Расцвет шумерологии и упадок грамотности

03 Сентября 2018 4.9

студенты

Отзвучали первые звонки, стартовал новый учебный год. Миллионы детей, юношей и девушек пошли в школы и «виші» (идиотское словечко из украинского новояза, призванное заменить «москальскую» аббревиатуру ВУЗ). Не все, правда, пошли в свои, украинские учебные заведения – намедни наш президент снова чуток взбудоражил патриотически настроенную публику, отправив своих дочерей учиться в престижные «храмы знаний» Туманного Альбиона. И этим он, так или иначе, заострил внимание общественности на проблемах отечественного образования.

Я скептически отношусь к образованию в престижных западных вузах. Мне представляется, что практически повсюду в сегодняшнем мире система образования не учит людей думать – и гарварды с оксфордами тут не исключение. Все их преимущество состоит в выдаче престижных «корочек», открывающих двери для успешной карьеры и зарабатывания денег. Но, собственно-то, умение зарабатывать, по нынешним представлениям, и отождествляется с умением думать. А думать о чем-то, что выходит за рамки твоей профессии и не связано с бизнесом и карьерой, попросту вредно – так что и учить такому «думанию» излишне и вредно.

Тем не менее факт остается фактом: отпрыски больших начальников и очень богатых людей, отдохнув на Мальдивах, садятся за парты в Лондоне – вместо того, чтобы, отдохнув в Коблево, грызть гранит науки… ну, скажем, во «Львовской политехнике». Помимо всего прочего, они этим выносят приговор отечественному образованию – так же, как они выносят приговор нашему здравоохранению, лечась в клинике «Шарите». А недоверие к отечественному образованию – это неверие в будущее своей страны, поскольку оно в школах и университетах как раз и создается.

Понятное дело, система образования должна быть тесно связана с экономикой страны, удовлетворяя ее запросы. В рыночной экономике эта связь также носит рыночный характер: молодые люди выбирают себе профессию, исходя в первую голову из перспектив рынка труда. Поэтому о будущем национальной экономики во многом можно судить по тому, какие специальности выбирают абитуриенты. Ближе к концу лета на Украине были подведены итоги вступительной кампании – были названы наиболее популярные специальности. Сразу отметим, что из общего количества в 914 тыс. заявок на поступление в учебные заведения только 45,3 тыс. заявок были поданы в колледжи и техникумы. Все остальное – в высшие учебные заведения. На одних только филологов хотело учиться почти вдвое больше народу – 79,5 тысячи!

Это значит, рабочие профессии по-прежнему не в чести, хотя трудоустроиться – в нынешнем тренде – за границей куда легче сварщику или строителю, чем юристу или экономисту. И многим из числа последних – из-за их «престижного выбора» – придется в итоге трудоустраиваться сборщиками клубники на польских фермах!

Интересна опубликованная статистика – топ-10 специальностей, для поступления на которые потребовался наивысший проходной балл. Стало быть, речь здесь идет о том, на какие профессии пошли учиться лучшие из лучших, самые умные из наших девушек и юношей, будущий цвет нации. Как и водится, все уже последние лет эдак 25–30 в десятку наиболее престижных специальностей вошли «международные отношения», «международное право», «международные экономические отношения», «политология». Инженерных специальностей как не было, так и нет. Нет и профессии агронома – несмотря на обещания власть имущих превратить Украину в «аграрную сверхдержаву». Одна-единственная в этом «топе» профессия, имеющая отношение к сфере производства материальных благ, – это фармацевтика (9-е место).

Несколько настораживает то, что первое место занимает стоматология. Нет, с точки зрения экономики это вполне логично: стоматологическая отрасль нынче у нас процветает, зубоврачебные клиники и кабинеты на каждом шагу – пациенты массово приезжают к нам из Европы недорого привести в порядок свои зубы. Но, понимаете, профессия врача требует особого призвания – в этом деле недостаточно хороших знаний и умения учиться. Поэтому то, что нынче все, кому не лень, подались в дантисты – потому что это выгодно, – это явно «не есть хорошо», как говорится.

К числу престижных специальностей традиционно относится и филология. Знание иностранных языков – это, безусловно, здорово, это должно приветствоваться. Беда в том, что у нас сейчас знание языков фетишизируется. Министры и прочие лица, облеченные властью, всячески кичатся умением говорить на языке Шекспира. У нас теперь запросто может сделать карьеру человек «дуб дубом», но у которого язык «хорошо подвешен на English». Впрочем, нужно заметить, что в этом году наиболее престижными языками стали китайский, шведский и японский, а вовсе не английский.

Запросы абитуриентов служат не только чутким барометром экономических ожиданий общества, но еще и отражают общественно-политическую ситуацию в стране. Отсюда престижность профессий политолога и журналиста, а также такой, казалось бы, очень далекой от политической борьбы специальности, как «культурология».

Показательно и то, что в нынешнем году в топ-10 вошли «история и археология». Видимо, многие вчерашние школьники видят в этом деле большущую перспективу, возможность здесь «легко срубить денег», выполняя заказ политической элиты на сочинение… ой, простите, на всестороннее и объективное исследование истории нашей страны. Возможно, кто-то уже видит себя Индианой Джонсом, открывающим развалины шумерского города в степях Херсонщины.

А власть его к этому уже и ориентирует – правда, не в Херсонской области, а в соседней Николаевской. Этим летом там представили публике очередную находку археологов: ритуальный сосуд для вина. И губернатор Алексей Савченко по этому поводу заявил: «Ця знахідка свідчить про те, що, може, Миколаїв ще раз доведе, що це історичне місто. І взагалі те, що відбувалося у нас, це не просто з тих часів, коли був і Конан, про якого згадував Арнольд Шварценеггер, з нашим Диким Садом, а ще й багато-багато того, що ми можемо показати світові».

Я, конечно, понимаю, что Алексей Юрьевич – выдающийся спортсмен, и он своей «статурой» не уступает бывшему губернатору Калифорнии. Поэтому он, наверное, и воспринимает Конана-варвара как реальное историческое лицо (жившее, ясное дело, на Украине), а Арнольда Шварценеггера – как авторитета в области исторической науки. Автор этих строк тоже с детства увлекается бодибилдингом, и, должен вам честно признаться, когда мне было 18 лет, я тоже полагал, что «Конан-варвар» с моим тогдашним кумиром Шварценеггером – это историческое кино. Но с тех пор – хоть я и не стал губернатором – мозги у меня немного вправились.

Комментатор на «Сегодня» далее то ли в шутку, то ли всерьез предположил: «Ймовірно, Савченко мав на увазі кіммерійців, які жили на території України близько 400 років – з XI по VI століття до нашої ери. Конан-варвар був саме кіммерійцем, однак не в прийнятому істориками значенні». Конан-варвар – сугубо вымышленный персонаж, придуманный американским писателем Робертом Говардом, – был точно варваром. А был ли он киммерийцем – кто знает? Точно так же сомнительно, знает ли вообще г-н Савченко, кто такие были киммерийцы, чтоб их «мати на увазі».

Но он в любом случае большой любитель темных веков, и 1 сентября на открытии историко-археологического комплекса, сопровождавшемся рыцарскими ристалищами, губернатор поднял в могучей руке внушительных размеров меч. Этим Савченко вызвал очередной всплеск специфического интереса к себе со стороны «блогосферы». Журналист Андрей Лохматов прокомментировал в Фейсбуке сие его действо так: «Конан-варвар, возвращение. Смотрите уже этой осенью».

Блогеры «любят» Алексея Савченко – в интернете можно встретить немало материалов, в которых высмеивается его умение «грамотно» писать. И это при том, что человек получил два высших образования, включая Национальную академию внутренних дел Украины (квалификация – юрист). Хорошая реклама для нее, да?

Умение грамотно писать вообще, к сожалению, в огромной степени сегодня у нас утрачено. Я как-то с особым интересом изучал сообщения от зрителей, которые пускал бегущей строкой один украинский телеканал. В этих «месседжах» – что на украинском языке, что на русском – встречались такие грамматические ошибки, что просто диву даешься! Порой люди в самом деле ухитряются в слове из трех букв сделать четыре ошибки! Однако это мало кого волнует – в конце концов, пример того же Алексея Савченко говорит о том, что вовсе не обязательно быть грамотным человеком, чтобы сделать успешную карьеру. Карьеру очень часто делают отнюдь не самые грамотные и образованные – и это девальвирует значение образования.

Но если вы думаете, что такое происходит только у нас, вы ошибаетесь. Не так давно я встретил в интернете факт, поразивший меня: сегодня средний французский школьник делает в пять раз больше орфографических ошибок, чем его сверстник в 1930 г.! И вообще, установили ученые, за последние пару десятилетий средний уровень IQ землян заметно снизился. Делайте выводы сами, господа-товарищи…


Читайте последние новости о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка