Знаю, чем всё закончится

09 Июня 2020

         Всего год понадобился Зеленскому, чтоб уяснить главную причину наших бед и невзгод - кадровый голод. О чем он с откровенностью неофита, познавшего истоки мироздания, заявил на встрече с руководителями ведущих украинских вузов, состоявшейся на прошлой неделе.
Я с ним согласен, но только не с тем, что эту проблему должна решать система высшего образования. Потому что кадровый голод - в украинском понимании этого явления! - вовсе не дефицит квалифицированных специалистов, а катострофический избыток на властных постах людей бесчестных, неумных и просто малограмотного непотриба, который в досуверенной Украине не мог рассчитывать на сколько-нибудь заметную должность. И бороться с ним должна не система высшего образования, а всемогущая правоохранительная отрасль, прокуроры и судьи, обязанные ограждать нас от неучей с купленными дипломами, и аферистов - с поддельными.
Что же произошло с настоящими специалистами, которых сегодня днем с огнем не сыщешь?   Кто и через какое сито их просеял, если к власти, в конечном счете, пришли дебилы миловановы, гончаруки с самокатами, лерусы с прибамбасами и шмыгали, неизвестно с чем? Заметьте, я здесь не трогаю "неподстилок" геращенок, взятковатых мосийчуков и вороватых порошенок!
Вспомним, сколько прекрасных профессионалов оказалось на улице, когда злокачественная кучмовская "илита" ненасытной саранчою облепила народное хозяйство, пожирая все на своем пути. Остановившиеся заводы и фабрики, разграбленные совхозы и колхозы... Кто-то подался в уличную торговлю, другие на пенсию, а наиболее стойкие и удачливые - и вовсе за рубеж.
Тогда кадров хватало, и даже был их избыток. Но лишь до тех пор, пока киевские кабинеты не заполонил западенский десант из рагулья всех мастей и оттенков, любителей рушников и глечиков, притянутых в столицу главным ценителем вышиванок и крашенок, недотравленым гетманом, "чьи руки николы не кралы".
Их учила жизнь, и они быстро учились: залазить в госбюджет не хуже предшественников; прикладывать руку к сердцу и разевать рты в гимнопении; искать друзей на Западе и находить врагов на Востоке; определять правильную религию и славить мужество героев, избегая, при этом, любого участия в боевых действиях... Огромное чудо, что с этой шпаной страна потеряла лишь часть регионов, а не развалилась полностью!
*** 
Но вернемся к нашим баранам, лжеспециалистам и псевдоруководителям. Приятно, что президент вдруг осознал важность кадров. Для профессорского сынка, закончившего институт, где его отец был завкафедрой, и сдававшего зачеты и экзамены в турбо-режиме КВН, прийти к пониманию ценности специалистов - большое достижение.
Тем более, ему, как никому другому, должно быть известно, что, сколько ни готовь специалистов, в стране всегда их будет не хватать, так как любовь наших ВЫШей к студенческим денежным вливаниям куда крепче и сильнее, чем тяга студиозусов к знаниям. Плати требуемое и обрети искомое!
Будь я на месте президента, тоже собрал ректоров. Но не с целью возрождения того, чего нет (у нас и так высшее образование - как фабрика дипломов! - работает бесперебойно), а лишь для того, чтобы в присутствии журналистов огласить трудовые доходы руководства вузов.
Помнится скандал со славным ректором мединститута имени Богомольца, неким Москаленко, изгнанным с насиженного кресла будущими врачами, узнавшими, что с каждого из них взимается полпроцента в бездонные карманы ректора. Это при тысячах-то студентов!
И последующий скандал с новым ректором этого выша - Екатериной Амосовой, сами знаете кого дочкой, тоже болезненно неравнодушной к дармовой денежке и уволенной во след предшественнику.
Ведь чем и как живет сегодня высшая школа? Поступление в университет нигде в мире не есть проблема - там доверяют школьным оценкам. Правда, получить диплом весьма непросто, чем он и ценится. В СССР -  поступить было тяжело и  учиться тоже. Но развивалась наука и даже гостили в космосе.Зато в нынешней Украине, как и на всем постсоветском пространстве, поступить легко, а учиться - и того легче. Плати - и обрети!
С таким подходом голод кадров будет вечным, и я даже знаю, чем он закончится - настоящим голодом. Так как нечисть, пришедшая к власти, не успокоится, пока не сожрет все съедобное.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Бедные евреи

Из записок бывшего директора еврейской школы

Вам тоже нравится йогурт?

Из записок бывшего директора еврейской школы

- Встать! Суд идет! - Сесть! Суд ушли...

Патриоты любят читать чужие декларации, но не хотят писать свои

Пожар в публичном доме

Про махрового идиота и патриот-министра

Почему минский протест не завершится украинским...

Бездельники, шпана, дураки с инициативой и просто мерзавцы понимают только одно: закон...

Минск: украинский Майдан или китайский Тяньаньмэнь?

Перед белорусами гамлетовский вопрос, на который украинцы получили ответ после 2014

Хотите жить, как мы - делайте, как мы!

Гоните "бацьку" - и будет вам украинское счастье

Две обезьяны с одной гранатой

Патриотизм по-украински: командиры, готовые отдать жизнь за подчиненных

Дело пахнет керосином

Почему в других странах дерьмо тонет, а у нас всплывает

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка