Украина в системе современной геополитики

03 Июня 2020 2 0

Философия войны

Христианин, всякий крещающийся во Христа, облекающийся во Христа – воин Христов. Он мобилизован на мироустроительную войну. У нее есть только одно завершение: победа. Мы не можем не вести ее. Ведь сказано Христом в Евангелии от Матфея (10:34): «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч». Меч необходим для войны; для чего же еще?!

Бытие есть бытие-в-войне. Поэтому между собой воюют Ангелы, звери, народы, державы, идеологии. Это страшно и трудно, но это наша судьба. И никуда мы от нее не уйдем. У нас нет выбора: воевать – не воевать. Выбор иной: победить или проиграть. Если мы отказываемся от войны, это может означать только одно: мы уже проиграли, и ступня победившего твердо покоится на нашем поверженном впечатанном в грязь черепе.

Путь к миру лежит только через войну.

Практически все народы Земли, на протяжении всей своей истории, непрерывно воевали. Абсолютных побед на земле не бывает. Как и вечных границ или вечной дружбы. Рано или поздно все начинается снова.

У войны нет альтернативы: либо война, либо война. Одно из двух. Инерция не способна ничего создавать. Государство, народ, культура всегда вынуждены воевать за то, чтобы остаться собой, сохраниться. Но в ходе этой войны они меняются – растут, крепнут, зреют, сужаются, дряхлеют, изнашиваются. И аккорды войны измеряют время людей – от войны до войны. Мы живем именно так.

Что такое геополитика?

Геополитика как наука сложилась во второй половине XX века на основе политической географии. Ее основателями считаются швед Рудольф Челлен и англичанин Хэлфорд Макиндер. Смысл этой дисциплины в том, что многие закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий в огромной степени предопределяются географическими, пространственными факторами. Иными словами – «география как судьба».

Для Украины это очень актуально

Украина находится в очень выгодном географическом расположении: практически в центре Европы. Имеет выход к морям. Через неё проходили и проходят основные мировые торговые пути с древнейших времён.

Украина обладает благоприятными природно–климатическими условиями, которые дают возможность населению жить безбедно. При этом нужно учитывать наличие больших богатств как в земле, так и на земле. Плюс к этому – богатейшие чернозёмы, подобных которым практически нет нигде в мире. Их уникальность – они никогда не затапливались морскими водами и имеют первородное происхождение.

Отсюда и менталитет населения – отсутствие агрессии к другим народам: у себя всё есть!

Но зато вокруг народы – хищники, которые видят в этой территории лакомый кусок. Отсюда – постоянные война за эту территорию и на этой территории.

С незапамятных времён политика преследует одни и те же цели. Эти цели не зависят ни от времени, ни от места. Новый век меняет лишь фамилии и имена государственных деятелей, и меняются границы стран и империй. Происходят изменения в социальном строе. Однако цели государственных деятелей всех времён, всех стран и всех континентов остаются неизменными. И нам нужно знать эти цели и способы их достижения. Поэтому нам необходимо изучать историю. Дело в том, что на протяжении всей истории происходила одна и та же борьба – борьба за ресурсы и контроль над ними. В современном мире игроков на геополитическом поле четверо: это США вместе с Великобританией, Европа во главе с Германией и Францией, Россия и Китай.

Говоря о геополитике, нужно иметь ввиду, что политика любых стран всегда в их собственных интересах и никогда в интересах других. Военная слабость никогда не была залогом безопасности и, наоборот, всегда являлась притягательным фактором для потенциального агрессора.

После распада СССР Украина думала, что у неё нет врагов, и потому пошла практически на полное разоружение. А ещё: всё, что плохо лежало, разворовали. А на практике оказалось всё не так. Нашлись желающие попользоваться нашими богатствами за рубежом, да и свои внутренние «хапуги» не дремали. Отсюда вывод: «маємо те, що маємо».

Геополитика учит: хочешь быть свободным, хочешь безопасности – будь сильным. Само название «геополитика» говорит, что здесь соединены два слова – политика и география. Как когда-то сказал Наполеон, география – это приговор. Это в полной мере относится к Украине. Её географическое положение, мягкий климат, богатство природных ресурсов всегда во все времена привлекали внимание более бедных и агрессивных соседей. Отсюда и все беды Украины. Она постоянно является жертвой геополитических интересов главных игроков на мировой арене.

Однако для настоящего понимания геополитики необходимо добавить и историю.

Таким образом, геополитика это политика плюс история плюс география.

Геополитика изучает отношение государства и общества к пространству, раскрывает практические выгоды, которые можно извлечь посредством контроля над значимыми позициями, захвата ключевых ресурсообеспеченных территорий и транспортных артерий.

Цели внешней политики многих государств традиционно сводятся к борьбе за ресурсы и контролю над ними. Множество кровопролитных войн и затяжных региональных конфликтов велись за обладание геополитическим пространством.

Со временем некоторые международные актёры пришли к выводу, что контроль над государствами можно установить без комплексного задействования вооружённой силы и значительной траты человеческих и материальных ресурсов. Несколько тысяч лет назад китайский мудрец произнёс: «Покорить врага без боя – вот высшее искусство войны». Его высказывание впоследствии стало внешнеполитическим императивом для целого ряда государств. Наибольшего успеха в данном направлении удалось добиться Великобритании, прочно заложившей в основу своей геополитики принцип – «вести войны чужими руками». Последователями этой англосаксонской традиции выступают США. Вашингтон разработал деструктивные технологии для осуществления демонтажа неугодных политических режимов по всему миру. Эти технологии были успешно применены при реализации так называемых «бархатных революций» в странах Восточной Европы после распада СССР. Украина этого тоже не избежала: две революции по «бархатному» образцу, и результат налицо.

В 1983 г. БЫЛ СОЗДАН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ А. Энштейна, который участвовал в разработке программ по «подготовке и осуществлению революций».

Цель этой моей работы – открыть глаза людям на геополитику, тем, которые самостоятельно сделать это не могут, кому недостаток знаний или зашоренность сознания мешают объективно понять окружающий мир. Нам нужно понять, что всё вокруг происходящее есть производная от решений политиков, которые руководствуются в их принятии канонами геополитики. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, НУЖНО ЗНАТЬ ПРАВИЛА ГЕОПОЛИТИКИ.

Геополитика на 100% западная наука. Создали геополитику англосаксы, потом французы да немцы её немного отшлифовали, а русские мыслители создали евразийство.

Геополитика появилась на свет не очень давно и не очень быстро. МНОГИЕ ВЕКА ПОЛИТИКИ ДЕЙСТВОВАЛИ «НА ОЩУПЬ», ПОНИМАЯ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПОСТУЛАТОВ:

1. Ресурсы всегда ограничены.

2. Если ресурсы не контролируют одни, значит, эти ресурсы будут в распоряжении других. Ничьих ресурсов не бывает.

3. Задача любого игрока в политике – сохраняя контроль над имеющимися у него ресурсами, попытаться взять под контроль чужие ресурсы и заставить их работать на себя.

4.Существуют географические точки, которые являются ключевыми для достижения вышеуказанных результатов. Украина – одна из них.

Классическое определение геополитики гласит, что это есть наука, изучающая отношение государства и общества к пространству.

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Причём расплачиваться приходится совершенно по-разному и отдельным людям, и целым народам. М.С. Горбачёв при крушении СССР НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛ ЛИЧНО, за него расплатились рядовые жители страны. Сполна – и кровью межнациональных конфликтов и, по сути, гражданской войной в Чечне, на Украине, и своими сбережениями, сгоревшими в вихре перемен.

Политик, не понимающий сути геополитики, подобен ребёнку, которому родители не рассказали, что нельзя никуда ходить с чужими дядями и тётями.

Геополитика стала дисциплиной, в рамках которой сконцентрировался человеческий опыт, собранный в войнах и противостояниях. Она даёт понимание правил игры и её смысла.

Главной задачей англосаксонской геополитики является недопущение образования стратегического континентального союза вокруг России как «географической оси истории» (это заключение одного из классиков геополитики Хэлворда Дж. Маккиндера, который ввёл понятие «Центральная земля», сердцевина континента, т.е. Россия есть самая «сухопутная Суша», бесконечные русские просторы назвал «Географической осью истории»).

История с нашим Крымом в 2014 году

Конкуренция между США, НАТО и Россией за черноморские стратегические порты в Крыму вынудили Россию опередить своих конкурентов в этом регионе и сохранить свои военно-морские базы.

Известно, что в великой геополитической игре двух (или более) исполинов маленькие страны и народы не могут быть независимыми. Их «независимость» – плод договорённостей сверхдержав или обусловлена интересом одной из сторон. Играя на Украине и Грузии, США и НАТО стараются выдавить русских из Черноморского бассейна. Поэтому к нам – Украине – такое пристальное внимание со стороны США.

Теперь понятно, почему первый президент независимой Украины Л. Кравчук так старательно уничтожал гражданский и военный флот Украины, доставшийся в наследство от СССР. Главным игрокам в геополитике не нужны конкуренты не только на суше, но и на море.

Поэтому, исходя из геополитических интересов главных игроков на мировой арене, Украина никогда не была самостоятельным государством.

Теперь понятна цель Путина и России сохранить своё присутствие на Чёрном море и закрепление за собой украинской территории? Эта же цель была у России в отношении Грузии – не допустить НАТО и его флот в порты Кавказа. Я думаю, что Россия не смирится с потерей портов на Балтийском море в связи с уходом Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО и ЕС.

Слова Путина: «У России есть два союзника – армия и флот».

Кому нужны «бархатные» революции

Любая революция в любой стране всегда радостно приветствуется геополитическими соперниками страны, где она происходит. И в 99% случаев революционеры обязательно связаны с врагами своей родины, получая от них помощь деньгами, дипломатией или советами. Задача внешних сил – направлять своих агентов внутрь новой революционной власти на те действия, которые будут ослаблять охваченную беспорядками страну. Кровавое развитие событий революции всегда выгодно внешним силам. В безжалостной вакханалии перемелются не только военная сила и экономика, но и вполне конкретные, опасные для других стран личности. А некоторых можно переманить к себе под предлогом их защиты от революционеров.

Выходит, для страны революция – это трагедия с гибелью людей, для её врагов – распродажа мозгов, территорий и достижений.

А теперь, уважаемые читатели, прикиньте это всё на две революции на Украине: «оранжевую» и «революцию гидности». Что мы имеем в итоге? То, о чём сказано выше.

И ещё. Во время революции, которая является не просто «взрывом гнева народа», а самым настоящим крушением государственности, всегда происходит «корректировка» границ страны. И всегда – в сторону уменьшения. Окраины отпадают от центра, идёт перекройка внутреннего устройства, и этот процесс обязательно сопровождается кровопролитием. ЭТО НАИЛУЧШИЙ МОМЕНТ, ЧТОБЫ ПРИБРАТЬ К РУКАМ САМЫЕ ЛАКОМЫЕ КУСКИ.

Вот и наши революции отметились тем же: потеряли Крым и фактически потеряли Донбасс. Дай бог, чтобы этим закончилось разбазаривание нашей территории. А то и вовсе может вся территория стать чьим-то протекторатом.

Украина после 1991 года стала заложницей геополитических игроков на мировой арене.

В геополитике нет эмоций и нет места оценкам на их основе. Здесь оценивают только одно – силу. Слово «благодарность» в геополитике просто отсутствует. Самые, казалось бы, моральные поступки в сфере геополитики не приведут ни к чему хорошему, если они являются односторонней сдачей позиций. Вот и Украина после развала СССР под давлением геополитических игроков «добросовестно» сдала ракетно-ядерный потенциал – третий в мире по мощности на тот момент, и поверила заверениям геополитиков о том, что в случае необходимости они защитят Украину – как бы нейтральную страну. Что мы имеем в результате – всем известно.

Приведу только один пример разбазаривания нашего флота: готовый на 70% крейсер «Варяг» в 2000 году был продан Фондом госимущества независимой Украины Китаю по смехотворной цене в 20 млн. долл., когда такой корабль стоит от 2 до 3 млрд. долл. Теперь он учебный корабль ВМФ Китая.

Наши граждане сегодня, зная только содержание выпусков новостей, не имея базиса в виде понимания предыдущих столетий европейской и мировой политики, не в состоянии осознать всю неоднозначность и глубину происходящего на мировой шахматной доске. Отсюда и неумение влиять на происходящие события в стране и в мире. А этим пользуются наши доморощенные продажные политики, которые служат сильным мира сего в ущерб государственным и национальным интересам.

А в чём величие политика, который смог привести свою державу к процветанию? В том, что ему удалось использовать сложившиеся обстоятельства для пользы народа и государства. Как использовали наши политики ситуацию, которая сложилась в 1991 году в связи с крушением СССР? А В ТОМ, ЧТО ЭТУ СИТУАЦИЮ ИСПОЛЬЗОВАЛИ В СВОИХ ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ, ДЛЯ ОБОГАЩЕНЯ СЕБЯ «ЛЮБИМОГО» И СВОЕГО ОКРУЖЕНИЯ. А ПОЛИТИК – ПАТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ, СВОЕГО НАРОДА делает в ходе сложной хитроумной игры, понимая конечную цель и зачастую не имея возможности рассказать о ней никому, даже самым близким людям и самым верным соратникам. Политики всегда одиноки – это особенность их профессии. У властителей не бывает друзей, они обречены на одиночество. И иногда свои самые сокровенные мысли они могут выразить только в виде афоризмов или намёков разной степени прозрачности.

Технологии «цветных революций» как средство осуществления геополитических интересов

Их цель: демонтаж политических режимов суверенных государств. Эти технологии дают возможность решать текущие задачи без комплексного применения вооружённой силы и классических методов открытого военного противостояния. Этот инструмент находится в арсенале стран Запада, в первую очередь США.

Как осуществляются такие технологии? Они осуществляются не на пустом месте, а с опорой на объективно существующие социально-экономические и политические проблемы в странах–мишенях.

Какие страны становятся странами–мишенями? Те, в которых сосредоточены огромные запасы природного газа и нефти и других важных природных ресурсов. Таким условиям отвечает и Украина, в недрах которой хранятся бесценные богатства, не говоря уже о землях. В условиях стремительного истощения ресурсной базы и увеличения уровня энергетического потребления глобальным игрокам необходимо постоянно наращивать свои минерально-ресурсные возможности. Сегодня в мире ведётся ожесточённая борьба за прямой доступ к ресурсной базе суверенных государств.

Примером служит борьба США и России за рынок сбыта природного и сланцевого газа в Европу. Чтобы помешать России закончить строительство «Северного потока-2», США ввели серьёзные санкции против партнёров России в строительстве этого газопровода.

Пространство СНГ стало зоной американских интересов, чтобы не позволить ни одной державе установить контроль над ресурсной базой бывшего СССР. Отсюда и стремление лишить Россию доминирующей роли на пространстве СНГ, ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ «РОССИЙСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА» и закрепление прозападного курса новых независимых государств. В таких странах, как Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, были запущены проекты по формированию сети – лидеров-реформаторов, т.е. групп влияния, которые впоследствии на местах должны были решать задачи, соответствующие американским целям и интересам. Начиная с 1996 г. ежегодно до 1700 участников отбирались представителями федерального правительства США и направлялись на обучение в местные организации Америки.

Многие наши нынешние политики прошли эти школы.

Стратегия дестабилизации («управляемого хаоса») характерна не только для европейского и евразийского направлений. Регион Ближнего Востока и Северной Африки также задействован в большой геополитической игре.

Что касается Украины

Украина – это государство, расположенное вдоль западных границ России, имеет стратегическое значение в качестве транспортного и транзитного коридора, обеспечивающего торгово-экономическую взаимосвязь Российской Федерации и стран Евросоюза. Зб. Бжезинский отмечал, что «Украина – новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей».

Вывод: Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость от них до тех пор, пока не изменится вся суть мировой политики.

Или мы сами не выбьемся из этого глобально порочного круга.

Когда это будет?

По-видимому, не скоро.

Кто реально правит миром?

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим...

Три года и один час

апелляционный административный суд г. Киева поддержал апелляцию Украинского...

О шансах вернуть Крым военным путем

Успешное завершение операции по возврату полуострова может стать реальностью, когда в...

Реальные поражения в «странных» и «ненастоящих»...

Новые инициативы относительно тотальной приватизации предприятий, находящихся в...

Что не так с неграми и с нами?

Мы с омерзением смотрим на негритянский бунт в США и не замечаем, что это зеркальное...

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Проблемы законодательной и исполнительной власти в...

На момент распада СССР Украина по уровню своего развития входила в десятку...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
03 Июня 2020, Владимир Теренин

Дополнение к Бжезинскому. Если "без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей", то без России Украина вообще перестает существовать как государство.

- 29 +
Чужой
03 Июня 2020, Чужой

очень мудрая, полезная и самое главное - компетентная статья, о нас, наших друзьях и наших врагах.

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка