Горе... без ума

18 Июня 2020 1 0

      Некая "Ольдзя" разместила в фэйсбуке краткий пост, поразивший многих пользователей: "Мій син (3 роки) не розуміє абсолютно російської - і це найкраще, що могло статись з моєю дитиною".   
Вдумайся, читатель, что это за мама и какое  будущее ожидает ее счастливого сына, а я, в продолжение этой темы, расскажу про то, в каком положении оказалось сегодня единственное на Херсонщине среднее учебное заведение с русским языком обучения - Школа гуманитарного труда.
     Несколько слов к истории вопроса. ШГТ - как проект авторского учебного заведения нового типа - была создана молодым учителем  Артемом Кияновским и группой преподавателей Херсонского пединститута в 1992 году.
 Учебное заведение прошло непростой путь, приобретя республиканскую известность как экспериментальная площадка Академии педнаук, где проводятся в жизнь практические наработки современной педагогики,  и став флагманским образовательным лидером области.
Достаточно сказать, что на базе школы проводятся всеукраинские семинары и педагогические чтения; членами педколлектива создано множество учебно-методических пособий; в педагогических поисках налажено сотрудничество с рядом европейских стран, а сам директор - вицепрезидент Ассоциации авторских школ Украины, член-корреспондент Российской академии педнаук и почетный профессор польского университета Домброва Гурниче. 
Все эти годы школа учит детей на русском, что соответствует украинскому законодательству, обеспечивающему право граждан обучать своих детей на родном языке. Тем более, Херсон является русскоговорящей южной областью, где более 40 % населения - русские по происхождению.
   Государственному языку в ШГТ уделяется должное внимание. Документация ведется на украинском, а  ученики неоднократно становились призерами и победителями городских, областных и республиканских олимпиад по украинскому языку.
Более того, впервые в истории Украины директор русской школы написал и издал украинский букварь, одобренный Министерством образования и вручаемый счастливым первоклашкам в их первое Первое сентября.  
Наверное, это не самый большой секрет, что в
 последние годы, особенно в ходе проведения в жизнь идеологии "армия-мова-вера", раскалывавшей страну сразу по нескольким признакам, на ШГТ оказывалось давление по переходу на украинский язык. Родители учащихся против, так как в их семьях говорят по русски, и они считают, что Конституция Украины дает им право обучать своих детей на родном языке. 
Здравые голоса, что в русскоязычной области (хотят того или нет квази-патриоты!) имеет право оставаться русской хотя бы одна из пятисот действующих школ, галицийскими националистами, дорвавшимися до руководства отраслью, в расчет не принимаются, так как "захист рідної мови" существует для них только в виде "утиску інших мов".
Когда Зеленский шел в Президенты, он обещал, что порошенковский Закон про мову, лишающий прав обучения на родном языке национальные меньшинства, будет пересмотрен. На деле - именно теперь оставшиеся "недоукраинизированные" школы (а их в Украине меньше десятка!) подвергаются украинизации в самой жесткой за  годы суверенности форме. Причем, она носит необычайно грубый солдафонский характер и лишена здравого смысла, так как от Херсонской ШГТ требуют немедленно, уже к 1 сентября, полностью перейти на украинский язык, игнорируя не только категорическое нежелание детей и родителей, мыслящих на русском, но и факт полного отсутствия соответствующих учебников. 
- Може, десь у школах є зайві, пошкребем по засіках - обещают министерские деятели, - а поки повчіться по російським посібникам, нічого страшного...  
  То есть, им плевать, получат или нет ученики нормальные знания; они готовы создавать для взрослых и детей любые трудности, лишь бы устроить очередную показуху и вовремя отчитаться перед русофобским начальством.
С таким подходом наше образование ждет незавидная участь. Зная, как трудно создавать что-то новое и нужное, бездумность нынешних властей, охотно всё  разрушающих, вызывает сомнения в их адекватности. Ведь для возрождения понадобятся долгие десятилетия прозябания на европейской обочине.
В неуемном стремлении покончить с последней в регионе русскоязычной школой, нерадивые керивныки, заманывающие жителей Востока "демократичними українськими цінностями", готовы идти на репутационные потери: в области немало переселенцев с Крыма и восточных территорий, покинувших свои жилища в надежде на Большую Украину, где сыщется место для обучения их детей на родном языке. Естественно, они с радостью отдали своих детей в ШГТ и теперь отказываются верить, что то, от чего они бежали из родных краев, настигло их здесь...
     Нетрудно представить, сколько русско-язычных школ осталось бы на Донеччине и Луганщине, приди туда национально-стурбовани идиоты, не знающие границ в нацистском посыле: "Украина - для украинцев!" - не это ли корень наших неуспехов в мирных переговорах?!
      Похоже, дамочки-министерки, из грантовичек, тупо исполняющих любые распоряжения заокеанских хозяев, видят свою задачу не в поднятии уровня обучения школьников и создании нормальных условий для учителей, а в искоренение русского языка, ведь именно это является сегодня главным показателем профпригодности грантового отребья для руководства отраслью.
В любом случае, если мы хотим жить в цивилизованной европейской стране - законодательство не должно противоречить Конституции, и всякая деятельность, направленная на ограничение прав национальных меньшинств, должна решительно пресекаться.
    Вернусь к "Ольдзе", полагающей, что лучшее, что могло случиться с ее трехлетним малышом - это абсолютное незнание русской речи. Так сказать, еще бы он оглох, чтобы не слышать "руську мову", или ослеп, чтоб ненароком что-то не прочитать, было б совсем хорошо... 
Понятно, що "цэ вэлыка пэрэмога!" для ущербных рогулих, скакавших по Майдану с кастрюлей на голове и  ненавидящих все русское намного больше, чем любят собственных деток. Лишь пару бы слов понимали по-польски, да были физически крепки и неприхотливы в еде... 
Но разве мало у нас нормальных людей, мечтающих о лучшем будущем для своих детей?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Хотите жить, как мы - делайте, как мы!

Гоните "бацьку" - и будет вам украинское счастье

Две обезьяны с одной гранатой

Патриотизм по-украински: командиры, готовые отдать жизнь за подчиненных

Дело пахнет керосином

Почему в других странах дерьмо тонет, а у нас всплывает

Знакомьтесь: укро-фашистка

Когда придет время голосовать, вспомни сытую нелюдь, готовую тебя стерилизовать

Виновный назначен - "хто заказав" на свободе

Продажные атошники, облившие Гандзюк кислотой, мерзавцы и сволочи, но и их жертва не...

Был у нас один атомный ракетный крейсер - и того не...

Стать хорошим певцом дано не каждому придурку, чего не скажешь про политиков

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
20 Июня 2020, Валерий

Всё правильно до последней буквы , во всём согласен . Одно плохо - совершенно не просматриваются пути решения накопившихся проблем . Просто какое-то проклятие висит над Украиной - каждый новый президент и правительство хуже предыдущих . Казалось бы Зеленский получил полный мандат доверия, так и управляй в соответствии со своими предвыборными обещаниями . Ан нет ! Очередной обманщик - прошёл уже год , а он не выполнил ни единого обещания , поступает с точностью до наоборот . Похоже , что народ Украины полностью не способен к созданию самостоятельного государства . Ведь даже сейчас после года провального правления Зеленского его рейтинг
равен сорока процентам . Полный абсурд . Люди , электорат в очередной раз доказали-
народ достоин своего правительства . Только и остаётся сказать : бачили очi , що купували ...

- 18 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка