Лидеры в роли индикаторов: почему рынки по прогнозированию экономики опираются на политику

№3–4(4), июль — декабрь 2014 г. 18 Декабря 2014 0

Во время экономического благосостоянии страны, являющиеся крупнейшими экспортерами сырья, часто вкладывали средства в пафосные объекты инфраструктуры, не прилагая достаточно усилий для того, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост в будущем. Олимпийский стадион Жоао Авеланжа в Рио-де-Жанейро, Бразилия

Нормальный ритм политической жизни традиционно обеспечивает цикличность экономик многих стран — так сказать, из праха в прах. Этот жизненный цикл стартует кризисом, вынуждающим лидеров приступать к реформам, а те в свою очередь запускают механизм экономического возрождения. Оно-то и убаюкивает лидеров, порождая у них благодушие, которое и погружает экономику обратно в кризис.

И хотя данный шаблон повторяется бесконечно, лишь нескольким странам удавалось находить в себе силы для проведения реформ даже в хорошие времена. Удел остальных — пребывать в благостной беспечности годами: именно эта тенденция помогает понять, почему почти из 200 стран только 35 сумели добиться развитого статуса и удержаться на этой стадии. Остальные все еще продолжают развиваться, а многим суждено это вечно.

Но с 2003 г. стало казаться, что этот цикл более не работает. Мировая экономика тогда вошла в уникальный период процветания, стимулируемый снижением процентных ставок, увеличением объемов торговли и ростом стоимости сырьевых товаров. Эти глобальные попутные ветра оказались настолько мощными, что у руководителей государств не возникало необходимости инициировать новые реформы ради обеспечения экономического роста: плоды буквально падали с деревьев им в руки.

На пике этого бума — в 2007 г. — экономики примерно 60% стран ежегодно прирастали на уровне не менее 5%: это было рекордное количество государств, существенно превышавшее традиционный для эпохи после Второй мировой войны показатель — 35%.

Но еще более необычно, что в тот год снижение темпов экономического роста было зафиксировано всего в 5 странах. Казалось, практически все государства выглядели многообещающими, а глобальные инвесторы вливали сотни миллиардов долларов в развивающиеся фондовые рынки, даже не пытаясь разобраться, чем, например, Индия отличается от Индонезии.

А затем наступил финансовый крах 2008 г.: попутные ветры внезапно завершились штилем. К 2014 г. процент экономик стран, прираставших на уровне 5% (или более), резко рухнул — с 60% до 30%. Угроза кризиса и рецессии вернулась с лихвой, вынудив инвесторов проявлять гораздо больше разборчивости — и даже в совершенно новом смысле.

Рыночные игроки обычно отслеживают и реагируют на данные, связанные с экономическими перспективами той или иной страны: показателями роста ВВП, занятостью, торговлей и т. п. Но учитывая непростой экономический климат, инвесторы в последнее время начали концентрировать внимание на ином: на политическом руководстве. В последние годы фондовые рынки стран — от Японии до Мексики — реагировали кратковременным оживлением даже на проблеск надежды (на политические перемены), а точнее, на рост и становление новых политических лидеров, потенциально способных продвигать реформы в экономике.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Как создать общество равных: преодоление текущего...

Крах коммунизма избавил от потребоности проведения реформ

Налогообложение налоговых оазисов: как реагировать...

Предлагается международный Налог на анонимные активы (НАА) по ставке 0,5% в год

Неравенство и глобализация: как толстосумы богатеют,...

В первую очередь страдать от неравенства будут страны, зависимые от экспорта сырьевых...

Фальстарт длиной в два года

Уровень централизации в управлении и распределении финансов в Украине только...

Неравенство и модернизация: нас ожидает возрождение...

В политике давно сражаются не левіе и правые за перераспределение средств, а...

Как распределять блага: практические рекомендации по...

Политики всего мира одержимы вопросами бюджетных расходов, а им следует озабоиться...

Загрузка...

Концентрат из стали

Почему из Китая получилась металлургическая сверхдержава, а украинский металл не...

Недостаточно деревянные

У нас в области лесного хозяйства нет целей — поэтому мы не знаем, куда идти

Мы рубим много, но слишком мало

Мораторий на экспорт деловой древесины: причины, последствия, альтернативы

Без конкурентов и загнить можно

Единственный выход для Укрпочты — корпоратизация, превращение в акционерное...

Не слишком действенные санкции: провал Запада в деле...

Лучше любых санкций сработает выдавливание РФ с европейского рынка энергоносителей

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка