Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Досрочные выборы: дело договоренности и техники

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 22 Мая 2019 0

Заявление о роспуске Верховной Рады стало одним из первых публично озвученных решений Владимира Зеленского. И хотя формально первым указом он принял на себя полномочия Верховного главнокомандующего, именно роспуск ВР привлек самое большое внимание и привел к самым большим последствиям.

Указ президента о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля уже был (на момент написания этих строк) опубликован на президентском сайте — однако не в официальных печатных СМИ. Т. о. оставалось время для того, чтобы собрать заседание ВР. В этом смысле из очередной юридической коллизии удалось достойно выйти.

Еще в первой половине дня 20 мая, сразу после анонса досрочных выборов в инаугурационной речи Зеленского, их вероятность политические обозреватели оценивали далеко не в 100 процентов. Вспоминали 2008 г. — когда Виктор Ющенко объявил в октябре о назначении досрочных выборов Верховной Рады, но провести их так и не смог. А в 2007-м ему пришлось издать аж 4 указа, прежде чем депутаты все-таки согласились идти на избирательную кампанию.

В обоих случаях решающим фактором оказывалась позиция премьер-министра (и стоящих за ним/ней сил). Согласие Виктора Януковича на досрочные выборы, как предполагается, было получено в обмен на обещания «широкой коалиции» между Партией регионов и «Нашей Украиной». Разделение власти с президентской партией выглядело привлекательным, поскольку исключало необходимость противостояния с президентом. А вот Юлии Тимошенко никакого смысла в досрочных выборах не было — и потому она с союзниками добивалась (и добилась) полного торможения президентского указа.

Что до согласия Януковича на выборы (что достаточно болезненно восприняли его избиратели), то бытовала и такая экзотическая версия, что поход на досрочные выборы был для него частью стратегического хитрого плана. Якобы таким образом он давал сигнал о своей договороспособности западным элитам — и они не стали противиться его избранию президентом в 2010 г.

Следует отметить, что рассыпавшаяся в 2014 г. вера в «хитрый план Януковича» не мешает верить в «хитрые планы» других политиков. Так, до первого и сразу после первого тура из штаба Петра Порошенко регулярно поступали сигналы, что выход во второй тур Владимира Зеленского — это органичная составляющая «хитрого плана» Порошенко. Между турами вбрасывались слухи о некоем «чудо-оружии» президента. И даже поражение Порошенко на выборах его штабисты в разговорах представляют частью «хитрого плана». Якобы за время до парламентских выборов должно произойти разочарование в Зеленском — а заодно можно успеть наладить работу «сеток» в новых условиях, с учетом выявленных ошибок.

Надо признать, что именно у Петра Порошенко на прошедших выборах была наиболее организационно сильная структура. Да, гораздо слабее того, что обычно бывает у партий власти, но несравнимо сильнее конкурентов. Консолидация «двадцати пяти процентов», объективное наличие опыта и неплохой разветвленной структуры позволяют команде экс-президента уверенно смотреть в ближайшее будущее досрочных выборов. А значит — не так активно сопротивляться им.

В то же время фактор времени тут весьма неоднозначен. Да, можно ожидать, что действующий в очень непростых условиях Владимир Зеленский растеряет популярность к досрочным выборам, но и рейтинги Порошенко наверняка будут снижаться. Как минимум — за счет откола тех избирателей, которые всегда голосуют за власть. Возможно, они не проголосуют за Зеленского — слишком уж у него непривычный для консервативного электората имидж. Но и Порошенко, уже не обладающий достаточными полномочиями, вряд ли сможет привлечь «всегда провластных» избирателей.

Очень неоднозначны и условия возможного компромисса: 3-процентный барьер (вместо 5-процентного), закрытые партийные списки без мажоритарной компоненты и усиление ответственности депутатов перед своей фракцией. Само по себе отсутствие мажоритарки — явная победа Зеленского. Расчет старых элит во многом был именно на прохождение достаточного количества «своих» через округа. Однако закрытый характер партийных списков идет в прямое противоречие с многократными требованиями Запада — и принятие ответственности за это решение Владимиром Зеленским наносит заметный урон его «внешней легитимности».

3-процентный барьер открывает шансы для мажоритарщиков: находить компромисс между собой еще до избрания (ведь традиционно мажоритарщики-одиночки объединяются в группы, которым легче добиваться своих требований) и идти с этим к избирателям в своих базовых округах, надеясь, что итогового результата хватит в масштабах всей страны. И это совершенно новый тип кампании. «Наш край» все же остался проектом к местным выборам. Удастся ли повторить этот опыт в национальном масштабе?

Жесткий императивный мандат выгоден Зеленскому: так он в новом созыве Рады сможет обезопасить от расползания явно немаленькую и достаточно пеструю фракцию «Слуги народа». Однако это же обстоятельство может стать фактором, осложняющим формирование постоянных и ситуативных коалиций, а запросы лидеров пусть небольших, но спаянных императивным мандатом фракций будет непросто удовлетворить.

В общем, компромисс на данный момент в равной степени не устраивает все стороны политического процесса.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые аукаться власти будут...

15 минут, которые не изменили мир

Выступления лидера государства на Генассамблее ООН всегда носит характер...

«Благородная» дуэль

Телешоу Савика Шустера «Свобода слова», вышедшее в эфир на канале...

«Два Зеленских» от политтехнологов

Уставшему от многолетних политических игрищ электорату продемонстрированы все...

Стиль эпохи

Кутеж Богдана повторяет выходку российских футболистов Кокорина и Мамаева

Загрузка...

Фурор достигнут

Американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском...

Кто будет «командовать парадом»

«Альтернативный парад» чреват для президента неприятными инцидентами

Ход со знаком «!?»

В шахматных нотациях (записях ходов) существуют специальные знаки, характеризующие...

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Схватки на публику и всерьез

Заняв позицию противников телемоста, Зеленский сторонников среди национал-патриотов...

За неделю выборы не выиграть

Среди мажоритарщиков качество «команды Зе» вызывает много вопросов

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка