Снимайте деньги. Только без паники

19 Апреля 2019 2 4.9

За три дня до президентских выборов Окружной административный суд г. Киева решил посрамить скептиков, полагающих, что суды в Украине подконтрольны президентской вертикали власти, и вынес решение о противоправности некоторых актов правительства, НБУ, Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПриватБанка.

Иск был подан физическим лицом – акционером ПриватБанка Игорем Коломойским в июне 2017 г., долго готовился к рассмотрению по существу. И вот за три дня до выборов суд принимает первое решение по делу. Почему именно сейчас, а не после подведения окончательных итогов?  

Оптимисты считают, что суд проявил независимость, внезапно осознав: правление действующего президента не бесконечно. Судя по результатам соцопросов, оно вот-вот может закончиться и наступит пятилетка фаворита нынешней избирательной гонки – Владимира Зеленского, которого многие считают деловым партнером и креатурой бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Вовремя предать, как известно, не предать, а предвидеть.

Но среди скептиков нашлись люди, которые утверждают: решение суда выгодно прежде всего действующему гаранту, который сумел его использовать едва ли не как «последний довод королей». В тот же день президент Порошенко провел совещание в СНБО в связи с ситуацией вокруг ПриватБанка (на сайте СНБО упоминание о нем отсутствует).

Затем Порошенко сделал еще и срочное видеозаявление, в котором, помимо перечисления итогов своего президентства, упомянул и о своем видении ситуации вокруг ПриватБанка.

Говоря об «олигархах-беглецах», он заявил: «План одного из них— в случае победы Зеленского вернуть себе ПриватБанк».

«Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этого замысла. И подобная авантюра угрожает потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом», -- прокомментировал Порошенко решение Окружного суда Киева.

Далее Порошенко положительно оценивает готовность НБУ и других госорганов подать апелляцию на решение суда первой инстанции. Однако, говоря о виновниках возможного краха банка и дефолта целой страны, действующий президент не называет их имен, понимая, что может быть обвиненным в клевете. Доказать злой умысел и предварительный сговор Коломойского и Зеленского в попытках обрушить нацвалюту и привести Украину к дефолту ни одному суду не удалось бы.

Заявление президента о воможности денационализации ПриватБанка, очевидно, связано с позицией МВФ, в котором считали, что крупнейший системный банк, системой электронных платежей которого пользовалась и пользуется львиная доля малого и среднего бизнеса в Украине, не мог быть заложником политических рисков и превратностей судьбы его основного владельца, фактически возглавившего в 2014 г. сопротивление созданию автономной пророссийской группы областей Украины в виде т. н. Новороссии.

После завершения активной фазы военного противостояния г-н Коломойский и его партнеры думали, что могут быть вознаграждены за лояльность Украине, но были отстранены от управления страной, а их бизнес-аппетиты – ограничены, в т. ч. национализацией ПриватБанка.

Однако говорить о потере вкладов десятком миллионов жителей страны и дефолте Украины под занавес неудачно складывающейся для Порошенко избирательной гонки -- совсем не комильфо. Тем более что именно во время правления Порошенко Украина уже перенесла масштабное очищение банковской системы, в ходе которого деловым партнером действующего президента -- Валерией Гонтаревой в качестве главы Нацбанка -- были выведены с рынка порядка 90 коммерческих банков.

В этот период были внесены изменения в банковское законодательство и запрещены вклады до востребования. Теперь в Украине действуют только срочные вклады. 

Дефолт Украины, несмотря на сложную финансовую ситуацию, когда стране в 20192020 гг. предстоит выплата внешнего долга в размере $15 млрд., что не намного меньше золотовалютных резервов НБУ, а нынешний Минфин вовсю размещает валютные облигации государственного займа под весьма высокие проценты, около 10%, также не зависит от решения Окружного административного суда.

Даже если предположить, что определенные нарушения во время передачи банка из рук частного владельца и его партнеров государству были допущены, сам г-н Коломойский уже успел заявить, что банк ему не нужен, а нужна компенсация в размере  2 млрд. Что, безусловно, может служить предметом торга и мирового соглашения.

Решение о дефолте тоже не принимается с кондачка. Основной причиной для такого решения, по мнению большинства экспертов, является принципиальное ненахождение Украиной общих позиций с МВФ и расторжение отношений между ними. Хотя ни один из кандидатов на пост президента Украины, включая Порошенко, таких задач не декларирует. Напротив, все только и говорят о преемственности курса.

В этом контексте попытка действующего президента использовать спекуляции вокруг крупнейшего банка страны, чтобы поднять свой пошатнувшийся рейтинг, можно рассматриват, как пример политической безответственности и беспринципности высшего уровня.

Зная, что социологические данные показывают увеличение отрыва лидера гонки Зеленского от рейтинга действующего президента, Порошенко фактически призывает своих симпатиков забирать деньги из государственного банка в случае его поражения на выборах, нагнетая панику среди вкладчиков и инвесторов отечественной финансовой системы.

Можно ли найти подобные примеры в современной мировой политике? Навряд ли. В новейшей политической культуре существует четкое понимание, что заявления высокопоставленных чиновников являются движителем биржевых котировок и могут оказывать существенное влияние на экономику.   

А вот легендарный римский император Нерон так любил театр, что поджег Рим, оделся в театральный костюм и любовался пожаром, цитируя поэму о гибели Трои. 

В нынешней президентской кампании Петра Порошенко также видны суицидальные нотки. Действия близких ему лидеров мнений и порохоботов уже давно перешли все границы по нагнетанию страстей. Они вполне недвусмысленно призывают к краху существующего порядка в случае поражения своего лидера. Теперь то же самое делает и Порошенко. Короче говоря, сгорел сарай – гори и хата.  

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Порошенко похвалил себя за обмен пленными

Пятый президент Украины Петр Порошенко отметил, что возвращение украинцев домой —...

Сегодня должен состояться допрос Порошенко в ГБР

В Госбюро расследований 6 сентября ожидают Петра Порошенко, который 3-го на допрос не...

Коломойский выступил за снятие с России части санкций

Олигарх высказал мнение, при каких условиях с России можно снять санкции

Петр Порошенко отправился на рыбалку в Норвегию

Экс-президент Украины Петр Порошенко второй раз за месяц уехал отдыхать: его с семьей...

Суд обязал НАБУ открыть дело в отношении Порошенко и...

Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть...

Порошенко хочет провериться на детекторе лжи в прямом...

«Готов пройти детектор лжи на „Прямом“ канале в прямом эфире», —...

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

>За три дня до президентских выборов Окружной административный суд г. Киева решил посрамить скептиков

А по-моему он лишь это еще больше доказал. Это решение прошло через всю судебную систему и никак не оспаривалось пока Порошенко ее контролировал. И лишь после того как всем стало ясно что Порошенко - это "промахнувшийся Акела", никакая не власть уже, тогда внезапно выяснилось что дело то незаконное и все завертелось.

Очень яркий, на мой взгляд, пример зависимости судебной системы от "гаранта"

- 12 +
Александр Лазарев
21 Апреля 2019, Александр Лазарев

Промахнувшийся Дякула :)

- 7 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка