Дорога в тысячу ли начинается с первого шага

№01—02(937) 17 — 23 января 2020 г. 15 Января 2020 5

Первый в наступившем году обзор в нашей рубрике логично посвятить новогоднему поздравлению президента.

Позволю себе напомнить, что писал два года назад: «Это не просто календарное протокольное мероприятие. Это, безусловно, самое рейтинговое, может, на порядок более рейтинговое, чем любое другое выступление главы государства. Его смотрит практически вся страна, включая тех, кто политикой не интересуется или не смотрит выступления первых лиц из-за крайне негативного к ним отношения...

При этом президентским спичрайтерам нужно учитывать, что люди слушают новогоднее поздравление в «фоновом» режиме, и потому не стоит делать его слишком предметным. Тем более вкладывать тонкие намеки, вторые и более глубинные смыслы, которые так любит искать в выступлениях политиков наш брат журналист и политолог. Сказать о главном, о том, что объединяет людей, о мире, о благополучии, о здоровье родных и близких, добавить хоть на йоту веры в лучшее завтра...»

Два года назад тогдашний президент и его политтехнологи сделали, казалось бы, все возможное, чтобы получить результат, прямо противоположный тому, о котором я говорил. А вот Владимир Зеленский, безусловно, «попал в десятку». Причем не только по содержанию, но и по новой, нестандартной его форме, сразу привлекшей к себе внимание.

Новогоднее поздравление президента не просто запомнилось, что случается не так уж часто — оно стало настоящим событием, вызвало широчайший резонанс, стало темой №1 в первые дни нового года. Так что Владимира Зеленского и его команду можно поздравить с отличной работой. Ну а что тезисы выступления не всеми были восприняты однозначно, причем с обоих флангов политического спектра, — так в нормальном демократическом обществе и не должно быть единодушного «одобрямса».

Впрочем, если призыв к согласию, обращение к тому, что нас объединяет, у многих вызвало скорее негативный отклик — так это проблема не столько президента, сколько всей нашей страны. Проблема, которую президент — в соответствии со своими формальными и моральными обязанностями — старается решить. А обращение к ней в новогоднем поздравлении, да еще в столь нестандартной форме, показывает, что именно ее он считает главной и самой сложной.

Понятно, что одним новогодним поздравлением расколотую страну не склеишь. Но, как говорит китайская мудрость, «дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

В свою очередь поздравление от президента ушедшего было выдержано совершенно в ином ключе. А то, что оно появилось в эфире подконтрольных Петру Порошенко каналов вместо обращения действующего президента, выглядело откровенным плагиатом аналогичного хода команды Зеленского годичной давности. И удачным шагом это сложно назвать не только в силу откровенного эпигонства.

Год назад выходка Зеленского смотрелась как проявление абсолютно соответствующей его имиджу здоровой спортивной наглости со стороны претендента на президентскую должность. К тому же место и время оказались идеальными, дабы лидеру президентских рейтингов официально объявить об окончательном решении идти в президенты. Получился весьма сильный политтехнологический ход, вследствие которого Зеленский стал общепризнанным фаворитом президентской гонки.

Нынешний же «демарш» экс-президента выглядит просто жалко — как обретшее совершенно нездоровый характер нежелание человека принять изменение (понижение) своего статуса, потерю связанных с ним атрибутов.

Впрочем, и политтехнологическую составляющую найти в нем несложно.

Петр Алексеевич все в большей степени становится «нишевым» политиком, ориентированным на строго определенную электоральную группу: на те самые «25 процентов» радикальных ура-патриотов. Для них он должен оставаться «своим», правильным президентом, безусловным лидером. Так что с точки зрения воздействия на целевую аудиторию (а кто еще встречал Новый год под «5 канал» и «Прямой»!), возможно, ход был тактически верный. Ну а вопрос, насколько линия на разжигание противостояния в стране соответствует ее интересам, выходит за рамки нашей рубрики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украина готова полностью интегрироваться с газовыми...

Украинский газовый сектор готов перейти к высшей форме развития, перестав...

Louis Vuitton выпустит фотоальбом об Украине

Французский дом моды Louis Vuitton готовит к выпуску фотокнигу Ukraine из серии Fashion Eye,...

В начале недели в Украине будет тепло и сухо

В ближайшие сутки, 14 сентября, синоптическая ситуация не изменится: погоду в Украине...

Сегодня в Украине отмечают День танкиста

Во второе воскресенье сентября в Украине отмечается День танкиста, чтобы почтить...

Украина стала полноправной участницей «Партнерства...

Украина получила официальный статус участницы «Партнерства Биарриц» –...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка