Сдали Крым – легко, возвращать тяжело

08 Апреля 2021

К великому сожалению, но это действительно трагическая реальность, за которую спустя семь лет так никто и не понёс никакого наказания. Тем не менее, рано или поздно, но ответить за это преступление придётся. Для всех, кто в этом повинен, срока давности не существует.

К тому же становится очевидным, что избежать случившегося было вполне возможно, если бы лица, руководившие тогда страной, проявили мужество, мобилизовали все имеющиеся в их распоряжении ресурсы и организовали достойный отпор.   

В тот критический момент надо было направить дислоцирующейся в Крыму 20-тысячной группировке войск, украинскому военно-морскому флоту действенную помощь и дать чёткие указания. А всему руководству страны, включая народных депутатов, незамедлительно отправиться в Симферополь. Однако поехать решился только… один Пётр Порошенко.

Почему так произошло, понять трудно. Вариантов ответа на этот вопрос может быть множество. Но из наиболее вероятных – только два – элементарная трусость или предательство. Впрочем, это уже не имеет особого значения. Сейчас, главное, надо назвать виновных, чтобы впредь подобное не повторилось.

Президент Владимир Зеленский, не имеющий никакого отношения к трагедии, это хорошо понимает. Но складывается впечатление, что ему явно не очень хочется разбираться в этом и выводить на чистую воду главных действующих лиц, элементарно профукавших полуостров. Тем более что речь идёт не о рядовых чиновниках, а о первых лицах государства, которые обязаны были предотвратить случившееся, но не сделали этого. И даже не попытались организовать хотя бы видимость какого-либо малейшего сопротивления.

Позорная сдача Крыма произошла на глазах у всей мировой общественности. И теперь нам приходится «позичати у Сірка очі» и просить весь мир помочь вернуть нам утраченную по нашей вине территорию, даже не объяснив, почему это преступление осталось безнаказанным.

Да и сам процесс «возвращения»  «напичканного» ракетами русскоязычного на 95 процентов Крыма, с Черноморским флотом в Севастополе и современными военными аэродромами, далеко не безопасен и может привести к серьёзной войне. В Западной Европе это хорошо понимают и ограничиваются критикой Москвы, заверениями в поддержке и санкциями. Но принимать Украину в НАТО явно не торопятся.

Отрадно, что вопрос о привлечении к ответственности чиновников, сдавших Крым, поднимают не только рядовые граждане. Недавно с предложением найти и наказать политиков, виновных в его потере, в интервью изданию «Обозреватель» открыто высказался бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун: «Должны быть найдены и наказаны виновные в том, что Украина потеряла Крым. И тогда Украина, Россия и весь мир узнают, что это не люди Крыма сделали фиктивный референдум, а Крым был потерян в результате халатности отдельных должностных лиц Украины, которые не выполнили своих обязанностей».
По его мнению, тогда в переговорах с Россией Украина сможет апеллировать к тому, что виновные в потере полуострова уже наказаны, а значит, для полного восстановления юридической справедливости Крым должен быть возвращен в состав Украины.

С большим опозданием появились и планы по деоккупации полуострова. В октябре минувшего года президент Зеленский объявил о создании «Крымской платформы». Эта новая площадка призвана объединить усилия мировой общественности по возвращению полуострова. 

Есть и другие позитивные моменты. Руководство страны позаботилось о  крымчанах: у них теперь есть возможность приехать на подконтрольную территорию Украины, где они смогут получать пенсии и пособия как внутренне перемещенные лица.

Важно и то, что Украина никак не препятствует пересечению административной границы ни в одном, ни в другом направлении. Более того, правительство разрешило крымским абитуриентам – независимо от того, какой у них паспорт, – поступать в украинские вузы через образовательные центры Крым-Украина. Абитуриенты поступают на материковой части Украины — в Херсоне, Киеве, других городах

И всё же пока всего этого крайне мало для того, чтобы убедить крымчан в том, что в украинском Крыму им жить будет намного комфортнее, чем в российском.

Многое ещё предстоит сделать, чтобы вернуть доверие и уважение к украинской власти со стороны большинства населения полуострова. К сожалению, пока  жизненный уровень населения страны остаётся крайне низким.  А  его следует  сделать  на порядок выше, чем в Крыму.

Не всё ясно пока и с «Крымской платформой». Ситуация сожжет проясниться, когда состоится встреча её участников- представителей государств «вживую».

Впрочем, скептики не разделяют особого оптимизма. Действительно, поддержка «Платформе» гарантирована со стороны США, Великобритании, Канады, Польши, Грузии, стран Прибалтики и некоторых других стран, зависимых от Вашингтона и Брюсселя.

Но это ещё не весь мир. Наверняка, наберётся не меньшее количество стран, которые не захотят ссориться с Москвой из-за Крыма. Т.о. полностью изолировать Россию вряд ли получится. 

В решении крымской проблемы руководство Украины серьёзно рассчитывает на помощь США. Киев ждет от Вашингтона максимального давления и ужесточения санкций против РФ, а также добивается включения США в минские переговоры.

Однако последнее маловероятно. Особенно после того, как президент Байден объявил президента Путина, без суда и следствия, «убийцей». И некоторые наши политики восторженно восприняли этот выпад.

Но в мировой практике не принято бросать подобные обвинения руководителю страны, которого поддерживает немалая часть её населения. А в данном случае это значит заведомо ставить крест на нормализации отношений с ракетно-ядерной державой.

Трудно поверить, что когда откроется саммит «Крымской платформа», РФ отдаст Крым. Но надо убеждать другие страны и влиятельных иностранных политиков принимать участие в обсуждении вопросов, связанных с Крымом.

В последнее время ведутся дискуссии, связанные с водной блокадой Крыма, которая стала серьёзным рычагом давления на Москву. Как известно, до аннексии полуострова почти 85% воды поступало с территории материковой части Украины. Затем Украина воду перекрыла, и водообеспечение населения стало большой проблемой.

Но позиция нашего руководства, действующего по принципу «чем хуже жизнь на полуострове — тем лучше Киеву» – палка о двух концах. Кроме давления на РФ, она однозначно провоцирует неприязнь крымчан к Украине.

И ещё о том, что беспокоит не только население Крыма, но и всей страны. Подавляющее большинство населения страны категорически не хочет «большой войны», которая с каждым днём обретает всё новые грозные очертания.  Все здравомыслящие люди понимают, что война с Россией, даже при полной поддержке Запада, нам категорически не нужна.

В декабре минувшего года Генассамблея ООН одобрила новую резолюцию по Крыму. 63 страны призвали Россию вывести войска из региона. С 2014 г. это уже пятая резолюция Генассамблеи ООН, призывающая Россию покинуть Крым.

Но резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер, и влияние их на крымское население незначительно. Наивно полагать, что они напугают Москву.

К несчастью, угроза войны не пугает отдельных наших политиков. Они не сомневаются, что «заграница нам поможет».  Им трудно представить, что последствия вероятной войны с Россией, при любом раскладе, будут катастрофичными прежде всего для Украины, которая окажется в самом эпицентре военных действий. А если к тому же на нашей территории появятся иностранные военные базы с ракетами малой дальности, то, можно не сомневаться в том, что они окажутся под прицелом российских ракет, опробованных в Сирии.

Остаётся только надеяться, что руководство страны – ввиду здравого смысла и чувства самосохранения – не допустит подобного сценария и сумеет решить проблемы, связанные с Донбассом и Крымом, без большой крови и страшных разрушений.

Реформаторы по объявлению

В «Укроборонпром»  всерьез озаботились поиском реформаторов для...

Мовна ілюзія Гітанаса Науседи

Президент Литви, виступаючи 19 березня з трибуни Верховної Ради, торкнувся українській...

Дороги, которые выбирают за нас

Почти за 30-летнюю историю независимости Украины она так и не стала действительно...

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Усі разом під давньоруську «колиску»!

Цікаву аналітику щодо наближення сьомої роковини відомих кримських подій надав в...

Апологету демократии

Экономика — основа демократии. Как и основа благоденствия

Об информации и дезинформации

Контролируемым олигархами или правящими партиями СМИ удается манипулировать...

Новые варианты решения крымской проблемы и шансы на...

Приближается седьмая годовщина крымских событий, которые произошли, как всем хорошо...

Губительность революций

Экономика Украины за 30 лет так и не достигла исходного уровня. При этом в указанный...

Сад без земли

«Сад без земли» – так называется пьеса драматурга Людмилы Разумовской, по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка