Пахлава глупости

04 Мая 2019 4.7

Скажу честно и откровенно: никогда в прошлом, даже перед зкзаменом по зарубежной литературе на филфаке университета не читал книги Эразма Роттердамского "Похвала глупости". Не было интереса. А на  днях прочел. Причиной стала свистопляска, устроенная некоторыми политиками  и политическими экспертами вокруг перепоста твита президента США Дональда Трампа его грузинской коллегой Саломе Зурабишвили. Вот и возникло желание написать "Похвалу глупости" за номером 2, но назвать этот опус, дабы не быть уличенным в плагиате, не "Похвалой", а "Пахлавой глупости" - памятуя о том, как в старые времена при дворах то ли шахов и эмиров, то ли султанов специально обученные слуги запихивали в рот сановникам, заслужившим особое одобрение властителя, куски восточного лакомства. Кому  и за что будут предназначены куски с пахлавой от меня - речь ниже.

А пока несколько слов о сути трамповского твита. Он касается Джо Байдена, занимавшего пост вице-президента в администрации Барака Обамы в 2009-2017 гг. Сейчас Байден считается наиболее вероятным кандидатом от демократической партии на выборах президента 2020 года. Он уже заявил о своем намерении вступить в президентскую гонку, что, естественно, вызвало ироническую реакцию со стороны нынешнего хозяина Белого Дома, назвавшего бывшего вице-президента США «сонным Джо».

«Сонный Джо проводит свою первую встречу в великом штате — Пенсильвании. Конечно же, он не знает, что в Пенсильвании - один из самых успешных годов в ее истории, с самым низким показателем безработицы, расцветом медной промышленности и большим будущим», — написал в своем Твиттере Трамп. Раскрываю скобки. Джо Байден начинает свою президентскую кампанию в Пенсильвании - штате, добившемся за годы правления Д.Трампа выдающегося экономического взлета, тогда как должен был начать, по мнению автора твита, в каком-нибудь другом штате, где нынешним главой Белого Дома недовольны. То есть Джо не учел этот нюанс, "сонным" оказался...

Вот этими словами американского коллеги  и поделилась в своем Твиттере Саломе Зурабишвили. И началось нечто невообразимое: взрыв истерики, вопли, причитания. Зурабишвили стали осыпать бранью, разглагольствовать о ее дипломатической близорукости, напоминать о том, что занимать чью-либо сторону во внутриполитических дрязгах в США недопустимо для главы грузинского государства, обвинять в прочих грехах. Вот лишь некоторые перлы. Председатель парламентской фракции "Единое национальное движение" (ЕНД) Роман Гоциридзе, буквально на глазах превращающийся в забияку, готового вступать в драку с кем попало и по любому поводу, потребовал незамедлительно  отрешить президента  Грузии от Фейсбука и Твиттера. Вот так просто: взять и отрешить! «Иначе трудно даже представить, что эта женщина способна натворить» - волнуется господин Роман. «Для госпожи Зурабишвили это не первый случай, когда своей публичной активностью она наносит вред интересам Грузии за границей, поэтому не знаю, насколько можно назвать технической ошибкой то, когда человек официально выкладывает подобные твиты на собственный Твиттер», - говорит Давид Бакрадзе, один из лидеров партии "Европейская Грузия"."Это не рядовой скандал, который может закончиться лишь разъяснениями администрации президента, превратившейся в бардак. Требуется быстрая реакция не только общества, но и парламента, правительства. На месте властей Грузии я бы призадумалась: а не специально ли создает Саломе Зурабишвили  почву для госпереворота в стране", - пугает правящую партию эксперт Хатуна Лагазидзе. Вот тебе и на! Разместить твит Трампа в собственном Твиттере означает, оказывается, подготовку почвы для госпереворота. Надо же додуматься?!

Масла в огонь подлили разъяснения пресс-спикера президента Хатии Моисцрапишвили. Как это свойственно многим представителям "Грузинской мечты", которые при любом окрике со стороны оппозиции испуганно заползают в угол и начинают неуклюже оправдываться, так и госпожа Хатия появление твита Трампа в Твиттере Зурабишвили вначале объяснила самовольными действиями некоего менеджера по управлению социальными сетями, впрочем, спустя час лично исправившего собственную  ошибку и удалившего трамповский твит, а затем выдвинула совершенно  невероятную версию - дескать появление скандального твита связано с возможной кибератакой неизвестных хакеров на президентский Твиттер. Слава Богу,  обвинять Москву и  Кремль в коварной попытке подставить Саломе перед американцами  на этот раз не стали... И то, как говорится, хлеб! Впрочем, министерство внутренних дел начало изучение данного дела.«В случае выявления признаков преступления будет начато расследование», - успокоили взволнованных политиков в МВД.

Волну критики однако это не ослабило. По словам аналитика Гии Нодия, если в ошибке действительно виновна администрация президента, и появление поста не является целенаправленным действием самой Зурабишвили, это означает, что некомпетентность администрации выходит за рамки допустимого. "Если кто-то может поделиться таким сообщением от ее имени, значит, дела в администрации обстоят совсем плохо. Это тот самый случай некомпетентности, который выходит за рамки допустимого", - сетует господин Нодия.

Позволю себе вмешаться в  дискуссию. Во-первых, опубликовать в своем Твиттере чужой твит, независимо от того, виновна или не виновна в этом "прегрешении" лично Саломе Зурабишвили, вовсе не значит разделять мнение автора этого твита. Ведь совершенно очевидно: чужой твит может быть перенесен в свой Твиттер по любой причине: например, потому что любопытен, занимателен, парадоксален или, может статься, просто интересен.

Во-вторых, если говорить о данном конкретном твите президента США, то, например, если меня спросить, Дональд Трамп дал Джо Байдену, назвав его "сонным Джо", совершенно справедливую оценку. Я бы даже назвал Байдена не "сонным", а "проспавшим свое время" Джо. Да, именно так, ибо четыре года назад, будучи вице-президентом Соединенных Штатов, он "проспал" самое подходящее время для выдвижения своей кандидатуры на высший государственный пост в стране, безвольно уступив это право Хиллари Клинтон, проигравшей на выборах Трампу.

Итак, президента Грузии упрекают в том, что  она, разместив в своем Твиттере, извините за очередную  тавтологию, твит нынешнего главы американского государства, злонамеренно подрывает дружественные грузино-американские взаимосвязи. Вы с ума сошли, господа? Выстраивая на шахматной доске свои "гроссмейстерские" ходы, вы, видимо, подзабыли, что именно Дональд Трамп на сегодняшний день является президентом США, и не Джо Байдена, а именно его должны опасаться обидеть сегодня критики Саломе Зурабишвили...

Но думают они, увы, по-другому. Вот, к примеру, слова и аргументы одного из лидеров "националов", как ее величают информационные агентства,   Саломе Самадашвили, которая прочла главе грузинского государства продолжительную лекцию о том, какой ущерб наносят стране ее многочисленные  ошибки. По словам госпожи Самадашвили, из-за происшедшего президент Грузии должна в срочном порядке принести извинения посольству США.

Внимание, цитата:

"Мы никогда не должны вмешиваться во внутреннее политическое противостояние нашего стратегического партнера, тем более что это происходит в грубой форме какой-то насмешки". Грубая форма? Насмешка? Вы к кому обращаетесь, о чьих словах говорите,  кому адресуете свои нравоучения, госпожа Самадашвили:  президенту Грузии или автору твита - президенту США?

И далее:

"За это, наверное, президенту Грузии придется извиниться, в том числе путем коммуникации с посольством Америки". Да-да, именно так: "путем коммуникации". и никак не иначе. В переводе на понятный язык  это означает, что Саломе Зурабишвили должна стремглав мчаться  в американское посольство, пасть в ноги послу и просить у него прощения. Правда, эта дама, проработавшая энное количество лет на высоких постах во внешнеполитическом ведомстве во времена Саакашвили, почему-то не уточняет, за что и перед кем надлежит извиняться президенту Грузии: перед Байденом - за опубликованный твит, или перед Трампом - за то, что  всего через час его твит был из  Твиттера удален.

Спрашивается: а разве так повели бы  себя люди, по-настоящему  заинтересованные в добрых отношениях Грузии и США?! Нет, думаю, они поступили бы  иначе: не  кликушествовали  на всех перекрестках о том, что Зурабишвили якобы нарушает грузино-американские связи, а попытались бы решить вопрос  без лишнего шума, чтобы, не приведи Господь, слух  о появлении и последующем удалении трамповского твита в Твиттере Зурабишвили не дошел до американцев. Но цель у критиков Саломе была совершенно иная: затоптать, вывалять в грязи политического оппонента. Даже без всякого на то повода.  А болтовня о государственных интересах, которыми якобы пренебрегла грузинский президент, во что в Грузии мало кто поверил,  - это  для отвода глаз, ради красного словца.

Так что, пахлавы на всех понадобится много.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Сбором средств для штаба Байдена занимается лоббист...

Джо Байден обзавелся новым «суперкомитетом политической активности» — так...

Чрезмерно тесные связи: Тейлор – Сорос – Хантер

Способен ли высокопоставленный чиновник с чрезмерно тесными связями только с одной из...

Джо Байден рассказал о работе своего сына в...

Джо Байден заверил, что не прикладывал никаких усилий к тому, чтобы его сын Хантер...

Посол Тейлор, компания Burisma и «Атлантический совет»

«Атлантический совет» частично финансируется в рамках партнерского соглашения,...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка