100 лет, которые изменили Китай и мир

01 Июля 2021

1 июля Коммунистическая партия Китайской Народной Республики отмечает 100 лет со времени основания. 

Это были 100 лет, которые кардинально изменили страну, качественно улучшили благосостояние китайского народа, способствовали достижению многих целей — как тактических, так и стратегических, в самых разных сферах, уверенной планомерной поступью поднимаясь на международной арене. 

За 100 лет также укрепились позиции Китая в современном мире. 

Но и мир за это столетие также прошел через многие перемены. В т. ч. под влиянием Китая. 

Рассмотрим, как 100 лет изменили Китай и мир. И как мирный подъем Китая способствует общемировым изменениям. 

100 лет КПК 

В 100-летний юбилей Компартия Китая вступает со многими достижениями. 

Во-первых, построено социалистическое государство. Китайская Народная Республика, построенная под руководством КПК, — главный успех государственного строительства за это столетие. 

Китай собственным примером продемонстрировал полную реалистичность, а также успешность и устойчивость модели социалистического государства, которое было создано китайским народом, для продвижения и защиты интересов народа и ответственно работающее во благо интересов народа. А КПК, что важно подчеркнуть, смогла не только создать, но и сохранить, а также реформировать и развить социалистическое государство. И поставить его на путь устойчивого развития. 

Во-вторых, китайский народ сплочен социалистической идеей. Социалистическая идея стала главным фактором народного единства и сплочения в едином порыве для полномасштабного народного государственного строительства. 

Китай собственным примером продемонстрировал преимущества идеологической основы в государственном строительстве (в отличие, например, от «имперских амбиций» или «стремления к гегемонии»). 

Социалистическая идея позволила вдохновить и воодушевить весь народ, что позволило каждому гражданину ощущать и сопричастность к масштабному госстроительству, и в полной мере воспринимать государство как свое. А КПК еще и подчеркнула китайскую специфику в социалистическом развитии и таким образом собственным примером продемонстрировала, что наилучший путь к успеху основывается с учетом многочисленных внутренних условий — какой-либо универсальной «формулы успеха» попросту не существует. 

В-третьих, системные и глубинные реформы под руководством КПК стали ведущим драйвером развития.

Сто лет Китай постоянно развивался, реформы охватили все сферы жизнедеятельности общества, поднимали к новым уровням, а каждый уровень развития формулировал собственные цели и задачи, повестку реформ. 

Под руководством КПК шаг за шагом, от пятилетки к пятилетке и через десятилетия Китай интенсивно проводил реформы, созвучные каждому промежутку времени. Например, от форсированной модернизации — к построению рынка, от реформ и открытости — к двойному обороту, борьбе с коррупцией и построению современного потребительского рынка. 

И на всем пути реформ Китай планомерно продвигается к открытости перед международным сообществом. Чем больше реформ — тем больше открытости. А открытость, в свою очередь, сопровождается новыми возможностями для всего международного сообщества. 

В-четвертых, у Китая есть Путь. КПК не только поставила Китай на путь устойчивого развития. Путь, которым в одной гармонии двигаются и власть (Компартия), и все китайское общество. В Китае нет дистанции между властью и обществом. Компартия — ответственна перед обществом, ставит перед собой в приоритет интересы общества и развивается среди общества. 

В-четвертых, у Китая есть Мечта великого возрождения. И КПК открыла Путь к Мечте. Мечта стала главным смыслом развития Китая. Мечта, в которой гармонично переплелись интересы как всей страны, так и каждого гражданина.

Китай стал страной, где исполняются мечты. Страной, где весь народ сплочен вокруг идеи достижения мечты. И страной, где исполнение каждой личной мечты только способствует реализации всеобщей мечты. 

Роль Китая в современном мире выросла. И по мере мирного подъема Китая происходят также изменения и в современном мире. 

Мир за 100 лет 

Каких-то сто лет назад войны и конфликты в мире были очень частыми, сменяя друг друга. А в тогдашних условиях войны, с учетом тогдашнего уровня вооружений, войны были очень жестокими и с массовыми жертвами. К тому же международные правила ведения войн на тот момент только формировались. 

В 1921 г. мир едва вышел из Первой мировой. И после сравнительно небольшой временной передышки погрузился во Вторую мировую войну. Между тем эту передышку назвать мирной можно лишь условно. 

С одной стороны, в ряде стран произошли гражданские войны. С другой — по всему миру наблюдался всплеск национально-освободительных движений. Метрополии отчаянно пытались сохранить рушащийся миропорядок и всячески пытались блокировать подъем развивающегося мира, освобождавшегося от национальных угнетений. 

Вторая мировая война стала и по-прежнему остается наиболее разрушительным вооруженным конфликтом в истории. Но в послевоенном мире стали четче проявляться новые тенденции. 

Во-первых, «горячие» конфликты — сменились «холодным» противостоянием. А впоследствии вообще частой практикой стало замораживание конфликтов. 

Во-вторых, сменилась парадигма: если раньше конфликты и войны были преимущественно против угнетателей, то в послевоенный период это стало противостоянием идейных систем.

В-третьих, стало возникать больше объединений государств, усилилась интеграция. Этот процесс стал общемировым. Так, в Европе был создан Евросоюз, в Азии появился АСЕАН, В Африке — Африканский Союз, в Америке — МЕРКОСУР* и т.д.

В-четвертых, после Второй мировой была создана Организация Объединенных Наций, которая на практике оказалась более устойчивой и эффективной, а также справедливой (в сравнении со своей предшественницей Лигой Наций). Каждое государство получило по голосу в системе Объединенных Наций на равноправной основе. 

В-пятых, в послевоенном мире выросло понимание того, что оптимальным форматом для достижения целей может быть сотрудничество, совместная кооперация и интеграция, а не конфликты или войны. Послевоенное развитие разных форм и видов интеграции способствовало открытости. 

Открытость, в свою очередь, способствовала процессу глобализации. В глобальном мире стало больше сотрудничества и взаимодействия. А войны и конфликты часто стали сменяться конкуренцией в самых разных сферах, войны и конфликты стали локализованными (либо нередко попросту замораживались). 

В-шестых, послевоенный мир продемонстрировал подъем развивающихся стран.

Подъем развивающегося мира поднял в международную повестку ценности свободы и справедливости, сбалансированного развития и возрождения культур и традиций, а также поставил в приоритет преодоление социального неравенства. 

И Китай всячески этому развитию способствует. 

Современный мир продолжает меняться и все вышеуказанные тенденции сохраняют свою актуальность. Но какова роль во всем этом Китая? И что нового подъем Китая внесет в глобальную международную повестку? 

Китай меняет

глобальный мир 

Во-первых, Китай стремится сохранить многокультурное разнообразие. В мире объективно могут быть крупные и менее влиятельные державы. Самое главное, чтобы каждый субъект международного сообщества имел равные права. И крайне неестественны какие бы то ни было формы гегемонии, когда какая-либо страна или группа государств пытаются диктовать свою волю развивающемуся миру. Так Китай сформулировал тезис многополярности. 

Во-вторых, путь развития каждой страны должен основываться на внутренней специфике. Универсальных моделей развития в мире нет, они невозможны. Каждая страна должна самостоятельно определять собственное развитие на основе своих интересов, соразмерно возможностям, в открытости и мирном взаимодействии с международным сообществом, а также на основе уважения к пути развития и внутренней специфике каждой страны. 

В-третьих, все страны, при всем своем многообразии и независимо от уровня или степени развития, тесно между собой связаны. Иными словами, весь мир фактически представлен как единое сообщество Судьбы.

В-четвертых, Китай традиционно выступает в поддержку интересов развивающегося мира. И это еще более способствует глобальному сбалансированному развитию. 

Суть в мудром принципе: для того, чтобы стать развитой страной, каждая страна должна просто развиваться. От формального вхождения в некий «клуб развитых держав» страна развитой не станет. Не прибавится также «развития» от поддержки развитых держав. Как ни крути, но уровни развитых и развивающихся стран отличаются. Равно как и отличаются проблемы. 

В-пятых, государство сохраняет за собой ведущие социальные функции. Не только в плане социальной защиты населения, но и создания благоприятных условий для экономики и бизнеса, а также действует в интересах всего общества и всеобщего процветания (а не какой-либо его части). 

Государство должно быть ответственным перед обществом, обеспечивать безопасность, защищать права и свободы человека. И роль государства, даже в условиях глобализации, сохраняет свою уникальную высокую значимость. 

В-пятых, мирный подъем Китая на международной арене — это прежде всего большая ответственность. По мере подъема Китай сталкивается с новыми рисками, вызовами, проблемами и старается всячески способствовать решению глобальных проблем: чтобы сделать мир более стабильным, устойчивым, сбалансированным, справедливым и развитым. 

*МЕРКОСУР - (Mercosur, сокращение от исп. Mercado Comun del Sur, что переводят как Южноамериканский общий рынок), межгосударственное экономическое объединение стран Южной Америки.

Игорь ШЕВЫРЕВ 

На одном корабле вместе бороться со штормом, рука об...

К 72-летней годовщине со дня образования Китайской Народной Республики

Поднебесная создает чудо на земле

Власть стремится уделять внимание как физическому, так и творческому воспитанию...

Общее развитие более открытого Китая с миром

Открытость стала отличительным символом современного Китая

Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-2» успешно...

Будучи важной частью проекта китайской модульной космической станции,...

Ключ к успеху социализма с китайской спецификой

Только учась друг у друга, мы можем построить цивилизованное общество

Совместное строительство «Одного пояса — Одного...

Особенно заметна взаимодополняемость наших стран в таких сферах, как сельское...

Внутренняя сущность и практическая значимость идей...

Си Цзиньпин: «Успех управления зависит от обеспеченности народа, а спокойствие в...

Идеи Си Цзиньпина о государственном управлении...

Чудо развития Китая привлекает все больше людей, которые хотят разгадать код этого...

Опыт и понимание демократии полного цикла

Демократия полного цикла в Китае — это точка зрения и перспектива для взаимного...

Цени культуру и ценности других, как свои ...

Добродетель не может существовать в одиночестве — должны быть единомышленники

Идеи Си Цзиньпина о государственном управлении как...

Любое государство, стремящееся обеспечить социальную стабильность, экономическое...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка