Снимается кино…

26 Июня 2019 2 2

В Украине, где профессиональные политики не вызывают особого доверия, президентами становились, как правило, люди, добившиеся заметных успехов в своих профессиональных отраслях, прежде чем получить общенациональное признание и народный авторитет.

Неспроста «освобожденные работники» (руководящие работники среднего звена, открепленные от обязанностей вести должностные дела по штатному расписанию) всегда вызывают еще с советских времен скептическое и настороженное отношение. Если невозможно понять, чем человек занят на своем рабочем месте и каковы его успехи в непосредственной специализации, то отвязаться ему от негласного звания своеобразного пройдохи было и остается весьма сложно. «Открепленность» практически всегда, и тогда, и сейчас, можно было не без основания назвать своеобразной коррупцией блата, находя в ней тайный специфический умысел покровительственных связей.

С этим, похоже, связан и перманентный неуспех пусть и популярных медийных лиц, но с неопределенным родом занятий (их, и женщин и мужчин, читатель может легко припомнить самостоятельно), – непреуспевание этих «профессиональных политиков» на любых сколь-либо значимых общенациональных выборах, наиболее представительными из которых, конечно, президентские. Очевидно, образ человека труда действительно был и остается наделенным неким ментальным кодом, по которому народ даже в моменты своих самых невообразимых идейных отклонений связывал главную представительную власть не с «партийцем», а с человеком, на лице которого «написан» его труд.

За исключением первого президента, известного «партайгеноссе», лица всех последующих несут печать избранного ими специализированного труда, сложностей и свершений на пути к утверждению своей профессиональной компетентности и неизгладимые черты триумфальности, исключительности достигнутых ими целей. Но даже у первого, учитывая существующую в социалистическом строе профессиональную партийную специализацию, это выбранное в качестве основного рода занятий поприще отражалось на структуре всей его деятельности президента.

Уже он, как видный республиканский специалист коммунистической партийной пропаганды с безупречной личной карьерой, немало поспособствовал в качестве главы новообразованной страны делу экономического препоручения планово-партийных бразд правления экономикой УССР структурам новых либералов-рыночников, выходцев из кланово-партийной элиты государства-предшественника и интернациональных коммерсантов. Мгновенная ориентировка между нарождающимися, еще едва прощупываемыми законами дикого рынка начала 90-х и старыми жесткими, колоссальными и могучими связями партийно-экономического начальственного регулирования – это то, что дало путевку в жизнь Леониду Макаровичу как капиталистическому «отцу нации» и чему он (и вместе с ним избравший его народ) должен быть благодарен своей специальной выучке профессионального номенклатурного партийца.

Но уже Кучма, на которого в условиях открывшегося (во всей очевидности) рынка народ довольно скоро поменял «профессионального общественника» Кравчука, личностно олицетворял политическую управляющую силу уже, действительно, всей мощью своей собственной профессиональной состоятельности. Не являясь членкором и признанным академическим светилом, Кучма представлял собой технического интеллигента высочайшей квалификации и одновременно сложившегося администратора в чрезвычайно сложных хозяйственно-социальных отношениях. Те действия, которыми он систематизировал и устанавливал отсутствующий при предыдущем профессиональном «компромиссёре» порядок в национальных, социальных, политических, экономических вопросах, совершенно верно сравнивают со стратегемами1 специалистов, способных по складу ума держать в воображении одновременно десятки траекторий движений орбит для осуществления сложных процессов космического взаимодействия и вообще комплексно осознавать многосложные, зачастую труднообъяснимые процессы в динамике их развития. Огромный опыт административной работы самого высокого уровня ответственности также явно был на его счету.

Третий президент, несмотря на весьма специфическое народное воспоминание о времени его правления, все же в качестве видного и основного кандидата от властной оппозиции вышел как признанный специалист в своей сфере деятельности. Карьера экономиста и финансиста отнюдь не дюжинного, преуспевающего карьерного финансового функционера возложила на облик Виктора Андреевича печать углубленной личной признанности и состоятельности, подлинной харизмы успешности и осуществленности, которая только после заметно стиралась от противоречий с теми качествами, которые уже a posteriori2 демонстрировали его пробелы в осознании большого круга вопросов, не входящих в относительно узкую отрасль финансирования и кредитования.

Узнаваемый образ четвертого национального лидера вполне увязывается с директором автобазы, коим в годы своего человеческого становления, как известно, тот долгое время был. Существовал ли общественный запрос на политического лидера такого рода – вопрос спорный (ведь именно тогда возникло активное вмешательство «политтехнологии» в структуру народного выбора), но то, что с известной поправкой Янукович вполне относился к современному рыночному государству как директор крупной автобазы в закатывающемся строе советского социализма 7080-х к своей вотчине – сказать можно, во многом не погрешив против истины. Вряд ли вникая в многоходовые гроссмейстерские партии своего окружения, он представлял собой, тем не менее, образ, перед которым ответить «по понятиям» в первую очередь за «крысятничество» доверенного круга и «подставы» окружения придется непременно, полагаясь в этом на свое специально, особо заостренное чувство, «нюх» на такого рода дела. Недалеко уйдя от авантюрной природы своего социалистического прототипа, профессиональные навыки в этом он являл весьма неприкрыто для народа, в чем вряд ли приходится сомневаться.

Сменщик опального экс-президента господин Порошенко тоже давно и прочно входил в сонм персонажей замечательных для первого эшелона отечественной публичной политики, представая фигурой достаточно колоритной и яркой, подчас на грани рискованной харизмы и эпатажа (впрочем, переходить грань которых стал уже только в последние годы своего президентства). Являясь профессиональным Мистером Твистером – банкиром, бывшим министром, а также судовладельцем, медиамагнатом и пр. и пр. («владельцем заводов, газет, пароходов»), он тем самым входил в представление обывателя-избирателя как образ исполнителя «американской мечты» на украинских просторах, выиграв выборы в первую очередь за счет этой своей представительности. Однако прочно ассоциируясь в то же время с личной маркой кондитерской продукции, он и в народном восприятии потом стал в всего лишь вторым Януковичем, только вместо автобазы из страны сделавший ультрасовременный завод «Рошена», со всей сложной системой спецификации и контроля, на деле служащей, правда, лишь наибольшей прибыльности для своего патрона.

Все эти примеры не только показывают связанность «дополитической» специальности бывших глав государства Украина со структурой восприятия ими положения государственных дел и стратегиями принятия ими решений в сложных сферах национального регулирования, но и одновременно намекают на предрешенность участи граждан с неопределенной профессией, которые все это время, может, и входили в представительский пул узнаваемых лиц украинской политической медийности, но роль которых закономерно ограничивается подтанцовкой да подпевкой без перспективы получения самостоятельной политической главной роли.

Надо ли говорить, что из четырех премьер-министров значительные успехи на профессиональном поприще в «гражданской» специальности имел только Николай Азаров, не имевший политических амбиций дерзновенного народного трибуна, все же прочие могут похвастаться лишь финансовыми успехами своих мероприятий, то есть успехами, не общепризнанными сообществом специалистов в своей выбранной профессиональной сфере.

Феномен победы Зеленского в этой связи надо исследовать именно со стороны его профессиональной состоятельности, профессиональной осуществленности и бесспорной признанности медиасообществом. Никто из соперников Порошенко на выборах не имел такой всеобъемлющей признанности в своей профессиональной или специальной сфере, какую имел Зеленский. С одной стороны, это связано с полной деструкцией экономики, в которой общепризнанный успех неизбежно завязан на своеобразном клиентизме3, без которого господствующий монополист на дерегулированном рынке закономерно «убирает» конкурента. Но с другой – сфера действий подлинного таланта всегда находится в сложных отношениях с приобретающим рублем, и зачастую в противоборстве с этим и наличествует единственная возможность таланту художественно состояться.

Однако не входя в подробные рассуждения на эту тему, отметим важное в феномене Зеленского: что в качестве специалиста, состоявшегося и востребованного профессионала он входит в структуру главенствующего управления государством не в роли актера (клоуна, популярного артиста, танцора), а в качестве кино- и телепродюсера. Владимир Зеленский состоялся как актер для того, чтобы принять вызов и позже состояться как продюсер. И не как актер-мастер образа, а как состоявшийся продукт своего продюсерства вошел он в управляющую политическую должность страны, в которой сам живет.

Поэтому чрезвычайно интересно отследить качественные особенности этой не очень известной профессии, мастерство и признанность в которой стали залогом сначала привлекательности, а потом выигрышности проекта «образ – Зеленский»: ведь именно последний взошел на национальный политический пьедестал после продюсерской победы Владимира Зеленского. Интересно отследить также возможные нормативные связи между управлением финансово успешным и престижным медиапроектом – и управлением государственными структурами, ибо опыт президентского управления в Украине в отсутствие традиций президентства профессиональных политиков показывает, что такое управление будет неизбежно идти идейно по наработкам осуществленной профессиональной состоятельности.

Говоря о профессии продюсера, в первую очередь надо отвлечься, отойти от расхожих штампов и неверных представлений о сущности медиапродюсерства. Во многом это связано с тем, что продюсерская успешность самобытных, аутентичных программ вообще явление на постсоветском пространстве скорее примечательное, чем распространенное.

По существу, продюсер представляет собой гаранта художественного процесса в деле его полной финансовой, идейной, а также перспективной осуществленности. Гаранта обоюдного – как для обеспечения всей сложной технологической осуществленности постановки художественного произведения во всех ее множественных узкоспециализированных деталях, так и гаранта сбыта производимой продукции «сферы духовного производства», ее продвижения, перспективного планирования ее производства и стратегического прогнозирования запуска новых проектов.

Гарант здесь не пустое слово, а точное совпадение сущности президентства как такового, будь то президентство компании или президентство в национальном государстве.

Однако в случае именно продюсерства это председательское гарантирование насквозь и полностью инициативное. Сфера художественного производства не гарантирует получение легко прогнозируемой, постоянной прибыли, потому что в условиях становления реального прозрачного медиарынка (без «блатного» государственного или клиентского субсидирования) огромную роль играет личная талантливость всех участников продюсерской постановки без исключения. И именно эту сферу личной талантливой инициативности создают и контролируют передовые продюсеры.

Глубочайшее погружение в любую деталь производства не единственное кредо признанного успешного продюсера кинокартины. Суть произведения коллективного художественного творчества состоит в осуществлении всей множественностью творческих воль членов творческой команды генеральной художественной воли главного заправилы, общепризнанного главы и мастера, не посягающего на личные устои и художественные вкусы каждого из предварительно подобранных в команды членов группы, а направляющего их на одну ему известную цель, несущую в себе как полную художественную состоятельность произведения, так и его максимально успешное интегрирование в медиапространство – успешное и как признанное эстетическое явление, и как успешный коммерческий продукт, и как осознанное перспективное направление для всей многоликой команды главного продюсера производства.

Связь с управлением страной в данном случае очевидна. «Царь и бог» кинематографического и телемедиапроцесса, продюсер в государстве, несмотря на «тираническую» подоплеку производственных и идейных привычек (слово и даже взгляд на площадке продюсера – уже закон), является тем счастливым исключением, в котором эта беспримерная жесткость предстает как истинное, чрезвычайное благо.

Ведь в художественном творчестве вся сила учредительного, постановочного, генерализирующего воздействия режиссера или продюсера направлена на высветление подлинно лучших художественных качеств участников во всех производственных звеньях, начиная с технически обеспечивающих процесс и заканчивая тончайшим духовным миром артиста, входящего и играющего в кадре. Именно не подавление, а максимально жесткое поддерживание вектора, избираемого главным постановщиком как художественно верное и обязательное, для всего громадного постановочного коллектива является залогом окончательного успеха всего предприятия.

Навыки изобретательности нового, непререкаемого лидерства в сфере художественного, идейного, ментального творчества (но и готовность слушать совершенно любую сторону внятно и спокойно как потенциально перспективную), опыт заразительного руководства, основанного на необычности и таланте, и, главное, подтвержденная сверхуспешность творений созданного с нуля производственного продюсерского центра Зеленского и являются той осознаваемой организаторской базой, которой Владимир Зеленский как незаурядная личность будет пользоваться в деле государственного президентского регулирования политических и экономических процессов. Причем он верит – как личная актерская, человеческая совесть (а значит, и талантливость) является основой успеха его продюсерского медиахолдинга, так она же станет той путеводной звездой, по которому государство Украина под его началом начнет свой сложный и необратимый подъем наверх.


1 Стратегема – просчитанная последовательность действий, направленная на решение конкретной задачи или достижение неявной цели

2 A posterioiri – (лат.) в последующем

3 Клиентизм – стремление к покровительству

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сенатор Джонсон об Украине: «Эти вопросы стоило бы...

У г-на Джонсона есть все основания рассуждать об Украине, поскольку именно он в...

Наконец-то хоть какой-то прогресс в Украине

Без реформирования Высшего совета юстиции и без мощной поддержки со стороны...

Фиона Хилл о летальных вооружениях, почти утраченном...

Санкции, введенные против РФ, бьют не столько по ней, сколько по европейским...

Приглашение от Трампа – не повод для визита

Американские аналитики, сотрудники посольства и другие специалисты тщательно...

Фетиш слабого лидера

Поведение нашей элиты, готовой выкладывать сотни тысяч долларов за возможность...

Посол Йованович об украинских политиках и чиновниках

Особое место в откровениях бывшего посла США в Киеве Мари Йованович занимают четверо:...

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ильин
27 Июня 2019, Ильин

Здесь скорее о том, что свой инструментарий всякий президент берет из "загашников" профессиональной деятельности, того опыта. Каких систем и закономерностей касается этот инструментарий и какие исторические обстоятельства этому сопутствуют - да, это уже другой вопрос.

- 1 +
Валерий
26 Июня 2019, Валерий

Давным - давно известна нам эта точка зрения . Каждый президент ( от первого до последнего ) получил от автора свою долю елея , кто больше , кто меньше . По автору получается , что что каждый президент Украины пришёл к власти в силу той или иной
исторической то ли необходимости , то ли неизбежности и по другому быть не могло .
Лучше бы он рассказал обществу по какой - такой причине с каждым президентом
страна жила всё хуже и хуже , экономика разрушалась, народ беднел , а каждый
президент уходил в отставку в качестве президента- скоробогатого .

- 2 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка