Политика в исполнении легковесов

10 Апреля 2019 4.6

«Из конца в конец апреля путь держу я…» А в апреле не то чтобы неожиданно, выделяется все тот же Брекзит и украинские выборы. И в том и другом случае отрабатывают (изобретают) формулу для не решаемых еще ранее проблем.

Британский парламент одобрил план премьер-министра Терезы Мэй перенести срок выхода из Евросоюза с 12 апреля на 30 июня. Результат голосования был ожидаемым. ЕС предлагает встречный вариант продления -- до конца марта следующего года. Недавние пробные голосования по Брекзиту в британском парламенте показали неспособность законодателей прийти к компромиссу. Решение будет принято на заседании Евросовета в среду.

Иностранные журналисты обратили внимание, что Терезу Мэй, приехавшую в Берлин на переговоры по Брекзиту, не встретили у автомобиля. Премьер в одиночестве прошла по ковровой дорожке в здание. Важных гостей традиционно встречает канцлер Ангела Меркель, однако, видимо, Мэй в Германии уже выпала из категории уважаемых. Она проследовала в здание и уже оттуда вернулась в сопровождении Меркель. Затем они встали перед камерами и церемонно пожали друг другу руки.

Брекзит -- словно черная дыра, засасывает энергию, свет и материю. Не существует других новостей, других вопросов. Нет ничего, кроме Брекзита. И главные неимоверные усилия, которые предпринимает правительство Мэй, -- это представить кризис Брекзита в виде правительственного кризиса. Дескать, разрешим правительственный кризис, достигнем необходимых компромиссов, и все образуется.

На самом деле это давно вышло за рамки правительственного кризиса. Это давно вышло и за рамки социального кризиса. Это кризис общеевропейский. С масштабом такого кризиса Британия не встречалась вообще никогда. И потому она не знает, что с ним делать. Континентальная Европа (собственно Европа) думает, как поживиться на этом кризисе, но и сама скоро в полный рост встретится с его последствиями. У нее тоже нет никаких инструментов решения в подобном положении. Если распад и разложение называть постмодернизмом, что это изменит в сути явления?

Украинские же выборы показывают, что прорваться сквозь выстроенные многочисленные барьеры бутафорной демократии к президентскому креслу трудно, но можно. Но никакой условно «правильный», но нежелательный, с точки зрения «Фининтерна», владеющего контролем над политической системой, кандидат не смог бы. Прорываются те, кому разрешают.

Правильный кандидат -- это кандидат, работающий в пространстве обычных СМИ, по существующим там правилам. Установить в сети барьеры властелины финансовых колец еще не успели. Но они над этим упорно работают. Пока не получается, поскольку информационное пространство принципиально изменилось: закроют Твиттер -- появится что-то еще.

Отсюда следует, что и в других странах успешно прорывать системные барьеры будут только условные неформалы с использованием новых информационных технологий. Никак иначе это преодолеть не получится.

Впрочем, так в истории было всегда: новые политические идеи (и несущие их политики) всегда прорывались к власти через новые информационные возможности.

Такими новыми информационными возможностями были в свое время газеты. Затем появилось радио. Затем телевидение. И каждая новая информационная технология позволяла преодолевать следующий информационный и политический барьер условно неформатным политикам и неформатным политическим идеям. Затем политикум постепенно восстанавливал контроль и над новыми технологиями, и над социумом, заделывая дыры для «неформата», превращая время в очередной «конец истории»: тысячелетний рейх, эпоха коммунизма, либеральный конец истории и пр. И так до следующего нового энергетического или информационного прорыва. До нового политического транзита.

Теперь социальные информационные сети создали условия для возможного прорыва «неформата» в политике. Для нового политического транзита. Собственно, выборы происходят в мире практически непрерывно, и все они как-то свидетельствуют об изменениях, происходящих в мире.

На украинских выборах все идет как по сценарию. И мы увидели знакомые всем лица: Порошенко, Тимошенко и пр. Чем они нас смогли бы удивить? Да ничем. Но появился (не то чтобы неожиданно) и условный легковес, который удивить может. По сценарию. Но не удивит -- тоже по сценарию.

История же будет идти своим чередом, поскольку она, увы, мало зависит от результата украинских выборов и от голосования в британском парламенте. Или в любом другом.

Вот только при правильном голосовании (или правильных выборах) мы можем здорово облегчить себе жизнь во время исторических пертурбаций. И, соответственно, сильно затруднить ее при неправильных.


Загрузка...

А мне жаль Порошенко

Сразу оговорюсь: за него не голосовал, не являюсь сторонником ...

«Государство – это я!»

Открываются широчайшие возможности манипуляции «голосами» виртуальных...

Миссию канадских наблюдателей в Украине возглавит...

Правительство Трюдо четко следует примеру предшественников, отправляя в Украину...

Февраль на паузе

Один из главных итогов ушедшего года -- это практически определившийся (а в США уже...

Владимир Зеленский – самый удачный проект Банковой

Взирая на постоянные, натужные и неправдоподобные истерики вокруг нашего «милого...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка