НБУ не может больше денег перечислить в госбюджет из-за долгов Бахматюка

02 Июня 2020 0

Национальный банк обвинил бизнесмена Олега Бахматюка в том, что из-за его нежелания вернуть кредиты рефинансирования регулятор не может поддержать госбюджет в условия пандемии COVID-19.

«К сожалению, сегодня из-за нежелания Олега Бахматюка выполнять свои обязательства перед Национальным банком мы сформировали резервы под кредиты рефинансирования его двум банкам на сумму 9,6 млрд грн. Это соответственно уменьшает сумму прибыли, которая могла бы быть перечислена в госбюджет и использована в кризисный период государством», – сообщила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова в интервью FinClub.

По ее словам, обанкротившиеся ВиЭйБи Банк и банк «Финансовая инициатива», принадлежащие господину Бахматюку, должны НБУ по кредитам рефинансирования порядка 10,4 млрд грн.

«За весь этот период господин Бахматюк Нацбанку ничего не заплатил. У нас есть твердые залоги, также есть его личное поручительство на 8,3 млрд грн. Поэтому мы длительное время находимся в судах и с самим Бахматюком, и с имущественными поручителями, подконтрольными ему компаниями. Они нас блокируют, затягивают судебные процессы и даже в тех случаях, где есть решения в нашу пользу, затягивают исполнительные производства. Но мы продолжаем бороться», – рассказала Катерина Рожкова.

С другой стороны, НБУ готов выбрать цивилизованный путь, если Олег Бахматюк конкретизирует свои предложения. Ранее бизнесмен публично предложил НБУ и ФГВФЛ реструктуризацию задолженности двух банков-банкротов на 8 лет.

«Бизнес должен иметь возможность реструктуризировать проблемные кредиты. От этого выигрывают и банки, и заемщики. Если говорить о письме, то, конечно, здорово, что должник изъявляет желание добровольно погасить какую-то сумму. Но только непонятно, кому и какую. Ведь письмо адресовано и Нацбанку, и ФГВФЛ. Это разные юрлица, и перед каждым у него отдельная задолженность. Поэтому «пакетное» предложение невозможно. Нужно понять, о каком долге идет речь и перед каким юрлицом. Из письма ничего не понятно. Мы, конечно, подготовили официальный ответ. Но рассматривать абстрактные вещи мы не можем», – пояснила Катерина Рожкова.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Обнародованы самые популярные товары контрабанды

За первое полугодие текущего года Государственная таможенная служба Украины выявила...

Переводы от заробитчан продолжают падать

Денежные переводы заробитчан начали падать с началом коронакризиса. Динамику...

Валерій Пацкан: У першому півріччі до загального...

У першому півріччі цього року до загального фонду державного бюджету недоотримано...

Рахункова палата: Інформація про «економію» 28,2 млрд...

Міністерство економіки, торгівлі та сільського господарства України (Мінекономіки) у...

"Укрзализныця" сократила грузоперевозки на 9%

Грузоперевозки "Укрзализныцей" снизились на 9% по сравнению аналогичным периодом 2019...

"Нафтогаз" запустил первую СЭС

Группа Нафтогаз ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию (СЭС) "Андреевка" в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка