Победителей не судят?

№44(966) 18 –24 декабря 13 Декабря 2020 1

Украина является одной из крупнейших стран Европы. Обладает богатейшими природными ресурсами. Имеет хорошо образованное и трудолюбивое население. Однако наша страна оказалась одним из беднейших государств на континенте, люди вынуждены покидать Родину в поисках работы и лучшей доли.

Как же потенциально богатейшая страна, занимавшая до развала СССР шестое место по производству в Европе, оказалась в положении острова невезения?

По официальной версии во всех бедах Украины винят Российскую Федерацию и наше коммунистическое прошлое. Попытаемся понять, что же происходит на самом деле.

Наполеон говорил: «История соткана из лжи, в которую все верят!»

За почти 30-летнюю историю современной Украины в ней произошли три революции. Первая – мирная революция, конец 80-х и начало 90-х годов прошлого века, переход от социализма к капитализму. Этот период в народе назвали лихие 90-е, когда рушился привычный уклад и все принятые нормы. Именно тогда произошло основное ограбление украинского народа. Отказ от идей социализма в конкретных условиях нашей страны оказался трагическим для многих миллионов простых украинцев. Ведь хорошо  известно – «революция пожирает своих детей».

«Оранжевая революция» 2004 г. привела к существенному спаду производства и ухудшению отношений с РФ, началось внешнее управление страной. «Революция достоинства» 2013–2014 гг. привела к потере Крыма, к войне на востоке страны, к дальнейшему спаду производства, снижению уровня жизни населения, усилилось внешнее управление.

А были ли «революции» 2004 г. и 2013–2014 гг. революциями в классическом понимании этого слова? Нет. Это признали и сами немногочисленные участники второго майдана, вышедшие на седьмую годовщину «революции достоинства» c плакатами – «Участник государственного переворота».

Протестующие были мотивированы борьбой за европейский выбор и европейские ценности, против диктатора В. Януковича. В итоге участники второго майдана оказались пешками в большой геополитической войне ЕС и США против РФ. А вот лидеры майдана, исходившие из убеждений, что «цель оправдывает средства» и «победителей не судят», сумели организовать государственный переворот, благодаря которому пришли к власти. Фактически состоялся силовой захват власти в Киеве. Рычаги управления страной перешли к лидерам Майдана. 

Но, как говорил Наполеон, «штыками можно сделать все что угодно; только нельзя на них сидеть». Так и получилось. Через пять лет после победы Майдана состоялось сокрушительное поражение П. Порошенко.

Однако, убедительная победа на выборах в 2019 г. В. А. Зеленского не привела к завершению войны на востоке страны, к посадкам коррумпированных чиновников, к росту благосостояния населения. Все обещания молодого президента осуществились с точностью до наоборот. Новый лидер страны оказался политическим клоном П. Порошенко. Украина при нем попала под жесткое внешнее управление и оказалась в глубоком системном кризисе.

Но кто же этот враг, который все эти годы независимости не дает позитивно развивать страну? Если отказаться от официальной версии, что это РФ, то окажется, что враг находится внутри страны. Каждый раз в последние 30 лет к власти приходили люди, не прошедшие испытание богатством (сребролюбием). Т. е. личные интересы, интересы семьей у них оказывались выше интересов простых украинцев. Единственным исключением из этого правила стал Н. Я. Азаров (экс-премьер 2010–2014 гг.). Но и его майданная власть обвинила в бедах страны.

Если перефразировать известное высказывание классика, то если чиновнику обеспечить прибыль 20%, он становиться оживленным; 50 % – готов сломить голову; 100 % – попирает ногами все законы. Следует отметить, что народные депутаты тоже живут за счет средств бюджета, т.е. за счет украинского народа.

Поэтому одной из причин бедственного положения украинцев и страны в целом является отсутствие расследований и наказаний за преступления, совершенные в личных интересах, в ущерб государственным интересам. И это преступления, связанные не только с коррупцией.

Например, до сих пор не расследованы преступления, связанные с массовыми расстрелами на майдане 18–20 февраля 2014 г. Логика подсказывает, что Янукович и его правительство не были заинтересованы в расстрелах протестующих. А вот лидеры второго майдана могли быть заинтересованы в массовом кровопролитии, о чем настойчиво говорит Давид Жвания, один из активных участников тех событий. 

Не расследованы события, связанные с гибелью людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. в Одессе. Не ставится даже вопрос, кто отдал приказ бомбить авиацией мирные города Донбасса летом 2014 г. Почему нельзя было мирно договориться с восставшим Донбассом?

Есть и другие вопросы к победителям второго майдана. Почему за развал системы здравоохранения и, в частности, ликвидацию СЭС, проведенную под видом реформ, не наказана бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун? Почему не был наказан бывший премьер министр А. Яценюк, при котором началось разрушение экономики и медицины в стране, а также война на Донбассе? Теперь, когда пришла новая беда, пандемия  коронавируса COVID-19, власти спохватились и будут пытаться восстановить разрушенную медицину. Но вряд ли в условиях кризиса это удастся.

Список не раскрытых и – соответственно – безнаказанных преступлений можно продолжать еще очень долго.

До сих пор продолжается ложный курс на приватизацию государственных предприятий, который соответствует либеральному подходу, не оправдавшему себя в условиях Украины. Преступным является проведение приватизации государственных предприятий, которые могут приносить прибыль, например, спиртовых заводов. Опыт всех развитых стран показывает, что в условиях кризиса, в котором уже долгие годы находится Украина, надо использовать методы государственного регулирования, а не либеральные догмы.

Например, в период великой депрессии в США использовались методы государственного вмешательства в производственную сферу. Президента США Франклина Рузвельта, обеспечившего выход из глубочайшего кризиса 1929 – 1933 гг., называли коммунистом за принятие закона о восстановлении промышленности, предусматривающего комплекс государственных мер по регулированию промышленности. А президент Трамп проводит государственную политику по поддержке отечественного производителя.

Но в Украине все по-другому. За счет приватизации обогащаются только новые хозяева предприятий, а государство и простые люди оказываются в убытке. При этом жадность чиновников не имеет границ. Старых чиновников сменяют молодые, еще более жадные и беспринципные.          

Получается, что высшие должностные лица могут смело разрушать экономику, промышленность, медицину, ввергать страну в войну с частью собственного народа, принимать законы, нарушающие Конституцию, как это имело место при принятии закона о продаже земли, и при этом жить припеваючи, и никак не быть наказанными.

Безнаказанность порождает новые и новые преступления.

Может ли корабль, который должен приплыть в порт назначения, а неопытные капитан и штурман ведут его в противоположном направлении, достигнуть долгожданной гавани?

К сожалению, уже сейчас видно, что при президенте В.А. Зеленском пришедшие к власти в результате второго майдана наказаны не будут. Обещания по достижению мира на Донбассе также не будут реализованы. Похоже, наша страна будет и дальше послушно следовать указаниям МВФ и посольства США в Киеве, в ущерб национальным интересам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
14 Декабря 2020, Валерий

Одно то , что в печати стали появляться статьи ,правильно оценивающие общественно - политическое положение страны , говорит о многом . И всё же это только разговоры . Я считаю , что только военная сила под руководством неких условных " полковников " , может вывести страну из тупика . Но , к сожалению , у нас нет в военной среде таких людей - одни бесхребетные исполнители , поэтому будем и дальше идти по пути Руины .

- 7 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка