Парламентские выборы — 2019 окончательно добили правящую элиту Украины

08 Августа 2019 4.8

Оглушительная победа партии «Слуга народа» стала несомненной сенсацией. И на этом фоне совсем затерялись довольно скромные результаты партии «Европейская солидарность», получившей немногим более 8 %, -- преимущественно за счет тех избирателей, которым неплохо жилось при режиме Порошенко.

От ЕС в парламент попали 25 депутатов из числа ближайших сторонников Порошенко, т.е. фракция сократилась в пять раз (в прошлом составе ВР фракция «Солидарность» насчитывала 127 депутатов). Результат -- катастрофический. Собственно, это агония некогда влиятельной политической силы. Именно так оценили избиратели ее «плодотворную» пятилетнюю деятельность, которая довела страну до нищеты.  

Несмотря на все помпезные выступления Порошенко (что-что, а говорить он выучился виртуозно!) и титанические усилия по мобилизации своих единомышленников, его ЕС покидает политический Олимп без малейшей надежды в будущем воскреснуть, как Феникс, из пепла.

«Европейская солидарность» не смогла победить ни в одной области. Ей не удалось нигде, кроме Киева, занять даже второе место. Проиграла она и мажоритарные округа (за исключением двух). Потерпело поражение ближайшее окружение пятого президента: Игорь Кононенко, зампредседателя парламентской фракции БПП, Александр Грановский, его «правая рука», которого называли в СМИ «смотрящим» за прокуратурой, судами и СБУ, Александр Третьяков, один из наиболее влиятельных «штыков» БПП, Рефат Чубаров, председатель меджлиса крымско-татарского народа, и ряд других.

Для партии, которая еще вчера правила Украиной это, несомненно, провал. А если посмотреть на тех, кто попал в проходную часть списка «Европейской солидарности», то провал абсолютный. Ну как можно на что-то рассчитывать в будущем с такими деятелями, как ставший всеобщим посмешищем Андрей Парубий (№2)! Не намного авторитетнее Ирина Геращенко (№3), Иванна Климпуш-Цинцадзе (№10, вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции), Степан Кубив (№12, первый вице-премьер), Ирина Луценко (№15, представитель президента в ВР VIII созыва) Владимир Арьев (№17, вице-президент ПАСЕ).

Ведь эти политики имеют самое непосредственное отношение ко всему, что произошло в стране за минувшее пятилетие, когда жизнь украинцев настолько  ухудшилась, что ее нельзя даже сравнивать с той, что была при режиме Януковича. Многолетняя война в Донбассе, крах экономики, всеохватывающая коррупция и повальное обнищание народа -- за все это они, как и Петр Порошенко, уже получили от избирателей страны «красную карточку» -- на президентских выборах. Народ не захотел их видеть во властных структурах, но они, по иронии судьбы, вопреки всякому здравому смыслу, снова оказались в ВР.

Не будет в парламенте и «Народного фронта» Арсения Яценюка, который получил по итогам прошлых выборов 22,14% голосов (79 депутатов).

Не добилась особых успехов на недавних выборах и «непотопляемая» «Батьківщина», обошедшая всего на несколько сотых долей процента ЕС: 26 мандатов, хоть и на 5 больше, чем в прошлом парламенте, -- это крайне мало для в прошлом влиятельной политической силы и ее бессменного лидера, Юлии Тимошенко, с двадцатилетним опытом деятельности и огромными претензиями на первые роли в стране.

При этом во фракции партии «Батьківщина» по-прежнему все те же примелькавшиеся и изрядно надоевшие избирателям лица, давно утратившие свой авторитет.

Это Валентин Наливайченко (№3) -- дважды возглавлял СБУ (2006, 2014), экс-член партии УДАР и бывший соратник Виталия Кличко и Михаила Саакашвили. Работал первым замминистра МИД. В «эпоху» Ющенко возглавлял СБУ и политсовет партии «Наша Украина»;

Сергей Соболев (№4) -- соратник Тимошенко на протяжении 14 лет. Спикер партии. Народный депутат шести из восьми парламентских созывов. До июля 1990 г. был членом КПСС;

Иван Кириленко(№6) -- первый замглавы партии «Батьківщина». Депутат ВР семи созывов. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Первый замглавы Днепропетровской облрады и ОГА при Павле Лазаренко. Министр аграрной политики в правительстве Ющенко. Вице-премьер в правительстве Виктора Януковича.

Григорий Немыря (№ 8) -- правая рука Тимошенко по вопросам, связанным с ее визитами за границу, председательствовал в правлении фонда «Возрождение» Джорджа Сороса, в прошлом -- вице-премьер-министр;

Сергей Власенко (№ 9) -- главный юрист «Батьківщини». Участвовал в приватизационных спорах вокруг «Криворожстали» на стороне миллиардеров Рината Ахметова и Виктора Пинчука. С такими кадрами дальнейший карьерный рост Юлии Тимошенко весьма проблематичен.

Результаты выборов подводят к неутешительным выводам: и «Европейская солидарность», и «Батьківщина» уже исполнили свою «лебединую песню». Избирателей не устраивает многолетняя деятельность и Петра Порошенко, и Юлии Тимошенко. Ни спикерство, ни премьерство им, пожалуй, не светит. Остается единственный вариант -- выйти на «политическую пенсию». К тому же у Порошенко могут усложниться  проблемы с правоохранительными органами.

А что касается шансов обеих политических сил снова попасть в парламент на очередных выборах, то они ничтожно малы.

Выборы продемонстрировали и негативное отношение избирателей к Верховной Раде восьмого созыва в целом. Три четверти народных депутатов, большинство из которых верноподданнически служили Петру Порошенко, в парламент «не пробились».

Проиграли 17 (из 22 внесенных в бюллетени) политических партий, лидеры которых лишились поддержки избирателей по причине своей  недальновидности. В программах «карликовых» партий все та же сплошная трескотня о том, какая замечательная жизнь начнется у нас после скорого вступления в Евросоюз и НАТО, что нам не нужны нормальные отношения с Россией (с ее энергоносителями и рынками сбыта), что в ближайшее время мы окончательно избавимся-де от языка агрессора, вернем Крым и многое другое -- из области фантастики. Избиратели им не поверили и в Раду не пустили.

Среди проигравших -- Радикальная партия Олега Ляшко, опытного оратора, известного своими неординарными выходками в ВР (он был депутатом несколько созывов подряд). На прошлых выборах РПЛ получила 7,44%,  теперь -- 4,1%.

Потерпела поражение и партия  Анатолия Гриценко «Громадянська позиція», активного пропагандиста НАТО, известного своей «нелюбовью» к российскому руководству. Еще в 2014 г. на центральном украинском телеканале «Первый Национальный» в эфире передачи «Шустер Live» он заявил следующее о Путине: «Я думаю, что нашлись бы патриоты, которые просто бы убили его, и правильно сделали бы».

У многих украинцев нет оснований любить российского президента, но подобные заявления политика столь высокого ранга, как и призывы в интернете «сбивать российские самолеты и взрывать поезда», не выдерживают никакой критики. Избиратели оценили его радикализм смехотворной  поддержкой -- чуть более 1 %.

Малоутешительны результаты выборов для партии «Свобода», которая сумела объединить всех националистов страны («Правый сектор», Украинскую добровольческую армию, ОУН и Конгресс украинских националистов). Однако повторить результат 2014-го -- 4,71% -- ей не удалось, не говоря уж о триумфе 2012-ого, когда партия получила больше 10% и попала в парламент.

В новой Раде не будет лидера «Свободы» Олега Тягнибока, главы «Национального корпуса» Андрея Билецкого, бывшего главы «Правого сектора» Дмитрия Яроша, экс-вице спикера парламента Руслана Кошулинского. Не прошли в парламент и мажоритарщики-националисты, которых в прошлом созыве было семь, а сейчас останется только одна.

Еще один аутсайдер выборов -- партия «Самопоміч», набравшая в 2014 г. 10,97%, а теперь потерявшая все шансы остаться в политике. У нее совсем мизерные проценты. Для партии Садового эти выборы, скорее всего, стали последними.

Его вероятным сменщиком стала новоиспеченная партия Святослава Вакарчука «Голос». Она пробилась в парламент только при поддержке избирателей западных регионов Украины. Но кто-то очень ошибся, сделав ставку на популярного певца. Ему явно не помогла учеба в США. Когда он поет, слушать его можно, но как только начинает говорить, многим становится понятно, что он сел не в свои сани и в политике долго не задержится.

Не будет в новом парламенте партии «Украинская стратегия Гройсмана». И самого премьера и его ключевых министров. В частности, главы Минобразования Лилии Гриневич, министра юстиции Павла Петренко, главы Минкульта Евгения Нищука и вице-премьера Вячеслава Кириленко, что, впрочем, потеря небольшая.

К сожалению, на парламентских выборах -- 2019 проиграли и несколько кандидатов-мажоритарщиков, которые были в оппозиции к Петру Порошенко и немало сделали в округах для своих избирателей. И, тем не менее, их не избрали, похоже, только потому, что они шли не от СН.

Президентские и парламентские выборы-2019 существенно изменили электоральную карту страны, традиционно делившую Украину на запад и юго-восток. Если ранее жители западных областей обычно поддерживали кандидатов, выступающих с националистических и проевропейских позиций, а жителям юго-восточных импонировало сближение с Россией, то на этот раз случилось невероятное -- избиратели объединились и низвергли правящую элиту Украины во главе с Порошенко.

Т.о. будущее Украины оказалось в руках президента Зеленского. И теперь, при желании, он может сделать многое: установить мир на востоке страны, добавить всю команду Порошенко в люстрационный список, завершить громкие коррупционные дела, способствовать расследованию гибель людей на майдане, попытаться выполнить Минские соглашения, снизить тарифы. Но произойдет ли все это на самом деле, покажет время.

В день выборов Alina Pash выпустила клип на трек "Corruption"

Украинская певица Alina Pash презентовала клип на трек "Corruption", записанный вместе с OTOY, Den Da...

Явка на местных выборах: сколько украинцев уже...

В ЦИК предоставили информацию о явке на местных выборах, которые проходят в...

Электоральные настроения украинцев накануне местных...

Электоральная активность и возможные причины ее снижения, контуры электорального...

Подсчет голосов 25 октября будет длительным -ЦИК

Центральная избирательная комиссия пришла к выводу, что процесс подсчета голосов...

V is for Vote: американские звезды приняли участие в...

Именитый фэшн-глянец V Magazine запустил новый проект, в котором первые звезды США...

В мэры Киева зарегистрировали 13 кандидатов

Киевская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще пятерых...

Кто реально правит миром?

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим...

Три года и один час

апелляционный административный суд г. Киева поддержал апелляцию Украинского...

О шансах вернуть Крым военным путем

Успешное завершение операции по возврату полуострова может стать реальностью, когда в...

Реальные поражения в «странных» и «ненастоящих»...

Новые инициативы относительно тотальной приватизации предприятий, находящихся в...

Что не так с неграми и с нами?

Мы с омерзением смотрим на негритянский бунт в США и не замечаем, что это зеркальное...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка