Белорусы, россияне, американцы, цыгане: к кому украинцы относятся с наибольшим доверием

07 Ноября 2019 1 5

Украинцы, белорусы и россияне составляют тройку национальностей, вызывающих у граждан Украины наибольшее доверие. Наименьшим пользуются представители народов Африки (включая их потомков, проживающих на других континентах) и цыгане.

По результатам соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), составлена шкала этнических предпочтений и предубеждений, свойственных гражданам Украины.

Для изучения деликатного вопроса межнациональных отношений использовалась методика американского социолога Эмори Богардуса (1882–1973), который разработал Шкалу социальной дистанции (ШСД), называемую его именем. Опрашиваемых просят оценить социальную дистанцию между собой и представителями других народов, выставив баллы по ШСД Богардуса. При этом 1 балл соответствует ситуации, когда респондент согласен допустить лиц определенной национальности в качестве членов семьи, 2 — как близких друзей, 3 — как соседей, 4 — как коллег по работе, 5 — как жителей Украины, 6 — как гостей Украины. Максимальная дистанция — 7 баллов — разделяет опрашиваемого с теми, кого он не готов пускать в Украину.

Как свидетельствуют результаты опроса, наименьшей социальной дистанцией респонденты отделены от украиноязычных и русскоязычных украинцев (соответственно 2,2 и 2,7 балла). Большинство заполнявших анкету готовы видеть их членами семьи или близкими друзьями. Далее в списке расположились белорусы (3,2) и россияне (3,6).

Поляки, евреи, крымские татары, канадцы, американцы и немцы находятся на примерно одинаковой социальной дистанции — 4,0–4,3 балла. А в конце списка оказались французы (4,4), румыны (4,7), африканцы (5,2) и цыгане (5,4).

Опрос, проведенный в сентябре, охватил 2035 граждан из 110 украинских населенных пунктов.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях  FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

Там без паспорта эти три этноса друг от друга не отличишь. Во Владивосток поедь, это за 7 тыс. км., пока паспорт не покажешь, никто не скажет кто ты: украинец, белорус...

- 15 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка