Совсем новая «Большая семерка»

26 Августа 2019 5

Инициативы Запада, сформировавшиеся во время рабочего визита российского лидера во Францию, мало сказать, что были сенсационными – это была настоящая информационная бомба, волны которой продолжают будоражить западное информпространство.

Трамп и Макрон как бы согласились на участие России в саммите «Большой семерки» 2020 г. Как сообщают западные медиа, данное предложение в ходе телефонного разговора сделал французский президент, а его американский коллега в ответ еще раз подтвердил свою давнюю позицию, что считает восстановление формата G8 целесообразным.

Трамп дословно: «Я был на многих собраниях G7, и я предполагаю, что президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в составе, потому что Путин его переиграл, поэтому он хотел исключить Россию. Я думаю, гораздо более целесообразно, когда Россия входит в состав, и поэтому это должна быть G8».

Трамп выступил и с речью. Он прокомментировал приостановленное членство России в «Большой восьмерке». По мнению лидера США, Россия вновь должна стать полноправной участницей организации, поскольку многие обсуждаемые вопросы касаются непосредственно Москвы. Трамп: «Я считаю правильным, чтобы Россия вернулась. И думаю, что возвращение к формату G8 было бы выигрышным для всех».

Украина же назвала свое условие, при котором она даст им согласие расширить G7 до G8. И впустить туда Россию. США и Франция (да и остальные страны «Большой семерки») в полной растерянности.  Зеленский не оставил им никакого шанса: или Россия отдает Крым и Донбасс, или никакой «восьмерки» не будет. Строго, но справедливо. Можно сказать, по-мужски и по-государственному.

Неизвестно (или известно), кто надиктовал нашему президенту те мужские условия, которые он выставил Путину на пути его возвращения в G8, но просто распирает от гордости за новую украинскую власть. Не члены G7, оказывается, могут поставить шлагбаум на пути Путина в G8. Вообще на любом его пути: сначала Крым и Донбасс -- потом шагай, куда хочешь. Ну как тут не возгордишься!

А еще Зеленский направил ноту (для надежности как бы) председателю Евросовета Дональду Туску с просьбой не допустить возвращения России в G8. Туск по понятным причинам тоже против России, куда бы она ни вступала. Следующий саммит G7, однако, будет проходить на территории Америки, потому решать, кого приглашать на встречу, будет Трамп, а не Туск. Даже Украину может пригласить -- Туск, по крайней мере, Трампу советует.

Но какое-то сомнение закрадывается. Во-первых, Путин ни в какую G8 не собирается возвращаться, даже если его об этом очень попросят. Об этом он ясно сказал при встрече с французским президентом. Но мы все равно будем против, пока он нам Крым с Донбассом не отдаст. И если он туда не возвратится (а он таки не возвратится -- сказал же), будем говорить, что это мы его туда не пустили. Ловко, но какая-то несуразность в этом есть. Может, не заметят…

Речь идет, собственно, о реанимации площадки не G8, а G7, поскольку совсем квелая стала. G8 России, по сути, совсем не нужна, и потому никакой реанимации она не подлежит. РФ более подходит для полноценных международных контактов площадка G20, которая за это время преобразилась из экономического форума (где собирались министры экономики, редко -- главы правительств) в полноценный форум глав государств. Преобразовалась принципиально, да так, что роль стран «Большой семерки» практически потерялась. Западу такое не нравится, он за годы вседозволенности привык к некоему эксклюзиву.

Россия на форуме G20 занимает весьма важное место, где совместно с Китаем и Индией может формировать нужную им повестку дня. В отличие от G8, где Россия никакой роли вообще не играла, а была некой бутафорией. Крупные собрания «Большой восьмерки» проходили без участия России, что для великой державы унизительно.

Роль форума G7 понижается по объективным обстоятельствам, поскольку уменьшается удельный вес «семерки» в мировой экономике. Экономика США уже будет не второй после экономики Китая, а третьей -- после Индии. А если говорить о товарном производстве (исключить из ВВП собачьих парикмахеров, судебные издержки и пр.), то она уже давно ею является.

Площадка G20 больше соответствует сложившейся мировой архитектуре, в которой ведущую экономическую и политическую роль играют страны, не входящие в G7. Более того, в новой мировой архитектуре значительно уменьшилась (и продолжает уменьшаться) роль Европы. Собственно, мировой эпицентр переместился из Атлантики в регион Тихого океана. Как в свое историческое время он переместился в Атлантику из Средиземноморья.

Путин: «Что касается «восьмерки», о которой вы сказали, так ее не существует… Это «семерка», сегодня это «семерка». Что касается возможного формата в рамках восьми государств, мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, и наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров, уже в рамках «семерки»… Но вообще существуют и другие международные организации, которые играют заметную, существенную роль в международных делах. Например, «двадцатка»…

Мир подвижен в историческом плане, и периодически эти подвижки происходят с большим ускорением. Сейчас именно такое время. Европа постепенно становится периферией Евразии, и все инициативы Макрона на встрече в Париже сводятся к попыткам как-то затормозить этот вполне объективный исторический процесс. Российский же лидер заинтересован в нормализации отношений с Западом, но не заинтересован в восстановлении его главенствующей роли в мире. Да это и невозможно.

G7 (Group of Seven) и Россия. «Группа семи», которую называют «Большая семерка», включает в себя самые развитые капиталистические страны: США, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Японию и примкнувшую к ним Канаду. С этим в Азии есть кому поспорить.

Великобританию сотрясает до основанья Брекзит, США погружаются в системный кризис, похожий на холодную гражданскую войну. Канаде угрожает распад на три независимых государства. Францию кошмарят «желтые жилеты». Хотя в ходе последнего парижского погрома за якобы «неуважение» коренных жителей к законам шариата те же «желтые жилеты» помогли жителям французского квартала организовать отряды самообороны. Французским кварталом в Париже называют округ на севере города, который с 2018 г. стал единственным районом с преобладающим белым населением и полным отсутствием мечетей.

Германия не знает, как решить проблему с мигрантами и тупиком мультикультурности. Эти тупики заставили Меркель объявить о завершении карьеры. Партийный пост она уже освободила, а на посту канцлера ей вряд ли удастся досидеть до конца срока. Германия на пороге серьезного правительственного кризиса. Собственно, она уже в него погрузилась. Германию (как и весь Запад) ждет нависающая над ней смена элит, поскольку старая элита не в состоянии в новых условиях контролировать европейский социум. И как они эту смену элит перенесут -- одному Богу известно. И этот ряд можно продолжать.

Очевидно, что «Большой семеркой» ее звездный час уже пройден. Теперь для трезвомыслящих (способных к элементарному анализу) политиков настало время подумать, как из всего приобретенного хоть что-нибудь спасти. И найти, где его спрятать.

Противоположная позиция Германии на инициативы Трампа и Макрона (позже Макрон снова изменил позицию) по возвращению России в G8 показывает, что по этому вопросу в Европе моментально приключился раскол. Но идея Трампа, вероятнее всего, не в том, чтобы рассорить Европу (хотя и это неплохо), а в том, чтобы вбить клин между Россией и Китаем (сегодня это нереально), или хоты бы насколько возможно отдалить их позиции.

При возвращении России в «восьмерку» ее связи с Китаем несколько бы ослабли. Это еще один аргумент против возвращения Москвы (даже символического) в G8, поскольку отношения с Китаем для нее важнее отношений с Западом. К тому же на Западе что-то сегодня возвратят (по нужным для себя обстоятельствам), а завтра добавят санкций. Китай на такие резкие метания не способен просто по своей природе. Для Запада такое поведение -- норма. Невооруженным глазом видно: что бы они ни предлагали России, куда бы они ее ни завлекали, цель одна – предупредить углубление сотрудничества России и Китая.

Германию и Великобританию инициатива американского лидера, понятно, не воодушевила. При этом в Кремле неоднократно подчеркивали, что Москва больше заинтересована в формате G20, где, в частности, присутствуют такие страны, как Индия и Китай. В G7 понимают невозможность разрешения мировых проблем без РФ, а также понимают трудности, стоящие на пути к восстановлению G8. Москве по сути предлагают попроситься участвовать в обсуждении вопросов, связанных с противодействием России. Нет большего абсурда.

Путин на встрече с Макроном ясно сказал, что организации G8 не существует, потому возвращаться некуда. Президенты Макрон и Трамп договорились пригласить Путина к участию в саммите G7 в 2020 г. А до саммита, дескать, Россия должна показать хорошее поведение. Путин же ответил, что он приглашает G7 в Москву, в рамках семерки стран, а не восьмерки. Т.е. он предложил не участие России в «восьмерке», а всего лишь гостеприимную территорию проведения саммита «семерки». Почувствуйте разницу.

Меркель и Макрон прекрасно понимают: вместо Германии, Англии и  Канады в G7 могут принять Россию, Китай и Индию. Вот это уже будет организация, отражающая действительную реальность в мире, а не мифологию давно ушедшего времени. Новая «Большая семерка» может явиться миру. Совершенно новая.

Эта гипотетическая организация будет состоять в основном из стран Тихоокеанского региона. И ей под силу решать все насущные мировые проблемы. А тот, кто сможет контролировать (в какой-то степени) эту организацию, фактически будет контролировать весь мир. 

В новой архитектуре мира главенствующую роль играют четыре страны: Китай, Индия, США и Россия. И новая геополитика может быть эффективной, только если будет учитывать новую мировую архитектуру и перемещение в Азию мирового эпицентра. А время, когда G7 могла контролировать (худо-бедно) мировые события, безвозвратно ушло. Потому-то и выступают Меркель с Джонсоном против проведения совместного саммита G7 с Россией на ее территории, поскольку понимают собственные перспективы в этом плане. Не Россия движется на Запад, а Запад движется к России – именно об этом говорил и говорит Путин.

Возвращаясь к украинским шлагбаумам. Мифический царь Фригии Мидас обладал роковым даром -- превращал в золото все, к чему прикасался. От чего, правда, и умер. Мы чем-то напоминаем мифического царя. Нет, превратить все в золото мы не можем, зато можем все, к чему прикасаемся, превращать в шлагбаумы.

Украина -- идеальная страна для появления новых политических и идеологических смыслов. Они роятся в неостывающей атмосфере бабьего лета, как мотыльки вокруг свечи, отбрасывая причудливые, иногда пугающие тени. Порождение новых смыслов -- исключительно трудное занятие, хотя для нас оно и не ново. Все же смыслы настойчиво продолжают роиться.

И пока идет это роение, продолжается напряжение, суггестия смыслов старых. При этом никак не учитывается то обстоятельство, что старые смыслы остались только в нашем воображении. Впрочем, воображаемая действительность зачастую выглядит намного убедительнее, комфортнее и безопаснее окружающей повседневной реальности.  

Чуть ли не ежедневно может объявляться новая эра. Но жизнь почему-то продолжается старая. Оказывается, мы можем начать новую жизнь только тогда, когда по каким-то причинам не сможем продолжать старую.  

С точки зрения западной стратегии (основанной в свою очередь на представлениях о культурных стереотипах) Украина рассматривается исключительно как пояс безопасности Запада -- не столько в смысле военном, сколько в культурологическом. Прямо об этом никто не говорит, но это вариант эдакой (без обид) албанизации или румынизации Украины. Превращение Украины в особую территорию под эгидой США. С внешними атрибутами государства. Вхождение же Украины в зону ЕС, причем в качестве даже не полноценного члена, а ассоциированного, с либеральным пограничным режимом, может полностью дестабилизировать и без того неустойчивую ситуацию внутри Евросоюза. Заблуждение думать, что и Россия мечтает принять нас в свои братские объятия. Зачем? Они мечтают продавать нам газ -- как настоящим богатым европейцам, а не делиться с нами рентой, как с бедными родственниками.  

И наконец. Лидеры «Группы семи» в Биаррице обсудили вопрос возвращения к формату G8 с участием России. Представитель японского правительства сообщил, что содержание этой дискуссии «ни за что не будет разглашено». Да нам, по большому счету, и не очень нужны секреты уходящей натуры. Но, судя по тому, что они не хотят говорить о результатах переговоров, ни к чему позитивному они не пришли.

Сами переговоры прошли на фоне критики Трампом текущего формата G7: дескать, собираются, чтобы поболтать, а толку мало. Действительно, никаких значимых решений не было принято. Привычно ограничились общими фразами на тему торговой войны и европейских проблем. Когда и чем завершится торговая война или конфликт на Украине, по-прежнему непонятно. Впрочем, мало кто и предполагал, что G7 способна разрешить какие-либо фундаментальные проблемы.

Джо Байден официально стал соперником Трампа на...

Бывший вице-президент США Джо Байден стал официальным кандидатом от Демократической...

Бред Пітт з'явився в шоу в образі лікаря та висміяв...

Голлівудський актор впродовж карантину продовжує зйомки у комедійних роликах. Бред...

Спикер нижней палаты конгресса США публично порвала...

Во вторник, 4 февраля президент США Дональд Трамп, выступил в Конгрессе с ежегодным...

Трамп ограничил въезд в США гражданам шести стран

Президент США Дональд Трамп расширил ограничения на получение визы в отношении...

Трамп первым из президентов США примет участие в...

Дональд Трамп станет первым президентом в истории США, который примет участие в акции...

Трамп угрожает увеличить пошлины на европейские...

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США могут ввести пошлины на импорт...

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка