А вам встречался Первый после Бога?

14 Января 2022

          Увидев в толпе стремительную фигуру доктора Аарона Либерзона -  в коричневой кожаной курточке и с благородным фэйсом немолодого байкера, намотавшего кучу километров жизненных троп, не сразу поймёшь, что перед тобой ортопед экстра-класса, представитель высшего дивизиона израильской медицины.
           У здешних медиков есть неприятная особенность: они неохотно вступают с пациентами в личный контакт, то есть им безразлично, кто ты, а интересует лишь, что привело тебя на прием. Другое дело у нас, где, если ты значительная фигура и с тебя можно что-то поиметь, теплые отношения с врачом налаживаются автоматически...
           К сожалению, в маленьком Израиле не все ортопеды - Либерзоны, поэтому мне удалось попасть к шефу "Клиники д-ра Аарона Либерзона" в Хайфе лишь после полуторамесячного ожидания.
          В холле с приглушённым освещением я было преисполнился почтением к двухметровому амбалу, гордо вышагивающему между кабинетов, и был даже несколько разочарован, когда знаменитым Либерзоном оказался господин, что на этом снимке, к которому нас с Аллой привела незаметная секретарша.
          У доктора, кажется, особого расположения не вызвали ни я, ни моя бедная нога; наверное, поэтому он задавал вопросы, причем, странного свойства, моей жене, а не хозяину главного предмета этой долгожданной встречи.
         Потом Алла сказала, что два жалких посетителя (бедная старушка, поддерживающая бредущего с помощью элехона когда-то грозного, а ныне растерянного, с заплетающейся речью старца) не могли не вызвать у любого доброго человека желание помочь. А так как из этой пары единственным внятным посетителем казалась она, то и общаться он предпочел с ней.
Устроив меня на кушетке, покрытой бумажным  одеялом, и проводя тщательный осмотр правой стопы, он тихо, но четко, вопрошал:    - Ваш муж ест мясо и рыбу? Каждый ли день и сколько? Понятно... Был ли осмотрен местным ортопедом? Ложили его на топчан, как здесь?
Мне эти вопросы не очень нравились. Какое ему дело до честно купленных двумя пенсионерами мяса и рыбы? И что значит "осматривал ли меня его периферийный коллега в положении лёжа", - он что, должен был взирать в полете на стопу, напоминающую перебитый нос боксера?
Вердикт ошеломил: срочная операция по ремонту стопы - или пришла пора с ней распроститься, в целом. Ближайшей клиникой Израиля, где у него было окно для срочной операции, оказалась больница в Нетании, в центре страны. Так мы с Аллой появились 3 января в медицинском центре "Ланиадо".
Перед операцией мы пару раз мельком говорили.  Разногласия по поводу оплаты с больничной кассой Маккаби были им быстро улажены. Алла обратила внимание на занятную деталь: доктор говорит тихо, но почему-то в его присутствии все говорят ещё тише...
Про израильские больницы (чистоты в палатах, технической оснащённости, питании, отсутствии даже малейшего намека на поборы, вышколенности медперсонала) я здесь не буду, чтоб любящий меня читатель сгоряча не брякнул: вот, мудила! Попал в рай и квакает про свои беды!
Коснусь лишь национального вопроса. В ходу иврит, арабская речь, в случае непонимания - мгновенный переход на английский. Объявления в больнице на этих языках. Русский значительно реже. По поводу неправильного языка никто и никого не гнобит. Как говорится, их батька не Бандера, а с матерью Хавой (или Евой) давно все разобрались.
Среди врачей много арабов и бывших граждан СССР.
Полное отсутствие дискриминации по национальному признаку. В команде Либерзона нет только эскимосов. Там важны знания, умения и ответственность, а не заразная наци-вавка в чьей-то глупой голове.
***
Вы не поверите, в первый же день появления в больнице с моей ногой произошло чудо! Последние месяцы она заметно пухла и была темнее своей более удачливой коллеги.
И вот зашёл Либерзон с каким-то легкомысленного вида (он почему-то все время улыбался) невысоким крепышем средних лет. Они говорили о чем-то весёлом,  и все это время по очереди трогали моё  бедное копыто, поворачивали туда и сюда, мяли, даже чуток поддергивали; вволю посмеялись, потом пару минут посовещались. Доктор Либерзон участливо коснулся моего плеча, и оба отправились восвояси.
- Что это было? - изумленно уставившись вниз, спросила Алла.
Мы не поверили своим глазам: опухоли как не бывало, а по цвету выглядела нога, как здоровая!
И вот прошло время, а объяснение такому чуду я вижу одно: увидев, с какими страшными деятелями ей предстоит столкнуться, моя стопа так испугалась, что пошла на попятную, лишь бы не трогали ее эти безжалостные к любым болезням эскулапы...
         Операция продолжалась более четырех часов. Как рассказала Алла, доктор выходил из операционной багровый, мокрый, уставший, будто вагон разгружал, а не штрикал ножиком беззащитную ножку. Странно, правда?
***
Лежал я в палате на трёх человек, каждое место огорожено шторой, хочешь - откройся всем напоказ, хошь - прозябай в одиночестве. Рядом с кроватью мягкое кресло, на котором Алла провела пять ночей после операции. Либерзон, увидев такие дела, организовал ей комнату в волонтерской службе, где один раз она переночевала, а дальше не захотела.
***
Занятный эпизод. В палате появились две прекрасные еврейские девочки. Худенькие, стройные, с чудными овечьими глазками и красивыми пакетами в руках.
Наверное, волонтерки с ближней ешивы, здесь учат человечности с детства.
Девушки русскоязычные, и говорит одна другой: смотри, какой старенький дедушка; наверное, скоро совсем умрёт... Давай дадим ему пакетик, пусть перед смертью полакомится чем-нибудь вкусненьким...
Посмотрел, а там разные сладости с предупреждением красным "много сахара". Спасибо, милые, от старого диабетика...
***
А теперь главное. В далёкой молодости на меня произвела впечатление традиция английских подводников считать в походе командира своей ПЛ "первым после Бога".
Теперь, когда красивые штучки меня мало трогают, я вдруг понял, по аналогии с доктором Либерзоном, что это правда. И для этого вовсе не обязательно быть командиром подводной лодки. Потому что в любом профессиональном деле: в области производства, науки, госуправления, обороноспособности, медицины и образования, литературы и искусства - всегда есть свои "Первые после Бога"! Потому что, скажу кощунственную вещь: без Первых после Бога, нет и Самого Бога, ибо кого Ему вести, если  нет даже самых ближних?!
***
Когда нам при выписке отдавали документы, немолодая дама-менеджер сказала: специалисты клиники признали операцию доктора Либерзона блестящей: всё сделано выверенно, точно, без малейших упущений. Но у вас высокие сахара. А это значит, заживление будет происходить медленно. Так что теперь всё будет зависеть только от вас: держите строгую диету и контролируйте сахара. Будет очень жаль, если такая работа сделана зря.
***
Завершу маленьким секретом. Эти заметки - не реклама известному специалисту. К Первому после Бога хирургу стопы Израиля доктору Аарону Либерзону такая очередь, что он бы еще приплатил, дабы она стала на пару неделек меньше, чтобы найти время для любимого занятия: чтения новых книг. Ведь, по его словам, он может уделить этому не более  двух - трёх часов в субботу.
От всей души желаю своим читателям, где бы вы ни проживали и какой медициной не пользовались, чтоб в трудную минуту (спаси и отведи ее от вас Господь Всемогущий!) рядом с вами появился Первый после Бога, фамилию и имя можете проставить сами.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Спи спокойно, старый наш товарищ!

Попытка некролога к тридцатилетию развала СССР

Следить за речью - это "не держать базар"

Не знаю, как кого, а меня тошнит от: "я вас услышал/а", "доброго времени суток" ,...

Несколько слов о недавнем скандале

Если собрать лидеров стран и устроить соревнование по звуковому залпированию, кто,...

Быть украинкой

Праведники не на словах, а на деле

ОБРАЩЕНИЕ: - УКРОТИТЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ!

Что получается, когда малограмотные радеют о грамоте

Политический характер

Записки бывшего директора школы. О времени и о себе

Немногим - от которых зависит многое

Прав ли Сенека, изрекший: «Кого хотят покарать боги, того они делают педагогом»?

Ждать или не ждать, пока рак свистнет?

Суверенная Украина и необычные рекорды - близнецы братья

Не прячься, маска, я тобой горжусь!

Есть вещи, способные пробить даже самые тупые мозги

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка