Великий праздник забвению не подлежит

03 Мая 2020 1 4.9

В еженедельнике «2000» (13–19.03.2020) был опубликован материал Руслана Павленко «9 Травня — день зрадників чи катів?» Автор, ссылаясь на бывшего министра иностранных дел  Вадима Пристайко, поддержавшего негативное отношение команды Петра Порошенко к  празднованию 9 Мая, высказал свою точку зрения относительно этой даты.

Его позиция вполне понятна и заслуживает уважения, в т.ч. ввиду того, что в демократической стране каждый гражданин имеет право высказывать своё мнение по любой проблеме.

Вместе с тем эта статья вряд ли найдёт понимание и поддержку у значительной части населения страны, в первую очередь – на юго-востоке.     Конечно, все оппонирующие этому автору рискуют попасть в категории «не патриотов», «ватников», «русофилов» или даже «агентов Кремля». Между тем и у них есть право на собственную позицию.

Сам заголовок статьи звучит довольно оскорбительно для тех, кто считает 9 мая Днём Великой победы и не собирается ни перед кем бы то ни было пресмыкаться. Возникает вопрос: в какую категорию следует зачислить всех несогласных с г-ном Павленко – в «предатели» или в «палачи»? Если в первую, то кого они предали, если во вторую, то над кем издевались, кого убили?

При всём уважении к автору, хочется понять: известно ли ему, что думает  о Дне Победы большинство людей в юго-восточных областях, и как относятся к этой дате на Донбассе и в Крыму, которые мы справедливо считаем украинскими?  

Скорее всего, известно. И тогда удивляет уверенность в том, что этих людей можно заставить вычеркнуть из памяти великий подвиг советского народа.

Что касается Галичины, Буковины, Волыни, то, вполне возможно, что там позиция бывшего президента Порошенко, его партии «Европейская солидарность», его бывших сторонников, перекрасившихся в зелёный цвет, найдёт определённую поддержку. Но эти регионы, сравнительно недавно оказавшиеся в составе Украины,  – еще не вся Украина. Есть и города-миллионники Харьков, Днепр, Одесса. Есть Донецк, Николаев, Херсон, Запорожье, Луганск и Крым, где у многих людей отношение к 9 Мая совершенно иное.  

Что бы ни утверждали те, кто сегодня пытается переписать историю, Великая  Отечественная война была войной Советского Союза против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и её союзников (ВенгрииИталии, Румынии, Словакии, Хорватии и Финляндии), важнейшей составной частью  Второй мировой войны. И неизвестно, как бы она закончилась в случае поражения СССР.  

Украина – в составе Советского Союза – непосредственный участник войны, и её весомый вклад в победу над фашизмом оспорить невозможно.

Воины-украинцы воевали на всех фронтах и принимали самое активное участие в крупнейших битвах Второй мировой войны. Боевыми наградами были отмечены 2,5 миллиона  наших земляков. Из  11,6 тысячи удостоенных звания Героя Советского Союза более двух тысяч – украинцы. Маршалы и генералы украинского происхождения возглавляли больше половины из пятнадцати фронтов. Среди них полководцы и военачальники: маршалы С.Тимошенко, Р.Малиновский, А.Еременко, П.Рыбалко, С.Руденко, генералы В. Герасименко, К. Москаленко, И. Кириченко, Ф. Жмаченко и другие.

За мужество и героизм украинского народа, который защищал свою землю от поработителей, почетное звание «Город-герой» было присвоено Киеву, Одессе, Керчи, Севастополю.

Войска Украинских фронтов принимали участие в освобождении народов Прибалтики, Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии, Чехословакии, штурмовали Берлин, провели Пражскую операцию, в ходе которой был завершен разгром нацистской Германии.

В годы войны Украина была эпицентром боевых действий. За победу над силами агрессии, за трагические ошибки и просчеты советского военно-политического руководства украинский народ заплатил дорогую цену. Его потери  были больше, чем у Великобритании, Канады, США и Франции вместе взятых. Включая убитых, умерших, погибших в концлагерях, они оцениваются в 8-10 миллионов жизней. Убытки, понесенные населением и экономикой УССР, составили около 1,2 триллиона рублей.

Вне всякого сомнения, автор упомянутой статьи об этом знает. И, тем не менее, он считает, что «сьогоднішньому суспільству, яке майже втратило безпосередню пам'ять про ті події, важлива ідеологічна, політична оцінка тих подій». И далее он утверждает, что в результате «ми маємо нелогічну ситуацію: ветеранам простіше було примиритись, або взагалі вони мали зовсім інше ставлення до подій, в яких вони брали участь».  

Эти умозаключения сводятся в основном к попыткам доказать, что  9 Мая продолжает оставаться самым противоречивым днем ​​для украинского общества, а посему, мол, никаким Праздником Великой Победы быть не может.

Возможно, для Порошенко, Пристайко и иже с ними это и так. Но для миллионов украинцев такие взгляды на историю, на советское прошлое неприемлемы и никогда не найдут поддержки.

В итоге Руслан Павленко подводит к совсем уж неубедительному  выводу: «Наше суспільство переживає період конфронтації. Ми прагнемо різких оцінок та однозначно окреслених позицій. Це трапилося не тільки у зв'язку з подіями на сході України, а задовго до них. Ми хочемо простих рішень, простих позицій, однозначності… Допоки історія залишатиметься єдиним способом визначитися для нас самих — в якому суспільстві ми живемо, — доти нам буде складно знайти місце радянського періоду в історії України».

 С этим согласиться никак нельзя по той причине, что искать место советского периода в истории Украины не надо. Оно давным-давно определено той же историей – со всеми его позитивами и негативами. И любые попытки избавиться от него, перечеркнуть, выкорчевать из памяти миллионов обречены на провал.

Действительно, время было непростое. Но даже самым  яростным   недоброжелателям советского строя трудно доказать, что нынешнее  положение рядовых граждан Украины значительно лучше, чем людей, живших в советское время. Сегодня можно без особого труда найти множество материалов о том, что всё было катастрофически плохо в Советском Союзе.

Что было, то было. Но нельзя опускаться до примитивизма, субъективно показывая наше прошлое. Несправедливо его оценивать исключительно в негативном плане. Разве можно, к примеру, забыть, что тогда Украина имела развитую промышленность:  авиастроение, космическую отрасль,  судостроение, автомобилестроение, машиностроение. Все виды образования были бесплатными, как и медицинская помощь. Высоко котировались советские специалисты в области физики, химии, математики. А в освоении космоса в какой-то период Советский Союз обошел даже США. Первым в мире космонавтом стал не американец, а Юрий Гагарин. Попал в первую десятку космонавтов и украинец Павел Попович… Эту тему можно продолжать и дальше.

И когда грянула война, украинский народ, как и все народы Советского Союза, встал на защиту своей родины и внёс весомый вклад в победу над фашизмом. Это исторический факт. Поэтому можно не сомневаться, что для  подавляющего большинства украинцев 9 Мая навсегда останется в памяти как самый светлый, самый  почитаемый и самый великий  праздник.

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Проблемы законодательной и исполнительной власти в...

На момент распада СССР Украина по уровню своего развития входила в десятку...

Бить мертвых, чтобы живые боялись

Легкое сумасшествие имеет свойство превращаться в полное безумие. Именно так выглядит...

Беспамятство

Острая дискуссия в СМИ, вызванная скандальным откровением премьера Дениса Шмыгаля о...

Про фронтовиків і дітей війни моєї родини

Я хочу розповісти про долю моїх рідних на прізвище Зосімови, про їхню долю, яка припала...

«Пчёлы против коронавируса? Фантазия!»

Столь категорично заявил позвонивший мне земляк по поводу высказанной в авторских...

Поки серця живі – пам’ятаймо!

Точиться чимало суперечок: чи була війна проти фашизму 1941–1945 років Великою?  

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
04 Мая 2020, Валерий

Прав автор прав , вот только когда на Украине автор ( самых разных взглядов ) начинает говорить о политике непременно следует мантра : Донбасс и Крым украинские и их население думает и поступает в полном согласии с Украиной . Я не знаю почему это так ,
то ли недопонимание политических реалий , то ли трусость или же , извините за грубость, обыкновенная дурость . Нежелание осознать тот факт , что Крым ушёл (не увели), понимаете ушёл , навсегда , осознать факт , что подавляющее большинство населения Донбасса не желает возвращаться на Украину , такой образ мыслей будет
неизбежно способствовать приходу на высшие посты людям подобным нынешнему президенту . Вот взять оппозиционеров : Рабинович , Спивак , Пальчевский - все они вполне обоснованно утверждают , что на Украине всё плохо , но только упоминают о
Крыме и Донбассе тут же мантра : Крым и Донбасс украинские . Уважаемые господа ,
измените точку зрения , иначе до конца своих дней вы будете всего лишь оппонентами
таких ничтожеств как Зеленский .

- 12 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка