Остановиться, чтоб пойти вперед

19 Декабря 2019 1 4.8

Украинская политическая элита имеет характерные особенности: всегда в наших проблемах есть виноватые. Или президент, или премьер, или парламент, или лидер оппозиции, или еще кто-то.

А кто это говорит -- тот никогда не виноват. И отсутствие к себе объективности или самокритичности. Вот поэтому и ходим уж который год по кругу.

Здравого смысла в действиях всей нашей политической элиты, действий на всеобщее благо никак не дождемся. Что же нам так мешает? Что может затмевать у всех разум?

Любой человек знает, что неразумные действия совершают в возбужденном состоянии, когда доминируют эмоции или чувства. В уголовном кодексе это называется состояние аффекта. Когда человек не в состоянии контролировать свои поступки или действия. Но подобные определения не могут относиться ко всей элите. И это очевидно.

Однако рассмотрим еще один пример потери разума. Самое прекрасное человеческое чувство – любовь. Влюбленный человек ради своей любви готов на любые подвиги и свершения. Но вместе с тем он может совершать и самые безумные поступки.

Все представители нашей элиты говорят, что любят Украину. И политики, и банкиры, и промышленники. Разве можно сомневаться в их искренности? Нет, мы им верим. Но подвигов и свершений почему-то нет. Неужто любовь к своей стране все застит? Но ведь этого тоже не скажешь.

Может, что-то в любви не то? Но как можно любить по-разному? Мы же все люди -- одинаковые с виду! Поэтому и чувства у нас у всех те же. Возможно, глубина и степень выражения разные. Но в состоянии боли, или вдохновения, или подъема -- у всех людей на душе одинаково.

Значит, дело не в любви, ее степени – кто больше или меньше, или кто так или не так. Общая черта нашей политической элиты в том, что, любя Украину, все борются друг с другом.

Мы никогда не задумываемся, мы привыкли, что борьба стала неотделимой составляющей нашей жизни. Не задумываемся о том, что борьба, в конечном итоге, не решает наших проблем, а только их усугубляет, видоизменяя и добавляя новые. Поэтому дело не в правоте одних перед другими или всеми остальными, а дело в чувствах, которые эта правота в себе несет. Имею в виду то, что человек не робот и в своих решениях, анализе и оценке информации, поступающей из окружающего мира, всегда задействует свои чувства и эмоции.

В конечном итоге, а что может быть, когда тот, кто любит больше всех нашу страну, победит тех, кто тоже ее любит? Принесет ли это народу лучшую жизнь? Здравый смысл подсказывает, что нет. Мы уже пережили пятерых президентов, сейчас – шестой, шестнадцать премьеров, имели разные коалиции и оппозиции, но лучше жить не стали. Наоборот. Чем дальше разворачивается борьба, тем хуже. Получается, что победа одной идеологии, любвеобильной или самой верной точки зрения не решат проблему построения справедливого общества: в борьбе или посредством борьбы его не построишь.

Может, элите нужно отказаться от борьбы друг с другом? И начать диалог, и найти общие позиции ради общей любви к стране, а значит -- ради народа, для народа, для своей нации? Вроде ничего нового -- все элиты это декларируют. Но никто не решается это сделать первым. Ни президент, ни премьер, ни другие политические деятели. Потому что живем по принципу -- ты мне, я тебе.

В противном случае боимся быть одураченными. Боимся потерять позиции и остаться за бортом на очередных выборах. И по принципам и правилам, изложенным Макиавелли, стремимся любой ценой удержаться у власти или к ней любой ценой прийти.

А боязнь -- это проявление еще одного человеческого чувства. Страха. В этом и соль проблемы -- в страхе. В повседневных его проявлениях. В том числе в проявлениях жадности, алчности, зависти и т.п. Потому что это все производные страха. Так, жадность -- это страх потерять что-то. Например, деньги.

Т.е. наша элита декларирует одно чувство -- любовь, а руководствуется другим -- страхом. Поэтому получается, что не любовь к своей стране затмевает разум, а страх. Принятие большинства решений с позиции личной выгоды -- это трансформированный страх потерь.

Что делать? Вечный вопрос. С такими названиями написаны известные книги известных людей.

Нужно избавиться от страха. Преодолеть, превозмочь чувство страха другим, высшего порядка, позитивным -- чувством любви.

Большинство наших граждан -- христиане. Мы молимся за Украину, за лучшее будущее, уповаем на Бога, чтобы помог нам в достижении поставленных целей. Но в жизни не соблюдаем его принципы. Кто или что нам мешает? Никто и ничего, а мы сами.

Каждый православный праздник мы наблюдаем на богослужениях присутствие политической элиты. Но в последующих их публичных действиях не увидишь соблюдения христианских духовных принципов.

Скажите, разве Христос призывал к борьбе? Никогда ни в одном источнике вы этого не встретите. А найдете только одно -- Иисус Христос учил Любви. Учил людей любить так, как их самих любит Отец Небесный. Призывал возлюбить врага своего. 

Мы не слышим этого, потому что боимся, что подобные наши действия сочтут слабостью. А оправдываемся тем, что мир, мол, жесток. При этом забываем, что мир такой лишь потому, что мы сами таковы. А не наоборот. И все, от чего зависит построение человеческой общности, зависит только от нас самих.

Но мы не представляем, что можно жить без борьбы, и боимся, что другие нас растопчут или заклюют. И учим своих детей тому, что лучше быть хищниками, чтобы не стать жертвой. И вместе с тем мечтаем и стремимся жить в справедливом обществе. Неужели может быть справедливым общество хищников?! Разве можно справедливость построить на страхе. Ведь справедливость -- это производная Любви.

Отказаться от борьбы может только сильный духом человек. Быть сильным -- это уметь прощать. Только сильная личность умеет прощать своих врагов. Прощать злословие, обиды и обман. И это вовсе не значит, что злу нужно потворствовать. Наоборот, зло надо пресекать. Но (и в мыслях и в сердце) -- без страха и его производных, а только с любовью.

О принятии решений.

Чем отличается умное решение от мудрого? Тем, что мудрое -- это всегда позитивный результат, а умное -- нет. В умном решении бурлят эмоции и чувства. В мудрости вы никогда не найдете чего-либо негативного. В мудрости нет страха и его порождений. В мудрости может быть только любовь.

На нашу мотивацию в принятии решений чаще всего влияют такие критерии, как выгода или достижение цели любой ценой. Цель оправдывает средства. А себя оправдываем тем, что, мол, когда добьюсь своего, все потом поправлю.

Нужно вырабатывать в себе привычки идеальные (или совершенные, посланные свыше). Сверять свои мысли и поступки с Идеалом. Иного пути построения справедливого общества  нет.

Нам нужно остановиться. Нам нужно успеть (или не успеть!) построить справедливое общество. Времени у нас очень мало. Еще можно в этой жизни что-то исправить. Избавиться от хватательного инстинкта -- только мне! Это путь к самоуничтожению, это -- самоедство. Наш идол сегодня -- деньги любой ценой. Мы живем в условиях социальной несправедливости, неустроенности. Пышным цветом расцвели потребительские ожидания и настроения. А это формирует соответствующее поведение и стиль отношений между людьми. Они строятся на взаимовыгоде, на неуважении, унижении тех, кто не входит в некий круг интересов. Деградирует личность. Возрастает значение собственной персоны. Сосредоточение только на личных интересах, самовлюбленность порождают неспособность или нежелание понимать потребности, радости и горе других людей. А это препятствует установлению гуманных отношений с теми, кто нас окружает.

Потребительская психология отравляет детей. И не только в обеспеченных семьях. Потребительские настроения могут зарождаться и у детей с тяжелым детством: им не хочется отставать от богатых.

На фоне потребительства формируются угодничество, лицемерие, жадность, зависть, процветает духовная черствость, холодный расчет.

Для потребителя вещь становится целью жизни.

Условием упреждения потребительской психологии является развитие потребности учиться, трудиться, познавать самого себя и окружающий мир, понимание самоценности каждого отдельного человека, поиск высоких жизненных ориентиров, творчество. А это уже не капитализм. Это -- социализм. Жизнь по заповедям Божьим.

Переделывать себя начать нужно каждому. Начать сегодня. Прямо сейчас. Все дело только в нас! Ибо скоро будет поздно.

Мы подошли к точке невозврата.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина в системе современной геополитики

Христианин, всякий крещающийся во Христа, облекающийся во Христа - воин Христов. Он...

В Украине построят две военные базы по стандартам...

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк пообещал, что в Украине будут построены...

В Украине проведут масштабную проверку выплат:...

В Украине приняли закон «О верификации», в результате которого уже в этом году...

Украина остановит прямое авиасообщение с Китаем

Причина такого решения – вспышка смертельного коронавируса

Эхо Давоса без Путина и товарища Си

Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что нас ожидает, возможно, новая Великая...

Украина преуспевает в строительстве «аграрной...

Не читайте перед обедом статистику о промышленном производстве в Украине!

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
21 Декабря 2019, Виктор

В том то и дело, что нет никакой любви к Украине. Только себя они любят. Да и виноват в первую очередь Путин , и Россия конечно. Вот так предположив то чего нет, не точно расставив преоритет виноватых, добавив немного фантазий, и получили стенания с притензией на рецепт. Просто уход в сторону

- 1 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка