Три числа и... дела

14 Июня 2019 5

Саломе Зурабишвили -- первое число, 1

Знаете ли вы, как воспроизводится на оперной сцене шум толпы? Когда народ не безмолвствует, как в пушкинском «Борисе Годунове», а пытается что-то сказать. Происходит это так: на сцену одновременно выбегают человек двадцать или тридцать артистов массовки и скороговоркой вразнобой повторяют бессмысленную фразу: «О чем говорить, если не о чем говорить!» Если не верите -- можете попробовать сами.

История с воспроизведением шума толпы на сцене всплыла в памяти, когда читал выступление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в США -- в калифорнийском Commonwealth Сlub.

«Постараюсь, чтобы вы запомнили Грузию тремя числами -- 1, 28 и 8000», -- загадал собравшимся шараду г-н Бахтадзе и, как сообщают информагентства, принялся разъяснять особую важность этих трех чисел для Грузии.

«Первое число -- 1. В Грузии и во всем регионе президент Саломе Зурабишвили является первой женщиной, избранной на этот пост сроком на шесть лет на президентских выборах 2018 г.

Второе число -- 28. Именно столько времени прошло с момента нашего освобождения от Советского Союза и с той поры, когда мы стали на путь демократического развития как независимая нация. Я с гордостью могу сказать, что Соединенные Штаты находились рядом с Грузией на каждом шаге этого пути», -- сообщил премьер-министр.

Третье число, на которое господин Бахтадзе обратил внимание слушателей, -- 8 000.По его словам, именно столько лет насчитывает производство вина в Грузии. Иначе говоря, вино, вино -- оно для счастья нам дано!

Вот такой кроссворд с тремя числами! Что ж, три -- излюбленная цифра всех кроссвордистов, составителей ребусов и шарад. Своего рода сакральное число.

Ну как тут не вспомнить ребусника Синицкого из бессмертного «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: «Мой первый слог на дне морском. На дне морском второй мой слог. А третий слог, фантазию имея, узнает всяк фамилию еврея»?

Сообщив собравшимся о том, что «грузины -- непоколебимый, прямой, верный и оптимистичный народ, вновь оказавшийся перед серьезными вызовами», господин Бахтадзе обратил внимание аудитории на оккупацию Россией двадцати процентов территории Грузии, в результате чего восьмидесяти процентам населения пришлось покинуть свои дома.

Как видим, неувязка налицо. Помимо обещанных трех чисел, премьер назвал еще два: 20 и 80. Правда, собравшиеся вряд ли зафиксировали их в памяти, т.к. были заранее оповещены: запоминать Грузию следует лишь по заданным числам, остальные -- не в счет.

Кстати, и число 1 -- избрание президентом г-жи Саломе Зурабишвили -- вряд ли следует называть из ряда вон выходящим событием в истории Грузии, где по сей день не перестают гордиться деяниями великой властительницы -- царицы Тамар.

Кому «аплодировать» за эти просчеты? То ли премьеру, если он лично поработал над составлением текста своего выступления, то ли пока еще безымянному спичрайтеру, принятому на работу с испытательным сроком и пробующему на премьере остроту своего пера?

Впрочем, не будем оглашать окрестности требованиями немедленно установить авторство спича главы грузинского правительства к Калифорнии. Просто поинтересуемся: почему зарубежные друзья Грузии должны, по мнению господина Бахтадзе, запоминать Грузию по трем числам, а не, скажем, по пяти, семи или двенадцати -- ведь в истории Грузии очень много и других важных, запоминающихся, судьбоносных дат, и почему он отдал предпочтение именно этим числам: 1, 28 и 8000, а не другим. Например, таким: 5 499 900, 4 875 800 и 3 805 428. Уверяю, они ничем не хуже. Предвижу вопрос: а что означают эти числа? Отвечаю: в 1989 г. в Грузинской ССР проживало 5 499 900 граждан, т. е. без малого пять с половиной миллионов человек, а без Абхазии и Южной Осетии -- 4 875 800. Сейчас в тех же ограниченных границах зафиксировано 3 805 428 человек, т. е.на 1 070 372 человека меньше.

Увы, население Грузии с каждым годом уменьшается. Люди стали бежать из страны еще при Шеварднадзе, тревожный характер эмиграция приняла при Саакашвили, поток беженцев не прекращается по сей день.

Когда-то грузины считались народом-домоседом, не имевшим в прошлые столетия многочисленных общин за пределами страны. Наиболее крупной зарубежной грузинской диаспорой считалась французская, что было связано с известными историческими событиями -- ликвидацией частями 11-й Красной армии Грузинской демократической республики в 1921 г., что привело значительную часть сторонников свергнутого правительства к эмиграции именно во Францию.

А как обстоят дела сейчас?

По данным американского Исследовательского центра Пью (PewResearch Center), озвученным радиостанцией «Голос Америки», в разных странах мира в 2017 г. (более свежие данные отсутствуют) проживало 840 тысяч грузинских эмигрантов. Интерактивная карта, сопровождающая эти данные, показывает, что большинство мигрантов из Грузии -- до 450 000 проживают в Российской Федерации; 80 000 -- в Греции, 70 000 -- в Украине, 50 000 -- в Азербайджане, 40 000 -- в Армении, 30 000 -- в США, 20 000 -- в Германии, по 20 000 -- на Кипре и в Италии.

Увы, неофициальные источники свидетельствуют: в действительности эмигрантов из Грузии в разных странах мира гораздо больше, чем сказано в исследовании центра Пью. Секрет -- в «тонкостях» проводимой в Грузии всеобщей переписи населения, во время которой данные составляются не на основании личной встречи переписчика с гражданами, а по принципу «одна бабка сказала». Например, к моменту прихода переписчика человек мог находиться за многие тысячи километров от дома -- на работе за рубежом, тогда как со слов членов семьи выходило, что он просто отправился в магазин за покупками.  

После вступления в силу «долгожданного» безвизового режима со странами Евросоюза количество «искателей счастья» в дальнем зарубежье еще более возросло. О том, что число желающих покинуть страну не сокращается, свидетельствуют и длиннющие очереди наших соотечественников за российскими визами.

Накануне парламентских выборов 1 октября 2012 г. «Грузинская мечта» клятвенно обещала избирателям, что в случае своего прихода к власти покончит с безработицей, создаст рабочие места на новых -- реальных, а не фиктивных, как во времена Саакашвили, промышленных объектах. Сейчас, после почти семилетнего пребывания у власти «мечтателей», можно с сожалением сказать: этого не произошло.

Не выполнив своего обещания о создании рабочих мест на родине, нынешние руководители правящей партии теперь уламывают европейских партнеров: дескать, дайте возможность нашим гражданам -- мигрантам из Грузии беспрепятственно работать за пределами страны. Такой поворот, какими бы благими намерениями он ни был продиктован, ничего хорошего по большому счету стране не сулит. Ибо означает одно: власти окончательно махнули рукой на свое обещание о новых рабочих местах и создают почву для дальнейшего усиления миграционных процессов.

Не страшно? Ведь так можно вообще без людей остаться!

Всего лишь три цифры, а какие невеселые размышления о настоящем и будущем страны они навевают.

Таких чисел в Грузии много. Господин Бахтадзе предпочел говорить в Америке о других.

Вот и вспомнилась забавная театральная скороговорка. Что и говорить, иллюзия шума в Грузии есть. Вот только дел хотелось бы побольше!  


Загрузка...

«На благо граждан России и Грузии»: Лавров озвучил...

Министр иностранных дел РФ заявил, что Москва рассмотрит возможность отмены принятых...

РФ дает Грузии последний шанс? Зурабишвили...

Президент Грузии надеется на снижение напряженности в российско-грузинских...

Президент Грузии просит Кремль игнорировать...

Зурабишвили обратилась к руководству Российской Федерации

Госдума РФ приняла документ о введении санкций против...

Решение о запрете вин и минеральной воды — за Кремлем

ТК Rustavi-2 прервал вещание из-за массовых угроз за...

Скандальный спич грузинского телеведущего с нецензурной бранью в адрес российского...

Загрузка...

Політична еліта й політичне лідерство

Народ, нація без національної еліти -- збіговисько безбатченків, суспільство --...

Нужно ли в Украине искоренять русский язык?

К сожалению, многие украинские политики до сих пор не поняли этих прописных истин

«Великолепная семерка» в украинском варианте

Владимир Зеленский уже созрел к каким-то действиям с Россией. Правда, он еще не знает, к...

С чувством брезгливости

Тбилисский журналист Вадим Анастасиади откликнулся на выходку телеведущего...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка