Великие нации должны жить вместе

№34(918) 23— 29 августа 2019 г. 21 Августа 2019 2 4.4

Пока президент Зеленский принимал в Киеве как бы друга из Израиля, Путин слетал к Макрону. Красиво слетал. Привез его в Марсель спецборт номер 1, дальше в президентскую резиденцию, форт Брегансон, вез его уже вертолет номер 1. Куда тому Трампу с его авто!

Красота была везде. Был красивый цвет лица у первой леди Франции. Известно, что ей трудно делать комплименты, но Путин сумел. Неизвестно, делал ли комплименты наш президент первой леди Израиля (или второй - у них там с этим трудно). Правда, выглядело бы это несколько проблематично ввиду несоблюдения ею определенных правил. Впрочем, так ли необходимо их блюсти в стране не совсем развитой демократии!

Во Франции все по-другому. Никаких неуважительных жестов к россиянам - даже твит президент Макрон по-русски написал, назвав Россию «глубоко европейской страной». Макрон также считает, что для развития франко-российских отношений прилагаются усилия, и прогресс уже налицо. Также глава Франции надеется, что удастся разработать архитектуру безопасности и доверия между ЕС и Россией.

Хотя, по мнению наших квази-патриотов, это он сделал зря. Ведь согласно нашему законодательству, например, в державе надо говорить исключительно державною мовою. Т.е. во Франции – по-французски. Тем более ее президенту. Наш-то не давал твитов на иврите. Хотя, кто его знает! Мог бы - из уважения к визитеру, пусть даже суровый закон  против. Иврит у нас считается иностранным (это справедливо), но идиш для нас никакой не иностранный. Просто смешно.

Впрочем, так же смешно называть иностранным и русский язык. Мы его, в сущности, и создали, совершенствовали, отрабатывали его лексику и грамматику. Реформировали периодически. И учили правильному языку, в т.ч. и Россию. Он для нас такой родной, как украинский. Так исторически сложилось, а от собственной истории отказывается сами знаете кто.

Возвратимся, однако, к красотам Франции. Визит российского лидера стал топовой темой, и неизвестно, сколько он еще продержится в топе. Потому и мы не могли обойти его своим скромным вниманием. Либеральная пресса возмущена как бы предательством президентом Франции демократических идеалов. Ну что же может быть ужаснее предательства идеалов? Но мы не либералы, потому и оценка у нас своя.

В летней резиденции главы Французской Республики, форте Брегансон, прошли переговоры между Путиным и Макроном. Вопреки обыкновению главы государств вышли к прессе перед основными переговорами, а не после них, успев предварительно пообщаться всего несколько минут. Макрон же впервые дал понять, что Париж намеревается разморозить отношения с Москвой. И подчеркнул, что считает Россию как бы частью Европы. Макрон: «Мы верим в такую Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока».

Макрон слегка изменил знаменитое высказывание Шарля де Голля о «Европе от Атлантики до Урала». От неолиберала Макрона слышать это было, по меньшей мере, неожиданно. Впрочем, французский президент откровенно пояснил: «Я верю в эту европейскую концепцию, я верю в то, что мы должны заново перестроить, пересмотреть архитектуру доверия между Россией и Евросоюзом. Франция в этом плане сыграет полностью свою роль. Вы знаете, что у нас есть новые совместные угрозы, будь то ядерная сфера, будь то кибербезопасность и т.д. Мы должны разработать общую повестку дня и общие методы для борьбы, для разрешения данных конфликтов».

Проблем действительно много. И то, что переговорщиком как бы от Европы стал именно Макрон, отнюдь не случайно. Трамп начал свою, отдельную от европейцев игру. И после травли со стороны демократов открытый диалог с Москвой американский лидер позволить себе еще не может.

А политическая карьера Ангелы Меркель фактически завершилась. Кто же еще может претендовать на политическое лидерство в Европе, если не Эммануэль Макрон? Итальянцы считаются заинтересованными лицами, но они не имеют в Европе достаточного политического веса. Британцы же ведут свою игру и слишком заняты никак не решаемым Брекзитом и связанными с ним некоторыми тупиковыми внутренними проблемами.

В отношениях с Евросоюзом также происходят большие перемены - осенью у ЕС будут новые руководители: Евросовет должен возглавить бельгиец Шарль Мишель, Еврокомиссию - Урсула фон дер Ляйен из Германии. Россия уже неоднократно выражала готовность возобновить политический диалог. Франция как один из лидеров ЕС может способствовать этому, рассчитывают в Кремле. Тем более что активное участие Макрона уже помогло восстановлению прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Тогда кто же остается - только Макрон. Да ему, по большому счету, некуда и деваться от попытки испробовать себя в этой роли. И многие весомые игроки уже на него поставили. Насколько ему удастся эта роль, покажет только время. Но не попробуешь - не узнаешь. Кроме того, французский президент скоро будет принимать саммит «Большой семерки», на котором планирует обсуждать все те же темы, что и в ходе встречи с Путиным. Париж может выступить переговорщиком России с «Семеркой». Но как бы реанимация формата G8 зависит исключительно от Запада. Российский лидер не намерен предпринимать в этом направлении никаких собственных усилий. Он, дескать, готов к любым контактам - но на этом все.  

Самым же большим сюрпризом со стороны Макрона стало его заявление о том, что попытки изолировать Россию ничем хорошим для Европы не закончатся. Макрон: «Все те, кто говорит, что это (сближение) не даст ничего, не оценивают тот факт, что если мы позволим всему идти в этом направлении, мы подтолкнем такую великую державу, как Россия, либо к изоляции, либо к привилегированному диалогу с Китаем, либо к новой геополитике, которая будет не в наших интересах».

Затронули во Франции и вопрос урегулирования конфликта на Украине. Путин отметил, что поделится с Макроном содержанием телефонных разговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским. Путин: «Я проинформирую господина президента о своих последних контактах с избранным президентом Украины, здесь есть некоторые вещи, которые можно обсуждать, которые внушают такой осторожный оптимизм». А Эммануэль Макрон допустил созыв встречи в «нормандском формате» уже через несколько недель. Помимо России и Франции, в него входят Украина и Германия.

Макрон: «Мы должны проводить саммит «нормандской четверки» при условии, если будут действительно достигнуты ощутимые результаты, а не встреча ради встречи. И мы оговорим все те шаги, которые мы можем принять с каждой стороны. Через несколько дней будет проведена встреча наших дипсоветников для того, чтобы подготовить следующую «нормандскую встречу» на высшем уровне».

Президент России заявил на встрече с французским коллегой, что альтернативы «нормандскому формату» не существует. Однако любая встреча в «нормандском формате» должна приводить к нормальным результатам, нужно добиваться реализации уже достигнутых договоренностей.

На осень в Москве запланированы франко-русские переговоры с участием министров иностранных дел. Кроме того, возможен визит Макрона в Сочи. Вот только особых иллюзий Россия не строит, поскольку все это она уже проходила. Путин уже пытался вести равноправный диалог с Западом. Он оказался невозможен. В дальнейшем будет, видимо, более жесткий формат разговора. Поскольку мир в принципе входит в полосу ужесточения отношений, на которое его вынуждает постоянный рост нестабильности. Шарль де Голль, которого сейчас цитирует Макрон, имел совершенно другие ценности. Он и не пытался навязывать свое мнение, а слова подтверждал делом. Макрон же на его фоне выглядит пока не очень внушительно, но, может, он еще вырастет.

Путин отметил также, что «пространство европейской культуры» простирается по всей территории России и в будущем реализации идеи «Европы от Лиссабона до Владивостока» может стать неизбежной: «То, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным. Мы исходим из этого. И я думаю, что если мы будем об этом думать, будем ставить перед собой такие цели, а они, безусловно, в стратегическом смысле очень важны и для Европы, если она хочет сохраниться как центр цивилизации, и для России».

Европа от Лиссабона до Владивостока (куда и мы, естественно, с вами входим) - вряд ли у нас эта идея единства многим нравится. А как же тогда наши европейские устремления? Кровавые устремления, если говорить о последних пяти годах. В рациональном аспекте это все понять трудно. Разве что в метафизическом попытаться.

В Париже и в Киеве во время двух государственных визитов разрабатывались, очевидно, совершенно разные геополитические идеи и совершенно разные геополитические пространства под эти идеи. В Париже это была условная идея геополитического единства. А какая идея (и пространство под нее) разрабатывалась в ходе президентского визита в Киев?

Ведь был же какой-то смысл, какие-то цели и у визита в Киев. Досужие наблюдатели строят свои версии, вплоть до самых фантастических. Но, может, они станут реалистичными втайне от широкой публики? Ясно одно, что цели этих двух визитов противоречат друг другу. Нам хотелось бы думать, что наши цели более правильные и более патриотичные, но узнаем мы о них несколько позже.    

Государство нуждается в метафизике, поскольку сама идея государства по своей природе метафизична. Метафизичность смысла невозможно заменить никаким рациональным смыслом (вроде повышения прожиточного минимума). Во всем необходима мера, гармоничное сочетание метафизики и реальности. Избыток метафизики -- это плохо и для рациональности и для метафизики.

Несколько месяцев метафизической власти (и предыдущие десятилетия условной власти) пробудили в стране желание власти настоящей. Власти ответственной и компетентной, не размытой аберрациями мистических, сюрреалистических иллюзий. Не перекладывающей на чужие плечи ни тяжести принятия решений, ни политической ответственности за их выполнение. Это электоральное желание -- не очень хороший признак, но это прямой результат дискредитации власти в целом как общественного института.

Конфликт между властью и обществом не исчерпан с приходом нового президента. Обозначены только контуры этого конфликта. Разрешение же конфликта реально с появлением возможности личного выбора между свободой и социальной ответственностью. С появлением возможности реализации такого выбора в рамках реального и природного общенационального проекта.

Уровень возможной ответственности, которую политик должен быть готов добровольно на себя принять, напрямую связан с его личными, индивидуальными профессиональными, культурными и волевыми качествами. С его способностями к обучению, дисциплине быта и духа, сосредоточенности и самоограничению. Целеустремленности и работоспособности. Способности к критичности и солидарности. Именно эти качества оценивались в аристократической элите. Да и в любой другой элите, где уместно употребление этого слова.

Люди, ставшие волею истории элитой большого государства, получили исторический шанс для проявления осмысленной консолидированной политической воли. Воли, способной повлиять не только на будущее собственных граждан, но, возможно, и на складывание новой картины мира. Элите недостойно безучастно наблюдать, как мы становимся объектом наперсточных манипуляций.

Недостойно наблюдать, как нас вовлекают в авантюрные и чуждые нам проекты. Мы вполне в состоянии оценить собственные возможности и выбрать реальные направления развития. И действовать в соответствии с собственными представлениями о национальных интересах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Глава сенатского комитета требует от минюста США...

На мой взгляд, после всего того, что довелось пережить семье Трампа в связи с...

Шойгу рассказал о планах по Украине

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что не хочет думать о возможном столкновении...

Сергей КУДЕЛЯ: "Утечка информации о содержании...

«Зеленский окажется перед непростым выбором - подтвердить факт обсуждения дела...

Саша БОРОВИК: «Украину ожидают американские горки»

Лучший результат для украинского президента и его дипломатов — вернуть ситуацию в...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

Истинные нормандцы

Вы узнаете: почему в течение суток кардинально изменилось отношение украинских...

Загрузка...

Каминг-аут

Повторю фразу, ставшую уже банальной, – соцсети взорвало сообщение, появившееся на...

Киев в центре американской политики

Отставка Болтона – это шаг к изменению отношений с Москвой через изменение...

О классовых битвах 50-х

Печально известный национальный закон "о декоммунизации", несмотря на появление новых...

Не было бы Порошенко с Яценюком – Крым до сих пор был...

Недавний обмен заключенными между Украиной и РФ показал, что президент Зеленский...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Андрей
25 Августа 2019, Андрей

Согласен практически со всем, кроме спорного утверждения о том, что Украина "учила Россию русскому языку".

- 3 +
Вятич

Что касается метафизики,то мы уже давно живем в этой области, т.е. за границами Здравого Смысла," благодаря; как раз СМИ и телевидению. 30 лет с этой территории методично выдавливаются порядочные и здравомыслящие люди, явно готовя ей участь колонии. Так что В.И.Ленин был прав,давая оценку -Интеллигенции! Вас Александр это не касается,но таких здесь остается все меньше и меньше. Пора подавать сигнал SOS в вашей среде.

- 3 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка