Писатель Жадан и художник Маков представили артбук о Харькове

22 Декабря 2020

Писатель Сергей Жадан и художник Павел Маков представили книгу «Постоянное место жительства», где с помощью сочетания стихов и графики описывается город Харьков. Онлайн-презентация издания состоялась на Общественном, передает Укринформ.

Как отмечалось, эта книга - попытка взглянуть на Харьков через призму творчества двух разных творческих деятелей, которые принадлежат к разным генерациям, имеют разный опыт и оба не являются харьковчанами, однако долго живут в этом городе. В издании собраны их произведения, которые так или иначе касаются Харькова, чтобы показать жизнь города в течение 27 лет.

«Речь шла о том, чтобы собрать действительно очень частные, интимные вещи, которые в той или иной степени коррелируются с Харьковом как топонимом, городом, атмосферой, в которой мы живем. Несмотря на то, что там хронология, дистанция в 27 лет, мне кажется, она очень интимная получилась, частная и нежная», - сказал Жадан.

В свою очередь Маков рассказал, что в этой книге хоть и очень много Харькова, но она больше «об опыте жизни в мире, а Харьков - это уже такая маленькая точка, которая этот мир представляет».

Работы в книге расположены в обратной хронологии, от настоящего времени до 1990-х годов. При этом они не связаны между собой и не объясняют друг друга. «Очень важно изначально понимать, что это ни в коем случае не иллюстрации, так же как стихи не являются комментарием к работам. Это попытка совместить два потока, хотя бы исходя из того, что они где-то протекали в одном ландшафте. Наш город Харьков окружен двумя реками. Книга примерно по этому принципу и сделана, когда есть два нарратива - графический и текстовый - и они не то чтобы противоречат, они просто создавались параллельно, каким-то образом они довольно органично сосуществуют», - объяснил Жадан.

Еще одна особенность книги - у неё нет обложки, и по мнению авторов, это больше всего её представляет. «Это открытая история, которая продолжается. Она не требует обложки либо суперобложки, какого-то тиснения, какой-то кожи обтянутой. Ты её берешь - и сразу чувствуешь, что ты её часть», - говорит писатель.

А Маков уточнил, что книга обернута так, будто её нашли на улице, будто она вылетела с этой обложки. «Кому-то нужна картонная обложка, а сама суть книги не нужна. Поэтому она осталась такой. Мы решили остановиться на таком варианте, ибо, действительно, это очень интимная вещь», - отметил художник.

В то же время авторы книги подчеркивают, что люди не всегда правильно воспринимают Харьков - как город «не совсем украинский», даже в некоторой мере украинофобский. Авторы с этим категорически не согласны. «Харьков - ужасно неоднородный город. Этот город многих зеркал. В зависимости (от того), какое для себя выбираешь, так ты его и видишь ... Для меня Харьков всегда был городом Сковороды, городом Квитки, Гулака, Каразина», - заявил Жадан.

Его соавтор добавляет, что это город, где произошло украинское возрождение в литературе. «Посмотрите на все здания, построенные в Харькове в 20-30-х годах. Тогда была такая тенденция: выкладывать кирпичом на доме, что это за здание - Дом учителя и т. д. Все эти названия выложены кирпичом на украинском языке, и это уже в советское время. Все эти названия планировались навечно, ибо кирпичом не выкладывают то, что завтра надо поменять», - убежден художник.

При этом, по словам авторов, они не имели целью создать путеводитель по Харькову либо историческое исследование.

«В искусстве пользы нет, это мой абсолютный жесткий стиль. Оно не помогает изменить мир, на мой взгляд, искусство просто помогает пережить эту жизнь. И искусство - это такая наука о наших чувствах. И эта наука о чувствах порой помогает пережить», - сказал Маков.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Книга-исповедь о Холокосте Нобелевского лауреата Эли...

Украинский перевод главной книги Нобелевского лауреата Эли Визеля «Ночь. Рассвет....

Книгу о 2,5 тысячах украинцев, которые спасали евреев...

К 80-летию трагедии Бабьего Яра будет издана «Книга праведников народов мира...

Вийшла книга спогадів киян про Другу світову війну

Видання «Друга світова війна та нацистська окупація у спогадах киян» київських...

Герцогиня-писательница: о чем Меган расскажет в своей...

Меган Маркл написала книгу, и собирается опубликовать свое произведение уже в июне....

Ольги Навроцька презентувала свою книгу «Життя після...

Буває у вас таке — прочитали книжку і відразу до нестями бажаєте продовження? У нас...

Вышла книга о путях межконфессионального примирения...

В печать вышла книга «Стратегии примирения. Роль Церквей в Украине» - о месте...

В Шостке ввели необычный проект: чтение книг по...

В Шостке ввели необычный проект: чтение книг по телефону. Среди слушателей –...

Умер литературовед и публицист Михаил Слабошпицкий

Ночью с 29 на 30 мая ушел из жизни украинский литературовед, публицист, общественный...

Не менее половины книг в магазинах должны быть на...

С 16 июля вступает в силу 26 статья закона Украины «Об обеспечении функционирования...

Книжный Арсенал продолжает экспансию украинских книг...

Международный фестиваль "Книжный арсенал" решил превзойти результаты прошлогодней...

Не єдинорогами єдиними: як з'являються круті дитячі...

Єдинороги, феї, Супермена та Гаррі Поттер. Всі ці мегапопулярні герої не з’явились...

«Любов, дідусь і помідори» – дитяча книга, яка рятує...

У «Видавництві Старого Лева» вийшла дитяча книга Наталії Ясіновської «Любов,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка