Факторы нашего будущего

№3–4(4), июль — декабрь 2014 г. 18 Декабря 2014 0

Номер, который вы держите в руках, вышел значительно позже, чем было запланировано. Это обусловлено решением редакции Foreign Affairs Chronicles — продлить его формирование до окончания парламентских выборов. Кроме того, два очередных номера объединены в один том. Мы публикуем под одной обложкой материалы, позволяющие лучше представить место украинского конфликта в системе международных отношений и соотнести события в нашей стране с процессами как в Восточной Европе, так и на глобальном уровне.

Нам хотелось понять, как сложится расстановка политических сил в стране, поскольку от этого зависят и направленность украинского внешнеполитического курса, и перспективы мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Но дело не только в нашем стремлении увидеть, куда движется страна, прежде чем выступать с оценками внешнеполитического и внешнеэкономического курса украинской власти.

Ситуация в Украине напрямую зависит от действий внешних игроков, прежде всего России, США и ЕС. Киев не сумел предотвратить эскалацию вооруженного конфликта, угрожающего не только территориальной целостности государства, но и международной стабильности в Восточной Европе.

В результате даже в вопросах, связанных с урегулированием внутреннего противостояния, Украина фактически оказалась в зависимости от договоренностей (как официальных, так и неформальных), достигнутых США, Германией и Россией.

Меморандум о прекращении огня, заключенный 19 сентября в Минске, был подписан руководителями квазигосударственных образований Донбасса, официальным представителем действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, президентом Леонидом Кучмой, действовавшим от имени украинского государства, и послом РФ в Киеве Михаилом Зурабовым.

Однако документ прежде всего оформлял компромисс между российским руководством и ведущими западными державами во главе с США. Противоречия между Россией и Западом, судя по всему, в ближайшее время будут не только определять ход событий на постсоветском пространстве, но и оказывать влияние на положение дел в других регионах Евразии. И в центре этого противостояния находится Украина.

Чтобы понять, какие факторы станут формировать наше будущее, необходимо было отследить реакцию США и ЕС на попытки российского руководства удержать под своим контролем самопровозглашенные республики на востоке страны и использовать средства экономического давления в отношениях с Киевом. Возможные сценарии развития геополитической ситуации обозначила также реакция Москвы на голосование в т. н. ЛНР и ДНР. Мы убеждены, что позиция России в данном вопросе наряду с результатами недавних парламентских выборов позволяет ясно увидеть тенденции, которые будут определять как международное, так и внутреннее положение Украины.

Скажем прямо: эти тенденции трудно назвать утешительными. Но в то же время было бы явным преувеличением утверждать, что они неотвратимо ведут к национальной катастрофе. Другое дело, что пока нет никаких признаков того, что государственное руководство прилагает усилия, чтобы адекватно осознать угрозы, с которыми сталкивается страна, и изменить опасный ход событий.

С одной стороны, успех «Народного фронта» создает предпосылки для формирования вокруг премьер-министра мощного центра влияния, превосходящего по своим возможностям окружение президента. При этом конкуренция между главой государства и председателем правительства неизбежно приведет к стремлению обеих сторон зафиксировать свою приверженность национальным интересам. Результатом этого станет широкое использование жесткой (или даже радикальной) риторики, которая может повлечь за собой непродуманные действия. Для США и ЕС конфликт в Украине превратился в проблему, мешающую решению политических задач, а Киев больше не рассматривается Вашингтоном и Берлином как полноценный партнер. Поэтому в случае обострения конфликта, спровоцированного действиями украинской власти, она может лишиться реальной международной поддержки.

С другой стороны, отказ Москвы официально признать результаты выборов в подконтрольных ей квазигосударственных образованиях Донбасса (МИД РФ ограничился заявлением о том, что с уважением относится к итогам голосования) свидетельствует, что Россия действительно стремится к достижению прочного мира (не отказываясь при этом от собственных интересов).

Т. о., у нас появился шанс на мирное урегулирование конфликта.

Последние заявления украинского президента также вселяют надежду на то, что его сторонники будут противодействовать «партии войны» в парламенте нового созыва.

Этот значит, что на ситуацию в Украине влияют не только опасные тенденции, но и позитивные факторы.

Будем надеяться, что они возьмут вверх.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Как жить в сломанном лифте

В Украине восприятие социального, имущественного неравенства просто чудовищное, на...

Ловушка для человечества: можно ли преодолеть...

Экономическая, социальная, политическая жизнь человечества окажется под контролем...

Слово о бюрократе

К истории и практике административной реформы в Украине

Не сліпі, але паралізовані. Чому українські дипломати...

Богдан ЯРЕМЕНКО, голова правління фонду Майдан закордонних справ: Основна задача...

На самом деле мир становится очень маленьким

Какие сложности ныне стоят перед иностранными представительствами, аккредитованными...

Технология неподкупности

Украина удостоилась сомнительной славы попасть в первую пятерку стран (по версии...

Загрузка...

Єгор СОБОЛЄВ: Україні досі не вдалося обрати жодного...

У восьмій каденції Верховної Ради є майже 70 депутатів, які не готові миритися...

Андрей МАРУСОВ: Приватизация коррупции и борьбы с ней

Социальный запрос на  пересмотр итогов приватизации обладает чрезвычайно...

Анатоль Камінський і його визвольна концепція

Він не романтик революції. Він не пророк. Його передбачення мають тверде наукове...

Наші гроші — нашим читателям: Мы с коррупцией не...

Одна из самых эффективных методик борьбы с коррупцией — максимальная открытость,...

Вадим Карасев: «В строительстве государства мы берем...

Министры, госчиновники набираются чуть ли не из Фейсбука, с площадей,...

Опыт кризиса

В политической сфере нынешний кризис проявляется главным образом как столкновение...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка