«Перцу» - 100!

07 Июля 2021 1

Легендарному украинскому юмористически-сатирическому журналу исполнилась первая сотня лет. К юбилею журнала в Малом Мариинском дворце открылась выставка картин и рисунков известных мастеров -- народных художников Украины Анатолия Василенко и Радны Сахалтуева  и писателя-журналиста Валерия Орла.

На открытии выставки удалось пообщаться с едва ли с не самым известным после Федора Макивчука редактором «Перца» Олегом Чорногузом.

-- Я держал в руках первые три номера «Красного Перца», изданные еще в 1921 году, которые мне показал перчанин Юрий Кругляк, -- рассказывает Олег Фёдорович. -- Поэтому смело могу утверждать, что «Перец» родился на год раньше, чем журнал «Крокодил».

Основателем и первым редактором тогда еще «Червоного Перця» стал чрезвычайно плодовитый Василий Эллан Блакытный (настоящее имя Василий Михайлович Элланський). А правой рукой его стал непревзойденный Остап Вишня -- Павел Михайлович Губенко.Помогали им такие прекрасные юмористы, как Юрий Вухналь, Ефим Овод, Антоша Ко, Б.Симанцив и другие.

А первыми иллюстраторами стали Хвостенко-Хвостов, А. Довженко, А.Петрицкий, К.Агнит, О.Козюренко и другие.

Журнал стал рупором официальной советской воинственной сатиры, но в нем часто печатались фельетоны на темы бесхозяйственности администрации, бюрокаратизма, быта.

В «Перце» охотно публиковали свои сатирические послания и памфлеты Павел Тычина и Николай Бажан, Владимир Сосюра и Максим Рыльский.

Но в год голодомора в «Червоному Перці» начались аресты. Коммунистические властители решили расправиться с островком свободолюбивого юмора в Украине.Весь редакционный коллектив обвинили, представьте себе, в терроризме и подготовке покушения на властных керманичів.И всех арестовали! Поэтому «Червоний Перець» на долгие восемь лет прекратил существование.

Особенно издевались над Остапом Вишней, но даже в сталинском застенке ему не изменяло чувство юмора:

«Визнаю себя виновным даже в том, что моя бабушка на рынке пирожками торговала», -- заявил он выстраданной шуткой следователю-держиморде на допросе.

А восстановили журнал уже под названием «Перець» 14 мая по приказу Иосифа Сталина накануне фашистского нападения.И через несколько лет вернули легендарного Остапа Вишню из жестоких печерских лагерей.

После войны аж 40 лет руководил журналом Федор Макивчук, который перенес год основания «Перця» на 1927 год.

-- Ибо, -- объяснил Олег Чорногуз, -- в 1987-м захотел отметить его 50-летие, свой юбилей на редакторском посту и получить «дедушку Ленина» (орден Ленина. -- В.Б.), а то и звание Героя социалистического труда.Но начались горбачевские времена, антиалкогольная кампания, которая зацепила «Перець». И высокие звания к юбилеям в то время перестали присваивать.

Но именно тогда начался взлет легендарного художника «Перца» Анатолия Василенко, о котором охотно рассказал его собрат по «весёлому карандашу», карикатурист и мультипликатор Радна Сахалтуев:

-- С Толей я поддерживаю дружбу до сих пор. Мы подружились в «Перці». Он очень многогранная творческая личность. Не просто там получил задание, написал, сдал в номер. Как автор Анатолий Петрович относится к работе с внутренней требовательностью к себе. Он первым комиксы начал рисовать. Все ожидали увидеть его очередных персонажей. Взрослые -- в «Перці». Дети -- в детских журналах, с которыми он тоже долго и плодотворно работал.

Много позже уже появились и его политические карикатуры и шаржи в журнале «Корреспондент». Это Талант. С большой буквы. Когда Василенко пришел на телевидение, а режиссер Викерс у него спросил: «У вас есть чувство абсурда?» -- Толя и ответил: «Есть». Режиссер улыбнулся: «Ну, тогда мы с вами легко сработаемся». Ему -- без преувеличения -- дано видеть больше, чем нам. И это он ярко показывает в своем творчестве.

-- Если не секрет, -- спрашиваю Радну Филипповича, -- в гонорарах как отображалось творчество карикатуристов?

-- Конечно, не секрет, -- смеется. -- Грех жаловаться. Вот смотрите. Сделать обложку стоило 70 рублей. Рисунок в «подвале» внизу страницы -- 30 рублей. Иллюстрация, в зависимости от её размера -- от 15 до 30 получалась. За один номер (журнал выпускался два раза в месяц) выходили нормальные деньги. Заметьте, средняя зарплата в Советском Союзе в то время достигала где-то 110-120 рублей .

Не могу не вспомнить, как уже в 2000-х редакция платила за одну картинку лишь 50 инфляционных купонокарбованцев, на которые и коробку красок было не купить. Тогда журнал был в очень затруднительном положении. Тираж значительно упал. Появились долги, другие проблемы. Приходилось тяжко выживать, в прямом смысле этих слов.

Поэтому, как ни странно, но годы Независимости оказались самыми тяжелыми для прославленного журнала. И тираж «Перця» с 3 миллионов 300 тысяч скатился до 10 тысяч экземпляров. Хотя редакция и не сидела сложа руки, потому что стала отдельными изданиями печатать журнал для детей «Перченя» и «Перець дайджест». Но девятый вал цен на издание и распространение «Перця» загоняли его в убытки.

Поэтому команда Януковича в 2013-м его просто закрыла, а редакцию выгнали из издательства «Пресса Украины» на Шулявке.

В 2017 году журнал все же восстановился под названием «Перець. Весела республіка» под учредительством редакции газеты «Сільські вісті». И просуществовал всего два года, перейдя в интернет, за что низкий поклон подвижнику онлайн-версии художнику Валерию Чмыреву.

-- Считаю, что могла бы возродиться и печатная версия журнала, -- заявил едва ли не самый известный карикатурист «Перця» (за все время его существования) народный художник Украины Анатолий Василенко. -- Да ставку надо было бы сделать на шедевральные рисунки, а не на слишком большие материалы, которыми запестрели страницы «Перця. Веселої республіки».

Хочу отдать дань памяти и уважения, --продолжает Анатолий Петрович, -- тем коллегам-художникам, с которыми посчастливилось работать. Прежде всего моему соавтору Сергею Герасимчуку, который так рано ушел в мир иной, и незабываемым Валерию Зелинскому и Владимиру Солонько, Анатолию Арутюнянцу и Валерию Горбачеву, который переехал в США. И тем, что остались – Игорю Александровичу, Алексею Кохану, который недавно сделал лучший эскиз главного герба Украины.

А как не вспомнить и замечательных редакторов и журналистов.Тех же незабываемых Степана Олейника и Павла Газового. Причем Павла Прокоповича я считаю  народным художником слова, юмористом уровня Степана Руданского.

А еще последних редакторов Олега Чорногуза и Юрия Прокопенко, писателя Евгения Дударя и журналистов Владимира Бондаренко и Владимира Пальцуна... Всех и не перечислишь.

Жаль, что до столетия «Перця» дожили не все. Недавно ушли из жизни художник Владимир Солонько и писатель Юрий Цеков. Неизвестна судьба и Дмитрия Молякевича, который на днях должен отметить 95-летие.

А лучшим памятником для них, по мнению народных художников Украины Анатолия Василенко и Радны Сахалтуева, будет именно возрождение печатного издания «Перця».

На фото: рисунки Анатолия Василенко и Радны Сахалтуева на обложках любимого журнала

Владимир БОНДАРЕНКО

журналист-правозащитник

Одесские фермеры вырастили тепличный кубовидный...

Новосельское Ренийского р-на Одесской обл. фермеры вырастили тепличный кубовидный...

Зеленский подписал законы для судебной реформы: что...

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закони для судебной реформы. Он...

МВФ окончательно утвердил 2,7 млрд долларов для...

Международный валютный фонд (МВФ) утвердил выделение из резервных активов 650 млрд...

Количество COVID-случаев в Украине резко возросло: за...

За сутки 2 августа в Украине зафиксировано 827 новых подтвержденных случаев COVID-19. Среди...

Нафтогаз заявил о выполнении плана закачки газа

В этом году правительство постановило накопить к отопительному сезону не менее 17 млрд...

Парад, концерт и новые традиции: как Украина будет...

Президент Украины Владимир Зеленский презентовал план празднования Дня...

Расстрелы на Майдане: суд разрешил заочное...

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя Госбюро...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
08 Июля 2021, Владимир Теренин

На примере Перца наглядно демонстрируется сущностное различие подлинных общественно-человеческих отношений от их капиталистического эрзаца.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка