Почему не состоялась операция «Немыслимое»

16 Июня 2020 1 0

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы. Есть даты, которые отмечаем с печалью, например, 22 июня 1941 г.  – начало войны. А есть некоторые даты, которые заставляют задуматься  – о прошлом и будущем. Такой датой является 1 июля 1945 г.

1 июля этого года исполняется 75 лет со дня, когда было запланировано начало сверхсекретной операции «Немыслимое».

Реализация этой операции могла бы привести к Третьей мировой войне  – теперь уже между союзниками по антигитлировской коалиции, Великобританией и США, против СССР. Эта война могла бы оказаться более разрушительной, чем только что окончившаяся война с Германией. Информация об этой операции была рассекречена  в 1998 г.

Заказчиком этой операции являлся премьер министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль. В марте 1945 г. он отдал приказ на разработку плана операции «Немыслимое» (Unthinkable) Объединенному штабу  планирования военного кабинета Великобритании. В рамках выполнения задания премьер-министра Объединенным штабом было подготовлено два плана – наступательный и оборонительный. Еще продолжалась война с Германией, а союзники готовили сильнейший  удар в спину Советскому Союзу.

Наступательный план был подготовлен к 22 мая 1945 г. Согласно плану предполагалось, что в операции против армии Советского Союза в Европе примут участие 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых. Также планировалось участие в операции 10-12 немецких дивизий. Армейская немецкая группа Мюллера к этому времени не была расформирована. Только две ее корпусные группы, дислоцированные в Штокхаузене и Виттхофе, насчитывали 100 тыс. личного состава. Эти дивизии ежедневно тренировали британские инструкторы.

Кроме того, в английской зоне находились не расформированными венгерские части (12 тыс. человек), эстонские (3,2 тыс. чел.), литовские и латвийские (21 тыс. чел.), которые могли принять участие в операции. Всего  могли быть хадействованы войсковые соединения общей численностью до 1 млн. человек.

План наступательной сухопутной кампании предполагал неожиданное, без объявления войны, нанесение двух главных ударов по Красной Армии в Северо-Восточной Европе. Основные танковые сражения планировалось развернуть восточнее линии Одер-Нейсе, от их исхода могла зависеть вся военная кампания. Предполагалось достичь линии фронта до Данцинг-Бреслау.

Также планировалось одновременно организовать восстание населения в Польше и привлечь на свою сторону подпольную организацию ДСЗ («Холодная война»), состоящую из бойцов распущенной Армии Крайовой. Основой успеха должен был стать фактор внезапности, а также преимущества в управлении войсками, численный перевес в стратегической авиации и в военно-морском флоте.

Бомбардировщики Boeing B-17 (США)  и Avro Lancaster (Великобритания) 13-15 февраля 1945 г. показали свою разрушительную силу при бомбардировках Дрездена, где были использованы фосфорные бомбы. Всего  в результате бомбардировок Дрездена погибло около 135 тыс. мирного населения. Одной из целей атак на Дрезден было показать «русским», когда они войдут в город, на что способна авиация США и Королевских ВВС.

Для обоснования военных действий, по-видимому, была заготовлена провокация, в организации которой обвинили бы Красную Армию. Также в ходе будущей войны планировались массированные авиационные налеты на крупнейшие города Советского Союза (Москва, Ленинград, Мурманск, Владивосток и др).

Планировало ли руководство СССР войну с союзниками по антигитлеровской коалиции? Однозначно  – нет. 23 июня 1945 г. был принят Закон о демобилизации Красной Армии. А сама демобилизации началась 5 июня 1945 г. Почему же Черчилль решил запланировать новую войну с таким верным союзником, как Советский Союз? Потому что цель, ради которой была развязана Вторая мировая война  – разгром СССР, не была достигнута.

Почему не была проведена операция «Немыслимое»?

Во-первых, хорошо работала советская военная разведка. Уже 18 мая 1945 г. военный атташе в Лондоне И.А.Скляров отправил в Москву сверхсекретную  телеграмму о готовящейся операции союзников против Красной Армии.

А 29 июня 1945 г. советские войска произвели перегруппировку войск и были приведены в полную боевую готовность, показав союзникам, что Красная Армия в курсе их планов и готова дать достойный отпор. Т.е. фактор внезапности провалился. 

Во-вторых, план операции не поддержал президент США  – еще не была завершена война с Японией. А в Китае находилась более чем миллионная японская (Квантунская) армия (1,4 млн. чел.), борьба с которой без помощи СССР сулила большие потери для американской армии. Атомная бомба к 1 июля 1945 г. еще не была испытана.

 В-третьих, генералы Объединенного штаба планирования военного кабинета Великобритании скептически оценивали возможность победы в новой войне с СССР даже при наличии фактора внезапности. Они считали, что быстрого ограниченного успеха достичь не удастся, и союзники (Великобритания и США) будут внянуты в длительную войну с превосходящими силами противника.

Кроме того, после поражения консерваторов 5-го июля 1945 г. на выборах в парламент Великобритании и объявления их результатов 26-го июля премьер министр Уинстон Черчилль подал в отставку, и план операции «Немыслимое» был отложен в долгий ящик. 

Впрочем, после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. планы по развязыванию ядерной войны против СССР были разработаны уже в октябре 1945 г. и в США. В плане «Тоталити» предполагалось сбросить 20-30 атомных бомб на 20 городов Советского Союза.

В связи с изложенным выше может возникнуть вопрос: какое отношение все это имеет к сегодняшнему дню? Военные всегда имеют разные планы.

Рассекреченная операция  «Немыслимое» показала все коварство союзников, в первую очередь Великобритании, готовой в любой момент уничтожить  партнеров по коалиции. Это полностью соответствует принципу внешней политики этой страны: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов, вечны и постоянны наши интересы».

Для граждан современной Украины важно понимать, что европейские государства и США не воспринимают нашу страну в качестве равного партнера. Более того, после потрясений 2004 и 2013 –2014 гг. Украина стала все больше превращаться в колониальную страну. Политика президента Зеленского и партии «Слуга народа» (СН) продолжила ложный курс Порошенко на закабаление страны МВФ.

Почему не прекращается война на востоке страны, завершение которой обещал на выборах лидер СН и окончание которой поддерживает более 70 % населения  страны? Это не входит в планы внешних кураторов, которые рассматривают Украину как инструмент в борьбе с РФ.

Сможет ли Украина с помощью силы вернуть Донбасс и Крым? По-видимому, нет. Поэтому в национальных интересах нашей страны  –  скорейшее завершение братоубийственной войны и восстановление взаимовыгодных отношений с РФ.

Если же партия СН не выполняет свои предвыборные обещания относительно завершения войны, то на предстоящих выборах в местные советы надо выбрать в депутаты членов той партии, которая действительно принесет нам долгожданный мир, а вместе с этим  – надежду на развитие экономики.                                    

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Проблемы законодательной и исполнительной власти в...

На момент распада СССР Украина по уровню своего развития входила в десятку...

Бить мертвых, чтобы живые боялись

Легкое сумасшествие имеет свойство превращаться в полное безумие. Именно так выглядит...

Беспамятство

Острая дискуссия в СМИ, вызванная скандальным откровением премьера Дениса Шмыгаля о...

Про фронтовиків і дітей війни моєї родини

Я хочу розповісти про долю моїх рідних на прізвище Зосімови, про їхню долю, яка припала...

«Пчёлы против коронавируса? Фантазия!»

Столь категорично заявил позвонивший мне земляк по поводу высказанной в авторских...

Поки серця живі – пам’ятаймо!

Точиться чимало суперечок: чи була війна проти фашизму 1941–1945 років Великою?  

Закон о декомунизации придется менять

Мой дед – Григорий Крамаренко, во Вторую мировую войну воевал командиром батальона....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
15 Июля 2020, Чужой

интересно, а как в американцев называется их прошлый план в/на Украине в 2014г.? Эта револиция гидности как-то же называется.

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка