В ожидании украинского Вашингтона

15 Апреля 2019 5

Поговорим о душевном рабстве. Да-да, о том самом, которое, по мудрому совету А. П. Чехова, нужно по капле выдавливать из себя. Поводом же послужили «горячие» перипетии подготовки ко второму туру президентских выборов. В частности, скандальный телефонный диалог на «1+1» Петра Порошенко с Владимиром Зеленским и последующие «разборки» ПП с прокурором Константином Куликом и экс-главой Одесской области Максимом Степановым. Но особенно показательны «самодебаты» гаранта в назначенный им же срок – 14 апреля в НСК «Олимпийский».

Принуждение или призвание?

Если первый сюжет вызвал острое чувство стыда за взаимную нетактичность финалистов властных «перегонів», то два других пристыдили уже всех нас за въевшееся в плоть и кровь низкопоклонство перед Большим Начальником. Напомню: без согласования с руководством частного телеканала действующий глава державы 11 апреля буквально ворвался в студию, дабы, отлично зная об отсутствии в Киеве своего конкурента, устроить тому публичную порку за «нежелание сразиться». На что получил непривычный для себя отпор. К сожалению, тоже не в лучших традициях дипломатии.

А вот как воспринимать весьма робкий «бунт» названных чиновников, выглядевших этакими мальчиками для битья под патетично разящими стрелами патрона? Уж коли взяли на себя смелость выступить против его незаконных действий, идите до конца – в лицо заявите все, что думаете. А не оправдывайтесь постфактум… Хотя президент и недвусмысленно заявил, что еще раньше уволил бы Степанова, узнай, что тот «своевольно» перенес выплату соцпособий на время после выборов. Тем самым фактически признав их «гречковую» роль в решающем голосовании за сиятельного благодетеля.

Но особенно тягостное впечатление произвело триумфальное шествие Петра Алексеевича сквозь ликующую толпу приверженцев, собравшихся перед стадионом. С трогательными рукопожатиями, здравицами, светящимися улыбками и даже слезами счастья на глазах особо сентиментальных дам. Неужто минувшей пятилетки жуткого разора, отбросившей Украину на дно мирового сообщества, недостаточно, чтобы понять цену Порошенко и «мудрости» его правления?! Воистину рабство бывает не только по принуждению, но и по призванию. Сказано же в Священном Писании: «Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою» (Притчи, 26:11).

Когда чужие цепи дороже собственной воли

Львовская активистка «Свободы» Галина Черная еще перед первым туром голосования сокрушалась: «На Львовщине – большой предвыборный парад пресс-конференций. Медики Львовщины – за Порошенко. Председатели объединенных территориальных общин Львовщины – за Порошенко. Какая-то «группа интеллигенции» Львовщины – за Порошенко. Еще кто-то там из бюджетников — тоже за Порошенко. Сидят такие – головы опустили, глаз не поднимают. Жаль людей. Разве хотят – должны…» И это называется «отсутствием системных нарушений выборного законодательства», о чем дружно заявили как украинские, так и зарубежные наблюдатели?!

Не случайно наш люд, утративший веру в справедливость и возможность налаживания нормальной жизни в родимой сторонке, массово бежит за кордон. Как тут не вспомнить Тараса Шевченко, наградившего «гибких» единоплеменников нелицеприятным клеймом: «Слов’яни, слов’яни! Славних прадідів великих правнуки погані!», «кайданами міняються, правдою торгують і Господа зневажають».

И уж совсем будто из дня сегодняшнего: «Нема на світі України, немає другого Дніпра. А ви претеся на чужину шукати доброго добра…» Вместо того, чтобы наводить порядок у себя, подобно немцам или японцам после сокрушительного разгрома в сорок пятом. Мы же, такие великие, древние да гордые, бьем мировые рекорды по тараканьим бегам во все стороны от порядком обветшавшего, требующего капремонта общего дома. Разве о таком будущем мечтал Тарас Григорьевич, отчаянно вопрошая: «Коли ж діждемось Вашингтона з новим і праведним законом?»?

Как-то по радио было передало жуткое, но показательное признание вконец отчаявшегося пенсионера, собирающего валюту для поездки в Норвегию. Вдумайтесь: там он планирует совершить серьезное преступление и доживать век в тамошней, по отзывам, комфортной тюрьме.

Справимся сами или «на буксире»?

Поразительный мы народ: проявляем чудеса героизма, самопожертвования, подвижничества в отражении внешних угроз – и одновременно избегаем поиска внутренних первопричин их возникновения. Хотя социальные болезни сродни медицинским: общественному организму с сильным иммунитетом не страшна никакая пришлая инфекция. А может, мы вовсе не в состоянии эффективно, цивилизованно управлять собой? Под стать отсталым островитянам Океании, к которым весьма успешно был применен принцип опеки ООН. Глядишь – «на буксире» у мирового сообщества и вылезем из губительной топи «своего пути» по-украински.

Размышляя о катастрофических «успехах» горемычной неньки, невольно приходишь к тяжкому выводу: ничегошеньки путного не получится, пока всенародно не вспомним о достоинстве. Конечно, не выражающемся варварским шиносожжением, кровавыми уличными побоищами, хождениями стенка на стенку. Глянем правде в глаза: наши революционные события не столько восхитили цивилизованный мир, сколько напугали – как бы подобное «буйство демократии» (точнее, охлократии – «власти толпы») не перекинулось к ним.

Ну, чего добились пылкие суперпатриоты, раскрутив маховик нетерпимости к иной мысли, вере, культуре, образу жизни? По закону природы (действие равно противодействию) – ответной нетерпимости. С вполне реальными перспективами превращения некогда великой, могучей, уважаемой Киевской Руси в жалкий сырьевой, трудоресурсный придаток Запада и Востока. Устраивает нас такое будущее?


Загрузка...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира...

Квинтэссенция инаугурационной речи Владимира Зеленского

Портнов вернулся в Украину

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича в 2011—2014 годах...

Новоизбранному президенту Украины сейчас не до смеха

Владимир Зеленский уже ощутил степень решимости элиты страны, готовой лишить его...

Самая насущная потребность Украины

На протяжении почти трех десятилетий Украина неоднократно лелеяла ложные надежды, а...

Посол Канады: «план Маршалла» для Украины пока...

Страна должна доказать способность тратить деньги по назначению

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка