Совсем новая «Большая семерка»

26 Августа 2019 5

Инициативы Запада, сформировавшиеся во время рабочего визита российского лидера во Францию, мало сказать, что были сенсационными – это была настоящая информационная бомба, волны которой продолжают будоражить западное информпространство.

Трамп и Макрон как бы согласились на участие России в саммите «Большой семерки» 2020 г. Как сообщают западные медиа, данное предложение в ходе телефонного разговора сделал французский президент, а его американский коллега в ответ еще раз подтвердил свою давнюю позицию, что считает восстановление формата G8 целесообразным.

Трамп дословно: «Я был на многих собраниях G7, и я предполагаю, что президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в составе, потому что Путин его переиграл, поэтому он хотел исключить Россию. Я думаю, гораздо более целесообразно, когда Россия входит в состав, и поэтому это должна быть G8».

Трамп выступил и с речью. Он прокомментировал приостановленное членство России в «Большой восьмерке». По мнению лидера США, Россия вновь должна стать полноправной участницей организации, поскольку многие обсуждаемые вопросы касаются непосредственно Москвы. Трамп: «Я считаю правильным, чтобы Россия вернулась. И думаю, что возвращение к формату G8 было бы выигрышным для всех».

Украина же назвала свое условие, при котором она даст им согласие расширить G7 до G8. И впустить туда Россию. США и Франция (да и остальные страны «Большой семерки») в полной растерянности.  Зеленский не оставил им никакого шанса: или Россия отдает Крым и Донбасс, или никакой «восьмерки» не будет. Строго, но справедливо. Можно сказать, по-мужски и по-государственному.

Неизвестно (или известно), кто надиктовал нашему президенту те мужские условия, которые он выставил Путину на пути его возвращения в G8, но просто распирает от гордости за новую украинскую власть. Не члены G7, оказывается, могут поставить шлагбаум на пути Путина в G8. Вообще на любом его пути: сначала Крым и Донбасс -- потом шагай, куда хочешь. Ну как тут не возгордишься!

А еще Зеленский направил ноту (для надежности как бы) председателю Евросовета Дональду Туску с просьбой не допустить возвращения России в G8. Туск по понятным причинам тоже против России, куда бы она ни вступала. Следующий саммит G7, однако, будет проходить на территории Америки, потому решать, кого приглашать на встречу, будет Трамп, а не Туск. Даже Украину может пригласить -- Туск, по крайней мере, Трампу советует.

Но какое-то сомнение закрадывается. Во-первых, Путин ни в какую G8 не собирается возвращаться, даже если его об этом очень попросят. Об этом он ясно сказал при встрече с французским президентом. Но мы все равно будем против, пока он нам Крым с Донбассом не отдаст. И если он туда не возвратится (а он таки не возвратится -- сказал же), будем говорить, что это мы его туда не пустили. Ловко, но какая-то несуразность в этом есть. Может, не заметят…

Речь идет, собственно, о реанимации площадки не G8, а G7, поскольку совсем квелая стала. G8 России, по сути, совсем не нужна, и потому никакой реанимации она не подлежит. РФ более подходит для полноценных международных контактов площадка G20, которая за это время преобразилась из экономического форума (где собирались министры экономики, редко -- главы правительств) в полноценный форум глав государств. Преобразовалась принципиально, да так, что роль стран «Большой семерки» практически потерялась. Западу такое не нравится, он за годы вседозволенности привык к некоему эксклюзиву.

Россия на форуме G20 занимает весьма важное место, где совместно с Китаем и Индией может формировать нужную им повестку дня. В отличие от G8, где Россия никакой роли вообще не играла, а была некой бутафорией. Крупные собрания «Большой восьмерки» проходили без участия России, что для великой державы унизительно.

Роль форума G7 понижается по объективным обстоятельствам, поскольку уменьшается удельный вес «семерки» в мировой экономике. Экономика США уже будет не второй после экономики Китая, а третьей -- после Индии. А если говорить о товарном производстве (исключить из ВВП собачьих парикмахеров, судебные издержки и пр.), то она уже давно ею является.

Площадка G20 больше соответствует сложившейся мировой архитектуре, в которой ведущую экономическую и политическую роль играют страны, не входящие в G7. Более того, в новой мировой архитектуре значительно уменьшилась (и продолжает уменьшаться) роль Европы. Собственно, мировой эпицентр переместился из Атлантики в регион Тихого океана. Как в свое историческое время он переместился в Атлантику из Средиземноморья.

Путин: «Что касается «восьмерки», о которой вы сказали, так ее не существует… Это «семерка», сегодня это «семерка». Что касается возможного формата в рамках восьми государств, мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, и наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров, уже в рамках «семерки»… Но вообще существуют и другие международные организации, которые играют заметную, существенную роль в международных делах. Например, «двадцатка»…

Мир подвижен в историческом плане, и периодически эти подвижки происходят с большим ускорением. Сейчас именно такое время. Европа постепенно становится периферией Евразии, и все инициативы Макрона на встрече в Париже сводятся к попыткам как-то затормозить этот вполне объективный исторический процесс. Российский же лидер заинтересован в нормализации отношений с Западом, но не заинтересован в восстановлении его главенствующей роли в мире. Да это и невозможно.

G7 (Group of Seven) и Россия. «Группа семи», которую называют «Большая семерка», включает в себя самые развитые капиталистические страны: США, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Японию и примкнувшую к ним Канаду. С этим в Азии есть кому поспорить.

Великобританию сотрясает до основанья Брекзит, США погружаются в системный кризис, похожий на холодную гражданскую войну. Канаде угрожает распад на три независимых государства. Францию кошмарят «желтые жилеты». Хотя в ходе последнего парижского погрома за якобы «неуважение» коренных жителей к законам шариата те же «желтые жилеты» помогли жителям французского квартала организовать отряды самообороны. Французским кварталом в Париже называют округ на севере города, который с 2018 г. стал единственным районом с преобладающим белым населением и полным отсутствием мечетей.

Германия не знает, как решить проблему с мигрантами и тупиком мультикультурности. Эти тупики заставили Меркель объявить о завершении карьеры. Партийный пост она уже освободила, а на посту канцлера ей вряд ли удастся досидеть до конца срока. Германия на пороге серьезного правительственного кризиса. Собственно, она уже в него погрузилась. Германию (как и весь Запад) ждет нависающая над ней смена элит, поскольку старая элита не в состоянии в новых условиях контролировать европейский социум. И как они эту смену элит перенесут -- одному Богу известно. И этот ряд можно продолжать.

Очевидно, что «Большой семеркой» ее звездный час уже пройден. Теперь для трезвомыслящих (способных к элементарному анализу) политиков настало время подумать, как из всего приобретенного хоть что-нибудь спасти. И найти, где его спрятать.

Противоположная позиция Германии на инициативы Трампа и Макрона (позже Макрон снова изменил позицию) по возвращению России в G8 показывает, что по этому вопросу в Европе моментально приключился раскол. Но идея Трампа, вероятнее всего, не в том, чтобы рассорить Европу (хотя и это неплохо), а в том, чтобы вбить клин между Россией и Китаем (сегодня это нереально), или хоты бы насколько возможно отдалить их позиции.

При возвращении России в «восьмерку» ее связи с Китаем несколько бы ослабли. Это еще один аргумент против возвращения Москвы (даже символического) в G8, поскольку отношения с Китаем для нее важнее отношений с Западом. К тому же на Западе что-то сегодня возвратят (по нужным для себя обстоятельствам), а завтра добавят санкций. Китай на такие резкие метания не способен просто по своей природе. Для Запада такое поведение -- норма. Невооруженным глазом видно: что бы они ни предлагали России, куда бы они ее ни завлекали, цель одна – предупредить углубление сотрудничества России и Китая.

Германию и Великобританию инициатива американского лидера, понятно, не воодушевила. При этом в Кремле неоднократно подчеркивали, что Москва больше заинтересована в формате G20, где, в частности, присутствуют такие страны, как Индия и Китай. В G7 понимают невозможность разрешения мировых проблем без РФ, а также понимают трудности, стоящие на пути к восстановлению G8. Москве по сути предлагают попроситься участвовать в обсуждении вопросов, связанных с противодействием России. Нет большего абсурда.

Путин на встрече с Макроном ясно сказал, что организации G8 не существует, потому возвращаться некуда. Президенты Макрон и Трамп договорились пригласить Путина к участию в саммите G7 в 2020 г. А до саммита, дескать, Россия должна показать хорошее поведение. Путин же ответил, что он приглашает G7 в Москву, в рамках семерки стран, а не восьмерки. Т.е. он предложил не участие России в «восьмерке», а всего лишь гостеприимную территорию проведения саммита «семерки». Почувствуйте разницу.

Меркель и Макрон прекрасно понимают: вместо Германии, Англии и  Канады в G7 могут принять Россию, Китай и Индию. Вот это уже будет организация, отражающая действительную реальность в мире, а не мифологию давно ушедшего времени. Новая «Большая семерка» может явиться миру. Совершенно новая.

Эта гипотетическая организация будет состоять в основном из стран Тихоокеанского региона. И ей под силу решать все насущные мировые проблемы. А тот, кто сможет контролировать (в какой-то степени) эту организацию, фактически будет контролировать весь мир. 

В новой архитектуре мира главенствующую роль играют четыре страны: Китай, Индия, США и Россия. И новая геополитика может быть эффективной, только если будет учитывать новую мировую архитектуру и перемещение в Азию мирового эпицентра. А время, когда G7 могла контролировать (худо-бедно) мировые события, безвозвратно ушло. Потому-то и выступают Меркель с Джонсоном против проведения совместного саммита G7 с Россией на ее территории, поскольку понимают собственные перспективы в этом плане. Не Россия движется на Запад, а Запад движется к России – именно об этом говорил и говорит Путин.

Возвращаясь к украинским шлагбаумам. Мифический царь Фригии Мидас обладал роковым даром -- превращал в золото все, к чему прикасался. От чего, правда, и умер. Мы чем-то напоминаем мифического царя. Нет, превратить все в золото мы не можем, зато можем все, к чему прикасаемся, превращать в шлагбаумы.

Украина -- идеальная страна для появления новых политических и идеологических смыслов. Они роятся в неостывающей атмосфере бабьего лета, как мотыльки вокруг свечи, отбрасывая причудливые, иногда пугающие тени. Порождение новых смыслов -- исключительно трудное занятие, хотя для нас оно и не ново. Все же смыслы настойчиво продолжают роиться.

И пока идет это роение, продолжается напряжение, суггестия смыслов старых. При этом никак не учитывается то обстоятельство, что старые смыслы остались только в нашем воображении. Впрочем, воображаемая действительность зачастую выглядит намного убедительнее, комфортнее и безопаснее окружающей повседневной реальности.  

Чуть ли не ежедневно может объявляться новая эра. Но жизнь почему-то продолжается старая. Оказывается, мы можем начать новую жизнь только тогда, когда по каким-то причинам не сможем продолжать старую.  

С точки зрения западной стратегии (основанной в свою очередь на представлениях о культурных стереотипах) Украина рассматривается исключительно как пояс безопасности Запада -- не столько в смысле военном, сколько в культурологическом. Прямо об этом никто не говорит, но это вариант эдакой (без обид) албанизации или румынизации Украины. Превращение Украины в особую территорию под эгидой США. С внешними атрибутами государства. Вхождение же Украины в зону ЕС, причем в качестве даже не полноценного члена, а ассоциированного, с либеральным пограничным режимом, может полностью дестабилизировать и без того неустойчивую ситуацию внутри Евросоюза. Заблуждение думать, что и Россия мечтает принять нас в свои братские объятия. Зачем? Они мечтают продавать нам газ -- как настоящим богатым европейцам, а не делиться с нами рентой, как с бедными родственниками.  

И наконец. Лидеры «Группы семи» в Биаррице обсудили вопрос возвращения к формату G8 с участием России. Представитель японского правительства сообщил, что содержание этой дискуссии «ни за что не будет разглашено». Да нам, по большому счету, и не очень нужны секреты уходящей натуры. Но, судя по тому, что они не хотят говорить о результатах переговоров, ни к чему позитивному они не пришли.

Сами переговоры прошли на фоне критики Трампом текущего формата G7: дескать, собираются, чтобы поболтать, а толку мало. Действительно, никаких значимых решений не было принято. Привычно ограничились общими фразами на тему торговой войны и европейских проблем. Когда и чем завершится торговая война или конфликт на Украине, по-прежнему непонятно. Впрочем, мало кто и предполагал, что G7 способна разрешить какие-либо фундаментальные проблемы.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Лидер или политическая пешка?

Зеленский стремится заключить с населением некий договор о выполнении пожеланий...

Байден сделал первое публичное заявление в поддержку...

Отметим, Байден пока считается наиболее вероятным кандидатом в президенты от...

Вычеркнуть Украину из Европы

Трампу весь пул украинской элиты -- подобранный Обамой, Байденом, Нуланд и пр. --...

Трамп заявил о госизмене спикера Палаты...

Президент США обвинил в государственной измене спикера американского Конгресса

Телефонные беседы Трампа – «экспромт, импровизация и...

Редакция Washington Post опросила 12 бывших или ныне действующих чиновников, хорошо знакомы с...

Помощники Трампа готовили Зеленскому речь по «делу...

Заявление, в котором президент Украины должен был обещать расследовать дело компании...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка