«Слуги народа» хотят в пять раз поднять налоги землепользователям

02 Июня 2020 0

Платить будут даже те, кто землей не пользуется, но простых дачников обещают не трогать.

Группа народных депутатов от партии «Слуга народа», включая главу фракции Давида Арахамию, подала в Верховную Раду законопроект, которым хочет детенизировать рынок сельхозземель в Украине.

Достичь этого монокоалиция планирует за счет увеличения фискального давления на собственников земельных участков сельхозназначения, собственников паев и арендаторов сельхозземли.

Мелких садоводов и дачников данная новация коснуться не должна.

Депутаты предлагают ввести новый термин: «поставленное налоговое обязательство», которое так же, как и земельный налог, будет исчисляться в привязке к нормативной оценке земли (или к стоимости аналогичного участка в конкретной области) и исходя из размера участка.

Но если сегодня максимальная ставка земельного налога устанавливается в размере до 1% от нормативной оценки земли в год, то новое налоговое обязательство предлагается определить в размере 5% от нормативной оценки земельного участка. То есть в пять раз больше.

«Предполагается, что это будет стимулировать официально оформлять арендные правоотношения, сделает невозможным сокрытие доходов от аренды и реализации продукции, а также создаст равные условия для ведения бизнеса для всех сельхозпроизводителей. При этом увеличится уплата налогов в бюджеты всех уровней», – отметила нам адвокат, руководитель направления налогового консалтинга ЮК Legal House Галина Пилипенко.

В чем видят проблему авторы инициативы

По мнению авторов законопроекта, тенизация доходов и объектов налогообложения является основной проблемой, которая уже много лет тормозит экономическое развитие страны.

По экспертным оценкам, существующий сегодня теневой рынок аренды сельхозземель составляет 28% от их общей площади в Украине – примерно 12 млн из 42 млн гектар. При этом в официальной аренде находится около 25 млн. гектар.

Согласно пояснительной записке к документу, объемы же теневой аренды сельскохозяйственных земель в Украине составляют от 19 до 69 млрд грн. При этом ежегодные потери бюджетов всех уровней от недополучения налогов и других платежей составляют от 6 до 22 млрд. грн.

«Это негативно влияет как в целом на экономику государства – в связи с недополучением значительных сумм налогов и других платежей по аренде, так и на самих арендодателей, поскольку им платят «в черную» мизерную арендную плату. При этом более 1,6 млн паев принадлежат гражданам пенсионного возраста, для которых ни одна копейка не является лишней», – говорится в пояснительной записке.

По данным Налоговой службы, по состоянию на 2019 год, в Украине насчитывается 3,6 млн владельцев паев, которые владеют 16,4 млн га земли, а средний размер пая составляет 4,1 га.

Из всех владельцев паев – 2,3 млн фермеров сами обрабатывают свою землю. Еще 1,4 млн человек сдают 6,1 млн га в аренду. Большинство из этих земель находятся в аренде у с/х предприятий, в том числе сельхозпроизводителей работающих на «упрощенке».

Еще одна связанная с использованием земли проблема, по мнению авторов инициативы, – сокрытие производителями реально полученных доходов от реализации собственной с/х продукции и избежание их налогообложения.

Значительное количество граждан-владельцев земельных участков или паев не декларируют доходы, полученные от использования своей земли, а налоговые агенты не удерживают налоги с таких выплачиваемых доходов.

«Таким образом честные с/х товаропроизводители выполняют законодательство и платят все установленные платежи и налоги, но оказываются в неравных условиях с «минимизаторами», у которых налоговая нагрузка значительно ниже. Это делает невозможным развитие нормальной конкуренции и рынка сельхозпродукции и негативно влияет на привлечение инвестиций в аграрный сектор Украины», – говорят авторы законопроекта.

Как предлагают платить налог

Если инициативу вскоре примут, налоги по-новому просчитают уже по итогам 2020 года.

Введение законопроекта добавит налогоплательщикам также и административных забот, связанных с дополнительной отчетностью (приложения к декларациям), с коммуникацией с налоговыми органами по вопросам урегулирования споров, касающихся налоговых уведомлений-решений, а также, прогнозировано – на судебные споры, говорят юристы.

При расчете налогов, собственник или пользователь земли обязан будет сравнить сумму налогов с определенным по формуле поставленным налоговым обязательством.

В случае, если большей окажется сумма поставленного налогового обязательства, налогоплательщик будет обязан увеличить сумму налогов (доплатить) на сумму такого превышения.

Юридическое лицо будет сравнивать с поставленным налоговым обязательством суммы:

  • налога на прибыль предприятий (от деятельности, связанной с использованием земельных участков);
  • налога на доходы физических лиц и военного сбора, уплаченных за сотрудников, принимающих участие в производстве, и ЕСВ, уплаченного на зарплату таких сотрудников;
  • земельного налога;
  • НДФЛ и военного сбора уплаченных при выплате дохода арендодателям земельных участков

При этом юрлицо будет обязано подавать отдельное приложение к годовой налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

Физические лица вскоре, после 1 июля следующего за отчетным года, будут получать налоговое уведомление-решение об оплате НДФЛ и военного сбора, рассчитанных с учетом поставленного налогового обязательства.

При согласии с этим расчетом фермер обязан будет уплатить налоги до 1 августа. А при несогласии – обратиться в налоговую с документами, подтверждающими его доходы, полученные от соответствующих земельных участков, либо данные для внесения изменений в расчет поставленного налогового обязательства.

«В случае, когда доходы субъекта сельскохозяйственного производства от продажи собственной продукции получены физлицом-собственником земельного участка, который соответствует условиям, определенным в Налоговом кодексе, и площадь которого не превышает один гектар, то такие доходы не включаются в состав общего налогооблагаемого дохода», – отметила в беседе с UBR.ua адвокат, партнер ЮА «Абсолют» Ирина Земляная.

Физические лица-предприниматели на общей системе налогообложения будут сами рассчитывать поставленное налоговое обязательство и подавать отдельное приложение к налоговой декларации, сравнивая с «эталоном» уплаченные суммы НДФЛ, военного сбора, земельного налога и ЕСВ.

Плательщики единого налога – сельхозпроизводители также обязаны будут рассчитывать в отдельном приложении к декларации сумму поставленного налогового обязательства и сравнивать с ней суммы уплаченного единого налога, НДФЛ, военного сбора и ЕСВ с доходов сотрудников, НДФЛ и военного сбора с доходов арендодателей земли.

«С точки зрения налогоплательщиков данный законопроект может рассматриваться как попытка усиления налогового давления на собственников земель с/х назначения, землепользователей, производителей сельхозпродукции. Особенно ощутимым удар будет для тех собственников земли-физических лиц, которые ее не используют, поскольку ввиду предлагаемых изменений, это не является основанием для освобождения от уплаты налога, рассчитанного органом ГНС», – говорит Пилипенко.

Разбираем на примере

Максимальная (и наиболее часто использующаяся) ставка земельного налога – 1% от суммы нормативной оценки земельного участка.

В среднем 1 гектар пашни оценивают примерно в 30 000 грн. Таким образом, собственник 2 га земли заплатит земельного налога примерно 600 грн.

В то же время примерная сумма поставленного налогового обязательства за календарный год по такому же участку будет составлять:

30 000 грн х 2 га х 0,05 х 12/12 = 3 000 грн.

Итого собственник, который даже не получил дохода от своей земли, обязан будет заплатить в бюджет сумму, которая в 5 раз выше земельного налога (в нашем примере — 600 грн. земельного налога и 2 400 – разницы между поставленным налоговым обязательством и уплаченными налогами).

При этом следует отметить, что законопроект никак не влияет на расчет и уплату самого земельного налога, налогов с доходов, полученных от видов деятельности, не связанных с использованием сельскохозяйственных земель.

Безусловно, говорят юристы, как следствие, больше физлиц будут стремиться оформлять официальные договоры аренды (субаренды), а товаропроизводители стараться «приблизить» сумму уплачиваемых налогов к сумме поставленного налогового обязательства.

Все эти тенденции повлияют на стоимость как аренды земли, так и стоимость выращенной/произведенной продукции, и явно не в лучшую сторону для собственников и потребителей.

«Такое нововведение на начальном этапе безусловно может привести к некоторым колебаниям цен на продукцию сельскохозяйственного производства, которая производится субъектами, злоупотребляющими оптимизацией налогообложения. Но в целом, наряду с другими нововведениями, данное новшество является позитивным вектором реформирования сельскохозяйственного сектора», – считает Ирина Земляная.

Тем не менее, горят юристы, полной детенизации рынка земли и доходов в ближайшем будущем не предвидится. «Вряд ли внедрение законопроекта позволит достичь поставленных перед ним целей в той мере, как этого ожидают инициаторы», – говорит Пилипенко.

Кого не коснется

Поставленное налоговое обязательство не будет определятся по отношению к собственникам и пользователям земельных участков, предоставленных лицам в рамках норм бесплатной приватизации, предусмотренных Земельным кодексом, для садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, личного крестьянского хозяйства (до 1 га).

Поставленное налоговое обязательство также не будет рассчитываться для физлиц, являющихся собственниками, постоянными пользователями земельных участков, которые сдаются в аренду (передаются в пользование) на основании официально зарегистрированных договоров и для арендаторов земельных участков, которые переданы в пользование другим лицам по договорам аренды, эмфитевзиса.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Кабмин погасит задолженность перед аграриями

Кабинет министров выделил 555 млн грн на погашение задолженности перед аграриями

«Аграрный фонд» в этом году профинансировал...

ПАО «Аграрный фонд» закупило 72 тыс. тонн зерновых по программе форвардных...

Квоти на добрива: аграрії виходять на мітинг

Голова ВАР Андрій Дикун у своєму зверненні до президента України Володимира...

Аграрії проти ініціативи Кабміну щодо контролю за...

Аграрії не підтримують ініціативу Кабінету Міністрів України щодо контролю за...

Аграрії об'єднались для допомоги під час пандемії...

Із середини березня в Україні діє акція «Збережемо життя українців», яку...

Законопроєкт №3208 загрожує крахом сільського...

Минулого тижня у Верховній Раді України було зареєстровано законопроєкт №3208 «Про...

Обнародованы самые популярные товары контрабанды

За первое полугодие текущего года Государственная таможенная служба Украины выявила...

Переводы от заробитчан продолжают падать

Денежные переводы заробитчан начали падать с началом коронакризиса. Динамику...

Валерій Пацкан: У першому півріччі до загального...

У першому півріччі цього року до загального фонду державного бюджету недоотримано...

Рахункова палата: Інформація про «економію» 28,2 млрд...

Міністерство економіки, торгівлі та сільського господарства України (Мінекономіки) у...

"Укрзализныця" сократила грузоперевозки на 9%

Грузоперевозки "Укрзализныцей" снизились на 9% по сравнению аналогичным периодом 2019...

"Нафтогаз" запустил первую СЭС

Группа Нафтогаз ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию (СЭС) "Андреевка" в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка