в титрах к видеообращению, выложенному на Youtube еще в марте (в решающий момент президентской гонки), Кислин указан как почетный гражданин Нью-Йорка.

Видимо, согласившись на публичную роль в прессинге на Петра Порошенко, Кислин т. о. согласился заплатить за возмещение своих потерь, нанесенных предыдущей властью (соратники Порошенко, по его словам, требовали банального отката). И совсем не сложно угадать, кто предложил ему эту взаимовыгодную сделку.

Ну а мне лишь остается в очередной раз призвать читателей с разумной осторожностью воспринимать громкие «титулы» тех или иных медийных фигур, особенно появившихся из ниоткуда, о которых вы ранее ничего не слышали.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Трамп приказал вывести из северной Сирии всех...

Соединенные Штаты готовятся эвакуировать около тысячи своих военнослужащих из...

Неизбежен ли импичмент?

История с российским следом преследовала Трампа на протяжении первых трех лет...

Уже не смешно – бессвязный диалог в кулинарном...

Иногда казалось, что необычный формат общения с прессой избран именно для того, чтобы...

Капитуляция Зеленского – импичмент для Трампа,...

Даже показная демонстрация Трампом собственной аморальности не оттолкнет от него...

Спецоперация «разоблачение» или дворцовый переворот

Настоящие разоблачители традиционно действуют в одиночку, а украинский скандал...

ГАРАМЕНДИ: «Конгресс на стороне Украины»

Делегация конгресса США, представляющая обе партии, только что вернулась из поездки в...

Загрузка...

15 минут, которые не изменили мир

Выступления лидера государства на Генассамблее ООН всегда носит характер...

«Благородная» дуэль

Телешоу Савика Шустера «Свобода слова», вышедшее в эфир на канале...

«Два Зеленских» от политтехнологов

Уставшему от многолетних политических игрищ электорату продемонстрированы все...

Стиль эпохи

Кутеж Богдана повторяет выходку российских футболистов Кокорина и Мамаева

Кто будет «командовать парадом»

«Альтернативный парад» чреват для президента неприятными инцидентами

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка