Концерн «Укроборонпром» ликвидируют

23 Апреля 2020 1 1

В результате реформы ГК «Укроборонпром» будет создано шесть отраслевых холдингов вокруг прогрессивных предприятий концерна, а сам Укроборонпром — ликвидирован.

Об этом рассказал заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» и председатель Офиса трансформации концерна Роман Бондарь.

Как отмечает пресс-служба концерна, руководство Укроборонпрома убеждено, что текущая модель управления концерном должна быть изменена, так как она не обеспечивает эффективное управление более чем сотней разрозненных предприятий-участников Концерна.

Так, в «Укроборонпроме» готовятся к созданию менее шести отраслевых госкорпораций, вокруг которых будет консолидированы предприятия по принципу отраслевой синергии компетенций: ракетостроительной, авиационной, авиаремонтной, бронетанковой, радарных и морских систем.

В Концерне создан Офис трансформации и Стратегический Комитет — обе команды, в тесном сотрудничестве с руководителями предприятий, уже разрабатывают отраслевые стратегии.

«Например, в состав бронетанкового холдинга под кодовым названием ZIMM вошли предприятия, которые осуществляют ремонт, изготавливают компоненты, проводят исследования и создают конечный продукт. Такой себе полный производственный цикл. Подобным образом будут созданы и другие отраслевые холдинги, в основе которых будут наиболее прогрессивные и перспективные предприятия концерна. Что касается самого Концерна, то в том виде и в той роли, в качестве которой он создавался, он точно прекратит существование. Мы считаем, что Укроборонпром должно быть ликвидировано в результате реформы», — заявил Бондарь.

Он пояснил, что концепция реформы Укроборонпрома имеет две части: конечную целевую модель трансформации и переходную модель — то, как компания будет работать с момента принятия необходимого законодательства.

В течение двух лет Укроборонпром будет играть роль «центра управления полетами» для трансформационных процессов и создания отраслевых холдингов. Команда Концерна проведет корпоратизацию предприятий, проведет оздоровление проблемных активов, концентрирует производство, реализует избыточное имущество.

В холдингах будет создана современная система корпоративного управления, утверждена стратегия развития, программу капитальных инвестиций, продуктовую линейку, систему управления производством и стандарты отчетности.

«После того, как корпорации будет создан, роль и значение Укроборонпрома точно изменятся. В этом заключается стратегическая развилка и ключевое решение, которые государство должно будет сделать. Вопрос можно сформулировать так: нужна управляющая компания для отраслевых оборонных холдингов? Если нужна, то этой управляющей компании могут быть делегированы функции корпоративного центра, с фокусом на привлечение финансирования, развитие новых видов бизнеса, контроль над реализацией стратегии, связям с государственными органами и так далее. Если не нужна, то часть этих функций может быть передана органам власти или новому ЦОИВ (центральный орган исполнительной власти — Ред.), планы на создание которого существуют в государстве. Вопрос будущего Укроборонпрома необходимо решать после создания новых отраслевых холдингов, а не до» — подчеркнул заместитель гендиректора.

При этом, как считают в компании, реформировать неэффективную систему корпоративного управления государственными оборонными предприятиями невозможно без изменения законодательной рамки: принятие изменений в Закон Украины «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе» и принятия нового Закона Украины «О корпоратизации предприятий ОПК».

По словам Бондаря, сегодня проекты законов находятся на рассмотрении профильного комитета ВРУ и реформа Укроборонпрома напрямую зависит от эффективности парламента: «Без необходимых законов срок создания корпораций составит около 2,5 лет. С принятием законов — реально справиться за 6-9 месяцев».

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Укроборонпром подписал соглашений на $1 млрд

В рамках официального визита Президента Украины Владимира Зеленского в Объединенные...

Укроборонпром в ОАЭ подписал соглашений на $1 млрд

Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев...

У Мінстратегпромі хочуть відновити виробництво...

Можливість відновлення виробництва літаків Ан-74 на ДП "Харківське державне...

Укроборонпром в минувшем году сэкономил на закупках...

Предприятия госконцерна «Укроборонпром» благодаря переходу на закупки через...

Авіатори звернулися до нового керівника...

Асоціація «Укравіапром», Об'єднання організацій роботодавців авіаційної...

«Укроборонпром» фактично провів рейдерське...

«Укроборонпром» зараз фактично провів рейдерське захоплення активів багатьох...

Олег Уруський: «Готується нове замовлення на чотири...

В інтерв’ю радіо «Армія FM» Віце-прем’єр-міністр України – Міністр з...

В селе Барашевка близ Житомира выращивают перепелов

В селе Барашевка близ Житомира выращивают перепелов, на ферме содержится 74 тыс. птиц...

Кабмин увеличил помощь малому и среднему бизнесу

Кабинет министров Украины увеличил максимальный объем помощи-компенсации от...

В 2020 г. на Прикарпатье экспорт товаров составил $757,8...

В 2020 г. на Прикарпатье экспорт товаров составил $757,8 млн., импорт -- $641,41 млн., или...

Озвучены условия очередного транша МВФ

Для достижения договоренностей с МВФ Украине необходимо решить некоторые проблемные...

Китай, Корея и Турция интересуются проектом...

АО "Укрзализныця" (УЗ) рассчитывает запустить концессионный проект высокоскоростного...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Конгениально! На нет и суда нет. Нет концерна, нет и состава преступления. Все "свинарчуки" весело повизгивают от восторга. Как легко и просто уйти от ответственности. А под ликвидацию концерна наверняка заготовлены схемы для очередного обогащения.

- 9 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка