Уроки демократии

№3(969) 21–27 января 18 Января 2021

Президентские выборы 2020 г. в США выявили качественные и количественные недостатки электоральной демократии. Массовые вбросы бюллетеней, присланных по почте «мертвыми душами», стали классикой открытой фальсификации. Если отсеять бюллетени, которые 45-й президент Дональд Трамп назвал нелегальными, то результат выборов был бы примерно одинаковым для обоих кандидатов.

Но в сложившейся ситуации велика вина самого Трампа. Еще в мае он прогнозировал, что голосование по почте будет основным механизмом фальсификации, однако ничего не сделал, чтобы сломать его. В итоге Верховный суд США отверг иск «республиканских» штатов о непризнании победы Байдена. Так заговор элит и монополия на СМИ дали возможность отправить в нокдаун «президента-популиста» Трампа.

Однако электоральная демократия имеет и прочие универсальные недостатки. Этой теме посвящена книга американского политолога, профессора стратегии, экономики, этики и государственной политики школы бизнеса Джорджтаунского университета Джейсона Бреннана «Против демократии» (американское издание 2016, украинский перевод 2020 гг.). Автор констатирует, что победа на прошлых выборах Трампа и референдум по Брекситу доказали, что средний избиратель не владеет элементарными знаниями из сферы общественных наук. Отметим, что в этом смысле средний украинский избиратель не намного просвещеннее американского электората. Политические решения – это высокая ответственность, но это не препятствие для некомпетентных решений.

Обычно мотивационным стимулом для избирателей является утверждение, что плохую власть избирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы. Однако качество демократии напрямую зависит от степени просвещенности электората. Политические знания не распределяются равномерно между представителями всех демографических групп. Некомпетентный избиратель, как правило, выбирает некомпетентную власть. Джейсон Бреннан классифицирует избирателей по типам. «Хоббиты» не интересуются политикой и мало о ней знают. «Хулиганы» – это фанаты политики, которые являются политическими активистами. «Вулканологи» – наименьшая группа избирателей, имеющая динамичные знания о политике и политиках. Принятие политических решений является выбором для всего общества. Поэтому неправильно навязывать всем некомпетентно принятые решения.

Второй раздел монографии Бреннана называется очень символично для Украины: «Незнающие, нерациональные и дезинформированные националисты». Автор пишет о США – «мы воюем на ненужных войнах, мы проводим плохую политику, которая увековечивает бедность» (с.50), – а звучит очень актуально для Украины. Незнание и равнодушие – это черты хоббита, а предубеждения и фагатизм – характиристики избирателя хулигана. Политической элите выгодно увеличивать количество обоих типов избирателей.

Электорат не мотивирован к усваиванию больших объемов информации, большинство не считает политическую информацию интересной для себя. Если случается чудо, и такая информация усваивается, то узкопартийно, а не рационально. Человеческое сознание «настроено» на максимализацию хороших эмоций и минимизацию плохих. Большинство читает только те новости, которые поддерживают их же убеждения. Ближайшее окружение способно стимулировать человека «не верить глазам своим». Так в Украине работают мифы евромайдана.

Если власть не способна защитить вас и предоставить качественные социальные услуги, она все равно заставит вас платить налоги и выполнять нормы законов, работающих против вас. Независимо от того, как вы голосуете или не голосуете, ваши индивидуальные решения не имеют влияния на власть. Даже Трампа американские либеральные СМИ эффективно лишили свободы слова, что помешало ему в судебном порядке доказать фальсификацию выборов 2020 г.

В Украине открыт вопрос о степени компетентности властей с опорой на своих экспертов, а не на мнение послов «большой семерки». Пока получается правление, как отметил один журналист, «семипосольщины». Властные институты, помогающие гражданам жить в мире и процветании, являются эффективными. Но их нет в Украине, а имеющиеся контрпродуктивны, независимо от того, что они символизируют.

Дети верят в Деда Мороза, а нас приучают верить в честные демократические выборы. Большинство моих сограждан некомпетентны, нерациональны и морально безответственны по отношению к политическому выбору, тем не менее они имеют коллективную политическую власть надо мной.

Только компетентность и добросовестность являются презумпцией легитимности власти. Исключительно решения, компетентно принятые компетентными властными институтами, могут быть законными. Однако некомпетентный, нерациональный, аморальный и коррумпированный электорат демократическим образом не может сформировать такие институты власти. Такой электорат может только плясать гопак на граблях цветных революций.

Что же признавать компетентностью избирателей? Прежде всего способность воспринимать все многообразие политических фактов, отличать факт и его интерпретацию, уметь оценивать соответствие фактов конкретному случаю, иметь длинную индивидуальную и коллективную память. Избиратели должны осознавать свою ограниченность и всегда вдумчиво искать больше качественной информации. Иначе демократическая политика позволяет чиновникам проводить политику, противоречащую интересам большинства. Увы, индивидуальное и коллективное незнания без системных усилий их преодолеть могут только накапливаться.

Похоже, что уроки демократии не усваиваются – так же, как и уроки истории.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Запад теряет лидерство

Ошибочно делить страну на «хороших правильных украинцев» (патриотов) и плохих,...

10 шагов в сторону от МВФ и статуса Failed state

Без ослабления влияния внешних кредиторов на политику НБУ невозможно говорить о...

Сдали Крым – легко, возвращать тяжело

Остаётся только надеяться, что руководство страны – ввиду здравого смысла и чувства...

Реформаторы по объявлению

В «Укроборонпром»  всерьез озаботились поиском реформаторов для...

Мовна ілюзія Гітанаса Науседи

Президент Литви, виступаючи 19 березня з трибуни Верховної Ради, торкнувся українській...

Дороги, которые выбирают за нас

Почти за 30-летнюю историю независимости Украины она так и не стала действительно...

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Усі разом під давньоруську «колиску»!

Цікаву аналітику щодо наближення сьомої роковини відомих кримських подій надав в...

Апологету демократии

Экономика — основа демократии. Как и основа благоденствия

Об информации и дезинформации

Контролируемым олигархами или правящими партиями СМИ удается манипулировать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка