Призрак украинского феномена над Евразией

06 Августа 2019 5

Политикум Украины рухнул вместе с мажоритаркой

Человек -- мера всех вещей, утверждал Протагор, существования существующих и не существования несуществующих. За два тысячелетия многое изменилось в мире. Существующее перемещалось в несуществующее, и наоборот. Но человек по-прежнему остается мерой вещей. Только пусть это будет наш человек.

Внеочередные выборы в ВР -- по неожиданным результатам и возможным последствиям -- явили собой феномен всеевропейского (включая Россию) масштаба. Последствия могут быть (и будут) даже более значительные, чем от президентских выборов, поскольку с президентскими выборами уже немного разобрались. Не до конца, правда. А с парламентскими разбор еще только предстоит.  

ЦИК признал их состоявшимися. В ВР проходят пять партий, которым удалось преодолеть барьер в 5%. «Слуга народа» Владимира Зеленского занимает первое место с результатом более 43%. Кроме того, партия смогла получить фактически абсолютное большинство в Раде. А это значит, что сторонникам Зеленского нет никакой необходимости вступать в коалицию ни с одной из четырех парламентских партий. Но объявленная еще до выборов коалиция с партией Вакарчука «Голос» (Голос Америки, говорят) остается главной интригой досрочных парламентских выборов, как и чудесное прохождение этой партии в ВР.

Ни одна политическая партия, пришедшая в ВР (правящая в их числе), в действительности просто не в состоянии изменить жизнь украинцев к лучшему. Они даже не ставят перед собой такой задачи. Это очередная Рада ухудшения внутренних условий, поскольку каждая следующая власть, которая приходила после соответствующей демократической процедуры, неизменно оказывалась хуже предыдущей власти. И нет никаких признаков того, что в этот раз закономерность ухудшения власти будет каким-то образом нарушена.

Они бы и внешние условия ухудшили, но внешние условия есть кому ухудшать без них. Украинцы об этом еще не знают, а потому который раз подряд вверяют заботу о собственном благополучии совершенно чужим людям. Наемное государство занято в первую очередь своими внутренними проблемами. Между тем запрос на благополучие в бедных странах (как это ни парадоксально) не самый большой. Украинцы с этим тоже готовы подождать. На Украине большой запрос на справедливость, и медлить с этим, как показали выборы, украинцы уже не хотят.

Многочисленные комментаторы (и еще более многочисленные блогеры) впали в некоторую растерянность после президентских выборов. Еще большую растерянность у многоуважаемой пишущей публики вызвали выборы в ВР. Но комментировать их как-то надо, посему и комментируют -- как несколько необычные и в чем-то даже оригинальные, но, в общем-то, рутинные обязательные демократические процедуры. Комментарии получаются неубедительные, непонятные и вроде бы они о чем-то совсем другом.

Из ряда вон выходящими выборы украинского президента делают отнюдь не проценты, отданные ему избирателями (хотя и они тоже), а катастрофический слом традиционной системы, выстроенной украинским политикумом. Собственно, эта политсистема позаимствована нами на Западе. Чтобы не сказать, что нам ее наши друзья навязали. Но на то время закостенелая система была вполне работоспособной. Она худо-бедно справлялась с общественными проблемами, возникавшими в США. Теперь же она у них с множащимися проблемами не справляется. У нас же она не работает тем более. О чем свидетельствует и прорыв на президентский пост в США не политика, а скорее шоумена Дональда Трампа.

В этом смысле наш неполитик из шоуменов -- президент Зеленский -- находится в современном историческом тренде. Это единственное (впрочем, важное) общее обстоятельство, которое двух президентов объединяет. Все остальное настолько разное, что сразу видно, кто из них с политической периферии. Трамп завоевал свое президентское кресло в тяжелой и опасной борьбе, а украинский президент попал в президентское кресло, можно сказать, совсем без борьбы. Президентство на него неожиданно свалилось стечением обстоятельств. И он до сих пор не знает, что в этом кресле делать. Есть опасения, что так и не узнает.

За Трампом стоят мощные силы производственного капитала, позволяющие ему находиться на гребне волны противостояния с финансовым капиталом. Кто стоит за спиной Зеленского, до сих пор непонятно. Но должен же кто-то стоять. Коломойский (при всем нашем уважении) -- слишком мелкая фигура для участия в геополитике. Не говоря уже о том, что наши друзья настойчиво требуют его криминального преследования.

Выглядит все так, что Зеленский и его партия выскочили в политическое пространство настолько неожиданно, что главные мировые игроки были не готовы, чтобы признать его своим. И тем более они не готовы, чтобы его поддержать. Борьба за признание его своим еще только предстоит. По большому счету, приз так велик, что от исхода этой борьбы зависит, кто именно займет доминирующее место не только в Украине, но на данном этапе и в мире. И личность Зеленского здесь ни при чем. Если бы он молчал, события все равно развивались бы по тому же сценарию. И шли бы более гладко.

В результате выборов в ВР тоже фактически безо всякой борьбы Зеленский получил теоретический контроль над парламентом. Каков будет контроль над ВР на практике, покажет именно практика: борьба за реальное влияние на парламент будет главным содержанием политической жизни в стране. Эта борьба, собственно, никогда не прекращается, но на данном этапе она идет со множеством неизвестных. Небывалая, а потому пока непредсказуемая ситуация для украинской политики. Но постепенно ситуация прояснится, а борьба за контроль уже началась.

К тому же президент получил коалицию, совершенно в ней не нуждаясь. Но по факту мы уже сегодня можем говорить о том, что в Украине воцарилась однопартийная система, и присутствие в ВР Вакарчука, Тимошенко, Порошенко и прочих -- не более чем массовка. 

Такую большую фракцию будет трудно контролировать, даже если в ней не будет внутрифракционной борьбы. Но в любом случае президент рискует вступить в не уникальный, но парадоксальный конфликт с собственной партией.

В результате выборов вовсе не создана, как некоторые считают, «уникальная государственно-политическая система». На самом деле -- развалены остатки той системы, которая нам досталась от УССР. И которая существовала все это время практически без существенных изменений. Ничего нового не создано. Разрушены остатки системы: собственно, они активно разрушались все эти пять лет, а на выборах только были засвидетельствованы развалины.

Пала попутно с украинским политикумом и пресловутая мажоритарка. Крепкие хозяйственники, магнаты, олигархи разного калибра, «герои революции достоинства» -- все проиграли непонятно как и непонятно кому. Впервые украинцы показали, что за деньги не все продается и не все покупается. Партия Зеленского получила 133 мандата, никто ни из участников, ни из аналитиков этого не ожидал, этой партии прогнозировали только около пятидесяти голосов на мажоритарке. В новый состав парламента чудом прорвались единицы из «старой гвардии», об ориентации которых хоть что-то доподлинно известно. 

Сколько говорили уже об отмене мажоритарной системы ввиду явной ее коррупционности -- все напрасно. Теперь уже ее нужно отменять ввиду ее бесполезности для павшего вместе с ней политикума. Подобные результаты голосования – это совсем не обязательно серьезный кредит доверия Владимиру Зеленскому и его сторонникам, поскольку доверять можно тому, кого ты хотя бы немного знаешь. Это лишь свидетельство большого недоверия украинскому политикуму и желание надежно его завалить.

Но объявленная еще до выборов коалиция с партией Вакарчука «Голос» остается главной интригой результата досрочных парламентских выборов, как и чудесное прохождение этой партии в ВР. Вакарчук же со своей партией не попадал в Раду ни по одному опросу. Пару процентов ему для полного счастья не хватало. Так продолжалось фактически до вечера дня голосования, когда в штаб партии «Голос» нанес визит как бы исполняющий обязанности представителя госдепа.

Просто чудесное совпадение, что у Вакарчука мгновенно нашлись недостающие два процента для прохождения в парламент. Если бы представитель госдепа посетил в день голосования любой другой партийный штаб, которому не хватало каких-то пару процентов, то такое чудо случилось бы и с ними. Но госдеп предпочел чудеса в избирательном штабе Вакарчука. Т. о. возникла такая структура парламента, в которой (по замыслу наших друзей) ведущую роль должна бы играть партия «Голос». Как она впоследствии сможет оформить свое главенство -- это уже их детали. Там люди умные -- что-нибудь придумают. Но друзьям пришлось чудить: выборы пошли не по сценарию, и услуги чудесных коалициантов не нужны. Придется творить новые чудеса. Помогут ли они (новые чудеса) ввести ситуацию в Украине в заданный сценарий, никакой уверенности нет, поскольку пока главенствует сценарий живой политики.

На Украине, по мнению российских (да и наших) экспертов, характер государства якобы так и не изменился после прошедших президентских и парламентских выборов. Делягин: «Не происходит никакого слома, который бы позволил говорить об изменении характера государственности. Более того, когда мы рассматриваем, кто каким образом обеспечивал победу партии «Слуга народа», мы видим тех же олигархов, которые формировали нацистские батальоны, и все остальное. Т.е. характер государства не изменился -- изменилась вывеска. А если характер государства не изменился, ожидать от него чего-то принципиально нового, на мой взгляд, некорректно».

На самом же деле говорить об изменении характера украинского государства нет смысла, но на территории, которое занимает государство, и в настроениях населения (народом его назвать не берусь в силу очевидной его крайней фрагментированности) изменилось очень многое. По сути вдруг появилось нечто такое, что позволяет каким-то образом объединиться ранее никак не соединимым фрагментам. Это нечто появилось не вследствие выборов, а намного раньше -- теперь оно лишь проявилось, обнаружилось со всей очевидностью. Если ранее фрагменты держались вместе под внешним воздействием (сначала коммунистическим, позже националистическим), то теперь их объединило желание снести эту антинародную систему как она есть.

На самом деле слом системы уже произошел, но ожидать от него каких-то позитивных, созидательных последствий пока не стоит.

Это разрушительная, увы, сила -- и все революционные силы разрушительны. Эту силу, теоретически, еще не поздно нейтрализовать, если, понимая всю ее серьезность, дать ей выход. А для этого нужен объединительный консенсус всего политикума. Но это для него невозможно, кроме очередного передела собственности. И он им будет заниматься со всей серьезностью.

И, наконец, о страшных снах на всей Евразии. Появление феномена Зеленского -- это страшный сон и для украинского политикума, и для российского, а, может, и для любого другого традиционного политикума. Страшна не личность Зеленского, а появление обстоятельств, вынесших неполитика на вершину власти.

Страшные сны снятся об украинском импульсе, проскочившем в поиске гражданским обществом выхода из стагнирующей, тупиковой (мировой по большому счету) политики. Сам же традиционный политикум выйти из этого тупика уже не в состоянии. И он уже не в состоянии решать проблемы, вставшие перед современным обществом. Это феномен, порожденный новыми информационными возможностями сетевого мира.

На Зеленском (и только на Украине) этот феномен не закончится. Процесс (после вдумчивого анализа) продолжится с теми или иными особенностями местного и регионального характера. Собственно, начало процессу живой политики положил не Зеленский, а Дональд Трамп, прорвавшись в кресло президента США как бы мимо всего американского политикума. И вопреки его активному противодействию.

Многие (и у нас, и у наших друзей) до сих пор наивно считают феномен Трампа простой случайностью, зигзагом истории (не понимая природы его происхождения) и надеются, что после Трампа (даже если ему удастся завоевать второй срок) все войдет как бы в норму, в свою колею. Снова Клинтоны-Буши продолжат свою политику финансовой глобализации. Продолжится безраздельное главенство в мире финансового капитала над промышленным.

Если же говорить о событиях в Украине, то здесь та же вера в случайность феномена Зеленского, которую скоро удастся выправить. С той лишь разницей, что наш падший политикум надеется в этом на помощь наших друзей. Не хочется их (ни тех, ни других) разочаровывать, но начавшийся исторический процесс повернуть вспять уже никому не удастся -- он будет идти своим непроторенным путем. История, увы, не всегда бывает позитивной, но она все равно будет идти, как считает нужным.

И последнее. Удивительно то, что именно на Украине в каком-то смысле продолжился поиск выхода из стагнирующего мирового политикума. С другой стороны, может, ничего удивительного в этом и нет, поскольку наша политическая система была фактически установлена нашими американскими друзьями и является как бы ее продолжением. К тому же (и в силу родственности происхождения, как мы выяснили) на Украине продолжается противостояние Трампа и Клинтон-Бушей.

Ни на Трампе, ни на Зеленском процесс слома закостеневшей мировой политической конструкции останавливаться не будет, поиск продолжится, и, возможно, возглавят его более подходящие личности.

Мы жили под лозунгом, как бы защиты либеральной демократии. На переднем крае (как уверял рухнувший политикум) этой защиты. Но защищать на переднем крае обанкротившуюся либеральную демократию -- этот лозунг нам нужно срочно менять. Поищем для мира и для страны неоткрытые еще пути для новой демократии. Украинские друзья нам в этом помогать не станут, но Дональд Трамп помочь может.


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Кучма убежден, что Макрон и Меркель будут уговаривать...

 Зеленскому придется нелегко — он будет один против троих, считает второй...

Зеленский назвал условия проведения выборов в...

По словам Зеленского, сначала необходимо решить «вопрос обмена людей, потом вопрос...

Украина выразила протест из-за выборов в Крыму

Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров страны...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка