Рост импорта безакцизных растворителей стимулирует кустарное производство нефтепродуктов, - Куюн

14 Апреля 2021

Прямые потери государственного бюджета в первом квартале 2021 года вследствие импорта безакцизных растворителей составили 245 млн грн, а суммарное недополучение акциза от кустарного производства фальсификата с использованием данных компонентов может достигать 1 млрд грн. Об этом заявил Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы «А-95», комментируя исследование поставок этой специфичной продукции.

По данным «А-95», в январе-марте 2021 года в Украину было импортировано 27,2 тыс. т растворителей для лакокрасочной промышленности по коду 3814009090. Это на 85% больше показателя за аналогичный период 2020 года (14,7 тыс. т) и в два раза больше, чем в первом квартале 2019 года (13,6 тыс. т).

Согласно описанию этих товаров, это смесь октаноповышающих компонентов, используемых при производстве бензинов: МТБЭ, метиловый спирт, толуол, ортоксилол и технологический бензин. Все эти компоненты по отдельности облагаются акцизным сбором по ставке 213 евро/л (по такой же ставке облагается и бензин), но их смеси под видом растворителей для лакокрасочной промышленности не подпадают под обложение акцизом.

Первое место в рейтинге получателей растворителей удерживает неформальная группа компаний «БРСМ». «Катма Груп» – поставщик всей линейки нефтепродуктов для сети «БРСМ-Нафта» – импортировала за квартал напрямую 5,2 тыс. т. Еще 2,0 тыс. т группа приобрела через компанию «Планета 2000». Продукт был распределен на нефтебазы «БРСМ» в Переяславском (Киевская обл.) – 6,8 тыс. т и в Шепетовке (Хмельницкая обл.) – 0,4 тыс. т.

Второе место среди получателей и первое в рейтинге импортеров удерживает харьковская компания «Пром Хим» (6,8 тыс. т), импортирующая растворители из России. Одним из получателей растворителей «Пром Хима» является компания «Альтернатив Енерджи Сорсес Компани», эксплуатирующая мини-НПЗ в г. Мерефа. Она фигурирует в расследованиях Национальной полиции как компания, которая эксплуатирует мини-НПЗ, выпускающий фальсифицированные нефтепродукты, одним из покупателей которых является сеть АЗС Мotto.

В импорте растворителей отмечено увеличение объемов поставок мелких получателей. Так, если в январе 2021 года на них пришлось 3,1 тыс. т, или 39% импорта, то в марте – 55% (5,5 тыс. т).

«В отдельности все эти компоненты, в частности МТБЭ и метанол, подлежали бы обложению акцизом, но щель в законодательстве позволяет не платить акциз, если эти компоненты поступают в смеси. В результате прямые потери бюджета за квартал составили 245 млн грн», – заявил Сергей Куюн.

По его словам, чтобы оценить всеобщий объем государственных потерь, необходимо понять масштабы кустарного производства бензина с помощью этих «растворителей». Консультации с технологами украинских НПЗ позволяют утверждать, что они занимают 10-20% в конечном объеме выпускаемого с их помощью бензина.

«С помощью 27,2 тыс. т можно произвести 200-270 тыс. т бензина. Для справки: легальные поставки бензина в первом квартале 2021 года составили 521 тыс. т. Это весьма показательно демонстрирует масштаб теневого топливного рынка», – говорит директор Консалтинговой группы «А-95».

По расчетам экспертов «А-95», ущерб госбюджета только на акцизе в первом квартале 2021 года можно оценить в 1,2 млрд грн.

«Мы исходим из того, что половина фальсификата производится путем смешения бензина А-92 с октаноповышающими растворителями, а вторая половина – в результате их добавления в продукцию мини-НПЗ», – пояснил Куюн.

В целом эксперты «А-95» оценивают годовой объем потерь государственного бюджета от функционирования теневого рынка нефтепродуктов в 20 млрд грн. Основную часть – 15-17 млрд грн в год – формируют схемы с использованием неучтенной наличности на АЗС и продажи документов на топливо через сеть фиктивных предприятий с целью минимизации НДС и налога на прибыль.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Укрзализныця и швейцарская Stadler будут сотрудничать в...

АО «Укрзализныця» и Stadler CIS AG договорились вместе развивать пассажирские...

Украина на треть сократила импорт свинины

Поступления импортной свинины в Украину сокращаются второй месяц подряд — внешние...

НСЗУ «заморозила» ковідні пакети й виплати на...

Багато українських медиків не отримали заробітну платню напередодні Великодня і...

Рада может выполнить все требования МВФ

Верховная Рада до конца мая примет все необходимые законы для продолжения...

Украинцы стали больше продавать валюту

В апреле украинцы продали коммерческим банкам наличной и безналичной валюты на 2 млрд...

В Украину запретили ввоз свиней из ряда стран ЕС

Украина запретила ввоз свиней и некоторых продуктов из них из Евросоюза из-за...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка