У кого язык длиннее и круче аппетиты

06 Августа 2019 4.7

Борьба за «Рустави-2»

Строптивых журналистов телеканала «Рустави-2» пытались урезонить в разные времена: и при президенте Шеварднадзе, и при премьере Иванишвили. Не удавалось. Стоило прозвучать сигналу тревоги или появиться грозовым тучам над головами тележурналистов, как сотни тбилисцев чуть ли не в мгновение ока собирались во дворе компании, готовые защищать свободу слова, которую в глазах многих из них олицетворял телеканал.

На сей раз этого не произошло. Гендиректора «Рустави-2» Нику Гварамия, заявлявшего недавно, что ему, простите за цитирование, «нассать» на «Боржоми», вино и «Набеглави» и наплевать на экспорт грузинской продукции в Россию, вышибли из руководящего кресла на удивление легко. Напомню, что «интеллигентное» высказывание гендиректора вызвало широкий общественный резонанс и протесты. Местные виноделы перекрывали трассы и собирались у офиса телеканала с требованием унять «болтливого гендиректора».

Впрочем, отправили в отставку г-на Гварамия по другой причине. Не буду вдаваться в подробности судебной тяжбы, тянувшейся более двух лет. Скажу коротко. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге оставил в силе принятые ранее решения Верховного суда Грузии, Тбилисского городского и апелляционного судов о передаче телекомпании «Рустави-2» ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши. Тот сразу же отправил в телекомпанию в ранге нового гендиректора своего человека -- Паату Салия.

Разумеется, в самой телекомпании, именовавшей себя не иначе, как единственным в Грузии «оплотом правды и свободы», такого поворота не ожидали. Вначале онемели от изумления, затем возмущенно зароптали. Сопротивлялись как могли.

Удивительно, но уволенный гендиректор, все последние месяцы обкладывавший нецензурной бранью и президента Зурабишвили, и экс-премьера Иванишвили, и их, как он выражался, «подельников» в правительстве и парламенте, стал взывать к разуму и чувству справедливости именно этой категории сограждан, призывая проявить терпение и не спешить с реализацией решения ЕСПЧ. Однако отклика не последовало. Передача телеканала из рук в руки была проведена в форсированном порядке. «Власти переоформили «Рустави-2», как двухкомнатную «хрущевку» -- за один час», -- высказал на брифинге свою обиду Гварамия.

Приведу еще одно любопытное высказывание экс-руководителя оппозиционного телеканала. Он, как оказалось, был удивлен той неожиданной «сдержанностью, которую проявили в данной ситуации зарубежные партнеры Грузии». Да, послы западных стран в Тбилиси на этот раз, вопреки обыкновению, единодушно помалкивали, хотя, по правде говоря, удивляться г-ну Гварамия следовало бы той «сдержанности», с которой отнеслись к судьбе телеканала «Рустави-2» и его гендиректора собственные сограждане. Защищать кого-либо к офису телекомпании они в этот раз не пришли. Настроения изменились.

Известный режиссер театра и кино Кети Долидзе написала в соцсети: «Надо собрать все грязные телепередачи, пасквили, брань, сквернословие, преследования, вторжения в квартиры незнакомых людей и другие деяния, которыми «прославилось» карманное телевидение Саакашвили и партии «националов». Безнравственность «Рустави-2» началась еще тогда, когда своей немыслимо страшной передачей телеканал привел к безвременному уходу из жизни сына Валерия Асатиани, который увидел на телеэкране омерзительную передачу, посвященную своему отцу».

Обращаясь к журналистам телеканала, г-жа Долидзе вопрошает:

«Покажите мне хоть один сюжет «Рустави-2» о тех безобразиях, которые творил в Грузии Саакашвили?! Где они? Где телесюжет, посвященный пыткам шеварднадзевского министра Сулхана Молашвили -- человека, попытавшегося разобраться в темных делишках Михаила Николозовича? Где передачи, посвященные убийству банкира Сандро Гиргвлиани и смерти его матери Ирины Енукидзе? На ваших плечах -- несмываемая вина перед грузинским народом. Вы -- рупор всяких несчастий!»

Раскрою скобки: Валерий Асатиани -- интеллигент, эллинист, знаток античной литературы, экс-министр культуры в правительстве Эдуарда Шеварднадзе, профессор Тбилисского университета. У его сына с детства была неизлечимая болезнь. Телеканал «Рустави-2» оклеветал невинного человека, объявив, будто он, желая облегчить страдания больного мальчика, совершает тайные ритуальные убийства. Думаете, телекомпания извинилась за клевету? Ничуть не бывало! Подобные подлые выдумки в Грузии законом не караются -- доморощенные блюстители свободы слова и думать о таком законе не дают.

А разве неправы телезрители, обвиняющие «Рустави-2» в том, что он давно превратился в телеканал для избранных, элитарных слоев населения. «Смотрела по телеканалу «Рустави-2» передачу «Профиль» с ведущей Майей Асатиани и не могла сдержать слез, -- написала в соцсети модель Лика Коркия. -- Как можно афишировать в такой разоренной, обнищавшей стране, как наша, эти красивые парки, модную одежду, бассейны с лазурной водой, шикарные автомобили и другие предметы роскоши в домах местных богатеев. Иначе чем сумасшествием подобные передачи назвать не могу».

И еще одна оценка. «Гварамия -- игрок под номером «девять», т. е. центр нападения оравы фарисеев. К счастью, сейчас влияние телеканала «Рустави-2» на умы населения. невелико», -- это слова еще одного оппозиционного журналиста, учредителя телеканала «Табула», супруги бывшего соратника Саакашвили Гиги Бокерия Тамар Чорголейшвили.

Но, разумеется, так думают не все, хотя даже в рядах самой оппозиции отдают себе отчет: «Рустави-2» давно перестал был критерием политической объективности и непредвзятости, как руководители телеканала себя величают, а слепо выполняют указания бывшего президента Михаила Саакашвили. И нельзя не согласиться с популярным писателем, постоянным ведущим телеканала «Рустави-2» и острым критиком политики нынешних грузинских властей -- Лашей Бугадзе, прямо обвинившим беглого политика в том, что он вольно или невольно сам сплел ту вязкую паутину, в которой оказался телеканал. «Иванишвили по всем статьям переиграл Саакашвили -- с его безмозглой политикой, склонностью к карательным акциям, постоянным ожиданием удобного момента, который все не наступает. Сам же он никак не поймет, что должен измениться, ибо изменилась страна, и погоду в ней делает сейчас другое поколение, люди, которые десять лет назад были детьми. А телекомпания «Рустави-2» попала в жернова», -- говорит Бугадзе.

И далее:

«А кто создал Иванишвили?! Именно Саакашвили и его партия! Он был их партнером, разве не так? Иванишвили -- продукт Саакашвили!»

Эмоциональное высказывание писателя Бугадзе вскоре нашло веское подтверждение из уст бывшего министра внутренних дел и обороны Грузии в правительстве Михаила Саакашвили -- Ираклия Окруашвили. В эфире телеканала TV Pirveli он разоткровенничался до такой степени, что стал рассказывать, откуда у партии Саакашвили -- «Единого национального движения» -- взялись деньги на организацию т. н. «революции роз» в 2003 г. Причина откровений была все та же -- борьба за телеканал «Рустави-2». Выяснилось, что аккумулировал на революцию финансы сам Ираклий Окруашвили. А деньги, причем немалые, по его словам, давали «заговорщикам» бизнесмены и чиновники тогдашнего президента (Эдуарда Шеварднадзе. – В.А.) -- взамен на обещание обеспечить в будущем их неприкосновенность. Среди них, кстати, был миллиардер Бидзина Иванишвили, благодаря которому и cменилась (алаверды к писателю Бугадзе) в 2012-м в Грузии верховная власть.

Интервью Окруашвили показало: последние события вокруг «Рустави-2» стали началом ожесточенного сражения за обладание телекомпанией. Как утверждает Окруашвили, он в бытность министром передал своему тогдашнему партнеру -- бизнесмену Кибару Халваши на приобретение телеканала «Рустави-2» 7,7 млн. долл. и теперь требует вернуть -- вместе с набежавшими за эти годы процентами -- всего 13 млн. долл. Либо отдать ему телеканал, который, по его словам, принадлежит не «какому-то Кибару Халваши», а именно ему, как человеку, заплатившему за «Рустави-2» деньги. Словом, тайны мадридского двора!

Естественно, не был обойден вниманием вопрос: откуда у экс-министра пусть даже таких солидных ведомств, как МВД и обороны, взялись деньги на приобретение телеканала. Тогда-то и стал рассказывать Окруашвили о темных делишках, которые он и Саакашвили проделывали до и после т. н. «революции роз».

«Мне не нужны были правительственные рычаги для привлечения денег. У меня были с членами тогдашнего правительства Грузии контакты особого рода. Не буду называть фамилии, поскольку с одним из бывших силовых министров у меня по сей день сохранились добрые отношения. Они меня финансировали. Зато потом у них с нами не было никаких проблем. Так было, и так будет в будущем», -- сказал Окруашвили. В частности, по его словам, только у одного силового министра времен Шеварднадзе незадолго до «революции роз» он взял 600 тыс. долл.

Как утверждает Окруашвили, одним из главных спонсоров Саакашвили и его людей был Бидзина Иванишвили, ежегодно перечислявший в т. н. «фонд обороны» по 36 млн. долл. -- для своей, как выразился экс-министр, безопасности. Это было уже после «революции роз», когда Окруашвили возглавлял министерство внутренних дел.

«Отдельно он давал деньги МВД, отдельно Саакашвили», -- уточнил Окруашвили.

Завершая свои откровения, экс-министр сказал: «Я был фандрайзером (человеком, собирающим пожертвования. -- В.А.) «Национального движения» и я финансировал много чего».

И далее:

«Если общественность узнает все то, что происходит в кулуарах грузинской политики, то больше никто не будет включать телевизор и вообще никто не будет ходить на выборы».

Что ж, слова Окруашвили стали еще одним наглядным подтверждением того, с кем имела дело Грузия в период пребывания у власти Саакашвили и его компании.

Разумеется, заявления экс-министра не остались без внимания. Депутаты от партии власти заявили, что информацией, озвученной Окруашвили, должны заинтересоваться следственные органы.

«Факт, что экс-министр еще раз дал понять обществу, в чьих руках в течение девяти лет было государство и по каким правилам оно управлялось», -- так прокомментировал слова Окруашвили председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Еще один лидер правящей партии Гия Вольский выразил надежду, что заявлениями Окруашвили в обязательном порядке заинтересуется главная прокуратура Грузии.

«Этого человека надо не просто опросить, а допросить в прокуратуре, ибо мы имеем дело с форменным рэкетом, которым без зазрения совести занимались прежние власти», -- говорит Вольский.

Спустя несколько дней лидер т. н. «Победившей Грузии», как назвал Окруашвили свою новообразованную политическую партию, был задержан при выходе из здания телекомпании «Рустави-2», где он участвовал в съемках юмористической (вот уж поистине и смех, и грех! -- В.А.) передачи. Согласно официальному сообщению, его задержали по статье 225-й УК Грузии -- организация, руководство или участие в групповом насилии. Речь идет о попытке взять штурмом здание парламента в Тбилиси, которую предприняли участники акции протеста 20--21 июня в день проведения в столице Грузии Межпарламентской ассамблеи православия и появления ее президента -- депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова в кресле спикера грузинского парламента.

Однако знающие люди не сомневаются: всему причиной длинный язык и большие аппетиты Окруашвили.


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

С чувством брезгливости

Тбилисский журналист Вадим Анастасиади откликнулся на выходку телеведущего...

Искра и пламя

Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» вляпались в очередную скверную...

Загрузка...

Каминг-аут

Повторю фразу, ставшую уже банальной, – соцсети взорвало сообщение, появившееся на...

Киев в центре американской политики

Отставка Болтона – это шаг к изменению отношений с Москвой через изменение...

О классовых битвах 50-х

Печально известный национальный закон "о декоммунизации", несмотря на появление новых...

Не было бы Порошенко с Яценюком – Крым до сих пор был...

Недавний обмен заключенными между Украиной и РФ показал, что президент Зеленский...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка