Bloomberg: украинцы по горло сыты Трампом, импичментом и всеобщим вниманием

09 Декабря 2019 0

Украинский лидер Владимир Зеленский постепенно привыкает к обрушившемуся на него потоку вопросов о Дональде Трампе. Отмахнуться от непрестанных запросов можно, но подобная ситуация явно дискомфортна для любого политического неофита, все еще пытающегося разобраться в сути своей работы.

Каждый день служит напоминанием о том, что центральное место в американском расследовании по вопросу импичмента собственному президенту занимает Украина. Похоже, регулярных упоминаний названия страны и фамилии Зеленского явно недостаточно (за минувшую неделю Трамп упомянул их 12 раз только в Twitter), поскольку в Киев массово хлынули вашингтонские корреспонденты, отчаянно стремящиеся добыть материал для очередной главы саги скандала.

Об Украине (получившей мировую известность в 2014 году в связи с конфликтом и войной с Россией, в ходе которой президент Путин аннексировал Крым) американские телеканалы и некоторые законодатели сегодня говорят, как об инкубаторе коррупции и сомнительных сделок. Преувеличение, и даже пародия. При этом карьера Зеленского в ипостаси комика остается регулярной темой для обсуждения. И ничто не говорит о том, что это когда-нибудь прекратится.

В минувшее воскресенье Трамп вновь заполонил Twitter высказываниями о сыне Байдена и его работе в совете директоров украинской энергетической компании. Трамп уверят, что речь идет о коррупции, хотя никаких признаков противоправных деяний пока не выявлено.

Достаточно включить телевизор в бывшей советской республике и станет ясно - тема Трампа и импичмента упоминается лишь мельком. То же самое в местных газетах и новостных еженедельниках. На популярных форумах и в социальных сетях не встретишь острых дискуссий на данную тему. Складывается ощущение стоического безразличия.

В недавнем соцопросе об отношении к Зеленскому содержалось 25 вопросов по самым разным аспектам - от конфликта на востоке Украины до приватизации. Упоминались даже зародившиеся еще в период второй мировой войны трения с Польшей, но тема импичмента не поднималась.

На минувшей неделе в Киеве объявился личный адвокат Трампа Руди Джулиани – именно его деятельность в Украине занимает центральное место в расследовании по вопросу импичмента. И хотя Зеленский и первые лица его команды избегали рандеву с ним, социальные сети продемонстрировали снимки встреч Джулиани с нынешними и бывшими политическими деятелями, состоявшимися в процессе съемок документального фильма, критикующего расследование по вопросу импичмента.

Конечно, есть и серьезные потенциальные последствия. Украина завязла в опосредованной войне с Россией, а основную помощь в противостоянии с Москвой оказывают США. Подрыв позиций Трампа чреват ответной реакцией в случае переизбрания, а поддерживать его слишком явно было бы неразумно, ведь Трампа могут и не выбрать.

На этой неделе Зеленскому предстоит первая личная встреча с президентом России Владимиром Путиным для проведения переговоров в Париже при участии лидеров Франции и Германии. Они обсудят ситуацию на Донбассе, где все продолжаются столкновения пророссийских сепаратистов с украинскими военнослужащими. Между тем срок действия соглашения по обеспечению Европы жизненно важными для нее поставками российского природного газа по трубопроводу через Украину истекает уже 31 декабря.

Рейтинги Зеленского посыпались после злополучной телефонной беседы с Трампом. Снижение популярности в большей степени обусловлено тревогой по поводу действий Зеленского в сфере экономики, нежели его отношениями с президентом США. Тем не менее, у лидера, постоянно бомбардируемого вопросами по поводу Трампа, остается меньше времени и возможности уделять внимание насущным внутренним вопросам. И в этом Зеленскому можно лишь посочувствовать.

Источник - Bloomberg

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Киеве вырастут штрафы за неправильную парковку

Число автомобилей в Киеве увеличивается с каждым годом, в результате чего образуются...

Зеленский посетит Польшу с рабочим визитом

Рабочий визит продлится два дня — по 27 января, когда отмечается День памяти...

«Сколько они продержатся против России?»: СМИ...

Президент США размышлял со сторонниками, как долго Украина могла бы продержаться в...

«Он – хорошая машина»: Зеленский объяснил, почему...

Премьер-министру Алексею Гончаруку нужно еще немного времени, чтобы показать...

В СМИ попала запись, на которой Трамп требует...

Американские СМИ опубликовали аудиозапись, на которой слышно, как человек с голосом,...

Загрузка...

Порошенко заявил, что дела против него открыты...

Бывший президент Украины Пётр Порошенко заявил, что производства против него открыты...

СБУ отразила около 500 кибератак

В 2019 году специалисты Службы безопасности Украины нейтрализовали более 480...

Глава ГБР попросила депутатов не ходить на допросы...

Ирина Венедиктова просит народных депутатов, желающих с ней встретиться, делать это не...

Полиция поймала убийц адвоката в Кропивницком

В Кировоградской области спецназ задержал подозреваемых в убийстве адвоката в...

Для обсуждения деталей сотрудничества Укрзализныци с...

Состоялось первое заседание рабочей группы, которую Кабмин создал для...

В Минобороны отказались принимать бракованные...

Министерство обороны Украины временно приостановило прием бронетранспортеров БТР-4Е...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка