Выиграли бы войну без Бога?

17 Апреля 2019 3.5

К таким неожиданным размышлениям подтолкнули знаковые события. Во-первых, «удвоение» юбилейно трагической памяти – кануна 105-летия начала Первой и 80-летия Второй мировой войн. Во-вторых, напоминание о потрясающем совпадении: в 1945 году главный православный праздник – Пасха – пришёлся на день Георгия Победоносца (6 мая) и непосредственно предшествовал Дню Победы. А германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой пасхальной седмицы полководцем с именем Георгий (Жуков)! В-третьих, нынешнее Христово Воскресение (28 апреля) также имеет победный отблеск – 1 мая 74 года назад окончилась битва за Берлин, что стало прологом к установлению долгожданного мира.

При всём, казалось бы, внешнем различии, эти светские и духовные «зарубки» глубоко созвучны по сути – Победа над силами зла. Только в первом случае преходящего – фашизма, а во втором вечного – смерти. 

Крест как броня

Факт: все мы – люди, народы, государства – ходим под Вечностью. И в критическую минуту, независимо от отношения к религии, отчаянно взываем к последней надежде: «Господи, помилуй!» Вопреки здравому смыслу, спасительная помощь приходит как бы ниоткуда: отступает тяжкий недуг, губительная пуля пролетает мимо, кажущийся неодолимым враг терпит поражение…

Подтверждений тому – несть числа, начиная с непостижимого исцеления Иисусом Христом бесноватых, прокажённых, слепых, калечных и даже оживления почивших. Миф, красивая сказка? Но до сих пор сохранилась усыпальница Лазаря, воскрешённого Спасителем и после того ещё тридцать лет служившего епископом на Кипре, с красноречивым указанием на надгробной плите – «четвертодневный» (то бишь именно столько пробывший в мире ином)…

Что и говорить о наших современниках – тех же фронтовиках! Практически каждый из них может вспомнить случай, когда лишь молитва уберегла от, казалось бы, неминуемой гибели. К примеру, за минуту до попадания в блиндаж вражеского снаряда по велению Свыше выбрался наружу. Во время атаки интуитивно перепрыгнул через мину, на которой подорвался бежавший следом боец, известный своей моральной «раскованностью». А скольких воинов в прямом смысле уберёг символ веры – нательный крестик!

Показателен продемонстрированный как-то по телевизору берущий за душу  фильм, основанный на документальных событиях трагического начала войны с фашизмом, – «Русский крест». В нём два реально существовавших идейных антипода – репрессированный священник и его безжалостный губитель-энкавэдист – спасаются верой. Сердце первого заслоняет от осколка гранаты ритуальный крест, а второго, тяжело раненного, но уже прозревающего от богоборческого натаскивания, уносит от немецкой облавы Божье милосердие в лице жертвы своего же произвола – упомянутого церковнослужителя Александра.

Людская стойкость или помощь Небес?

Не потому ли, когда судьба страны в борьбе с гитлеровским нашествием повисла на волоске, Сталин, превративший в «лагерную пыль» и расстрелявший десятки тысяч священников, воззвал к патриотическим чувствам миллионов дотоле жестоко преследуемых верующих-сограждан? Результат не замедлил сказаться: по всем параметрам безнадёжно проигранная к концу 1941 года битва с нацистской Германией и её сателлитами непостижимо обернулась победным маем сорок пятого!

Чего стоит будто ниспосланный Небесами «генерал мороз» – беспрецедентно лютая зима, ставшая неодолимой преградой для армий вермахта, дотоле не знавших серьёзных поражений во всей Европе… Ведь, как признаёт в своих мемуарах маршал Жуков, на всём сотнекилометровом пути вражеских танковых армад до Москвы тогда не оставалось сколь-нибудь существенных сил Красной Армии. Не случайно у фюрера уже был готов детальный сценарий «марша по поверженной большевистской столице». Но без пяти минут победный триумф растянулся на четыре кровопролитных года, приведши к взятию Берлина «почти разгромленным» противником.

Мудрость библейской притчи

Предвижу гневные возражения: мол, при чём тут воля Всевышнего – ненавистных захватчиков одолело всенародное мужество соотечественников! Не спорю: и это тоже. Но вот без поддержки Провидения – как знать…

Обратимся к истории. Пожалуй, самым наглядным подтверждением неоспоримой роли Высших Сил в судьбах человечества служит чудесное спасение средневековой Японии от порабощения войсками могущественного хана Хубилая, воинственного Чингисханова внука. Правитель монголов в 1277 году разместил на 900 кораблях отборное сорокатысячное войско и направился на завоевание Страны Восходящего Солнца. Не имея сил противостоять столь мощному нашествию, японцы двое суток неустанно молились своей покровительнице – богине Аматерасу. И случилось чудо – не доплыв несколько миль до японских берегов, армада завоевателей была уничтожена неимоверной мощи ураганом.

Совпадение? Так аналогичная ситуация повторилась через четыре года, когда разъярённый неудачей Хубилай с ещё большими силами бросился «исправлять прихоти природы». Сам хан едва спасся от гибели в морской пучине, навсегда отказавшись от попыток подчинить «заколдованную» державу…

Поразительно, однако нечто подобное произошло уже в более близкие времена – в декабре 1944 года, когда после общего моления «богоизбранных» островитян немыслимый в эту пору 12-бальный тайфун едва не погубил 3-й флот США, направленный туда для высадки армии вторжения. В результате Вторая мировая война длилась ещё восемь месяцев…

Не пора ли, наконец, нам сделать давно назревший вывод – всенародно опомниться и покаянно вернуться, подобно евангельскому блудному сыну, в лоно Отца Небесного и матери-церкви?  


Загрузка...

ПЦУ на новых аренах

Церковь живет по особым правилам и своими временными промежутками. Об этом в прошлом...

Оккупация

Вчера поздно работал. Лег спать после 12 ночи. Но научная работа возбуждает, и мозг долго...

Рецепты от «разрухи в головах»

Накануне 74-й годовщины Великой Победы в издательском комплексе АО «МОТОР СИЧ»...

Покуда сердца стучатся – помните!

Накануне одного из величайших праздников -- 74-летия Победы в Великой Отечественной...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка