Новые варианты решения крымской проблемы и шансы на их осуществление

26 Января 2021 2

Приближается седьмая годовщина крымских событий, которые произошли, как всем хорошо известно, не без помощи тогдашнего руководства Украины. Но по непонятным причинам виновники так до сих пор и не определены.

Никто из них не понёс никакого наказания. Более того, все, кто был причастен к этому преступлению, не признают за собой никакой вины и продолжают находиться на свободе.

Вместе с тем крымская проблема, словно незаживающая кровоточащая рана, продолжает будоражить наше общество. И сегодня, спустя годы, она не утратила своей актуальности, хотя чёткого, аргументированного ответа на вопрос – почему мы потеряли Крым? –так до сих пор и  нет.

В средствах массовой информации продолжают появляться многочисленные материалы с различными предложениями и вариантами решения крымской проблемы. Среди них есть самые разные: от вполне адекватных до утопических, решение которых невозможно ни теоретически, ни практически.

Встречаются порой, необычные и даже идиотские. Простите за грубость, но другое слово в данном случае подобрать трудно. Ну а как иначе можно назвать предложение «устроить из Севастополя Перл-Харбор» или взорвать Крымский мост?!

Во-первых, автор этой бредовой идеи, прозвучавшей на всю страну, скорее всего, даже не знает, что в конечном итоге организаторы Перл-Харбора потерпели жесточайшее поражение и попали под международный трибунал. А во-вторых, до него не доходит, что после взрыва Крымского моста последует незамедлительный ответный удар, который для многих из нас может стать роковым. Ведь достаточно попадания одной самой маломощной ракеты в любую нашу атомную станцию, и последствия даже трудно себе представить. Радиация сделает своё чёрное дело, и всё закончится очень скоро без всякой войны.

К тому же нелогично разрушать Крымский мост или Симферопольский аэропорт, если мы не сомневаемся в том, что они, рано или поздно, вместе с Крымом станут украинскими.

Отрадно, что в последнее время значительно активизировалась деятельность Министерства иностранных дел Украины. Если раньше там только имитировали «бурную деятельность», занимались ненужной писаниной», то с приходом Дмитрия Кулебы всё несколько изменилось.

Новый министр серьёзно настроился на решение проблемы «по-новому» и пообещал сделать тему Крыма «адской» для России. Он  уверенно заявил, что сделает всё для возвращения полуострова. При этом, почему-то не очень надеясь на свои силы, сделал основную ставку на поддержку международного сообщества.

Именно с этой целью создана переговорная площадка «Крымская платформа», которая будет координировать усилия разных государств, направленные на возвращение полуострова. Разработана и «Стратегия деоккупации Крыма», рассчитанная на довольно длительный период времени. Она предполагает жёсткий контроль за санкционным давлением мирового сообщества на Россию.

О намерении создать «Крымскую платформу» Кулеба сообщил накануне Нового года, подчеркнув, что содержание Крыма очень дорого обходится российскому бюджету, а при поддержке Запада «будет обходиться еще дороже». И, таким образом, удастся в конце концов «выдавить» Россию с полуострова.

Вполне возможно, что логика здесь имеет место, хотя само слово «выдавить» звучит не совсем убедительно. И сразу, возникает вопрос: а как повлияет возвращение Крыма на украинский бюджет, который, как известно, вообще дышит на ладан? Или вся надежда на солидные бюджеты США и ЕС? Но тогда есть опасение, что речь пойдёт не столько о возвращении Крыма в состав Украины, сколько о его фактической сдаче под полный контроль меркантильного Запада, который «раскошелится» только при таком условии. Чтобы заполучить, в частности, Севастополь, США и НАТО не пожалеют никаких денег. Тем более что для нашего небольшого военно-морского флота достаточно построить базу в Очакове.

Кроме идеи «несостоятельности России содержать» Крым, министр очень надеется и на то, что острая проблема обеспечения полуострова водой приблизит сроки капитуляции Москвы.

Как известно, в 2017 г. Украина перекрыла водоснабжение полуострова. И уже летом 2020 г. из-за засухи и обмеления нескольких водохранилищ власти были вынуждены ограничить подачу воды в Симферополе, в Алуште, Евпатории, Ялте и ряде других населённых пунктов Крыма.

И это очень серьёзно. Не случайно правительство Российской Федерации было вынуждено выделить из федерального бюджета 50 млрд. руб. на решение в Крыму водной проблемы.

На него моментально отреагировал Дмитрий Кулеба. В эфире телеканала «Украина 24» он заявил, что Украина будет всячески препятствовать реализации этого проекта: «… заявление незаконной оккупационной власти в Крыму о том, что они привлекают большую международную компанию для внедрения технологий опреснения воды. Мы сразу начали работу и обязательно найдем ее, и будем ей препятствовать реализовать этот проект». 

Подобное рвение высокопоставленного чиновника сложно комментировать, но, однозначно, подобные «благие намерения» не получат ни понимания, ни поддержки у большинства крымчан, которых мы так хотим вернуть в Украину. 
В целом оптимизм министра в отношении реального воплощения стратегии в жизнь вызывает определённые сомнения. Так, есть сведения о том, что большинство населения Крыма, несмотря на все трудности, пока не готово к возвращению под юрисдикцию Киева.

Действительно, на полуострове имеются люди, которые хотят вернуться, но, к сожалению, приходится признать, что их не очень много. Они не стали предателями по отношению к Украине, в отличие от многих крымчан, которым грозит уголовная ответственность за содеянное.    

Среди них бывшие военнослужащие, члены избирательных комиссий, депутаты различных уровней, судьи, прокуроры, руководители и, наконец, все, кто на референдуме проголосовал за вхождение в состав России. Их высокий процент, вполне возможно, и  подтасован, но в том, что проголосовавших «за» достаточно много, сомневаться не приходится. 

Осложняет проблему и то, что, судя по имеющейся информации, нынешний уровень жизни многих крымчан несколько выше среднеукраинского. Несмотря на все усилия нашей пропаганды, крымчане неплохо осведомлены о ситуации в Украине, о росте цен на продукты питания и коммунальные услуги. Их пугает ситуация с русским языком, потому что большинство из них, включая крымских татар, украинским не владеют.

Недавно в средствах массовой информации появился материал известного американского эксперта по вопросам Евразии, бывшего аналитика госдепартамента США Пола Гобла «В Крыму ослабли позиции России».

Публикация заслуживает внимания, так как она довольно объективна, хотя без особой новизны. По сути она идентична позиции нашего МИДа, но важно то, что её излагает американец.

Автор, в частности, утверждает, что «влияние Кремля в Крыму уже не такое сильное, как  было в предыдущие годы». По его мнению, на ослабление позиций России сказались три фактора.

Первым аналитик называет обострение водного кризиса, который грозит перерасти в экономическую катастрофу. «Потеряв доступ к поставкам воды из материковой части Украины, российские оккупанты не смогли обеспечить ее в достаточном количестве для сельскохозяйственных нужд, промышленности и бытового использования населением. Выращивание риса прекратилось, и в целом отрасль сельского хозяйства находится в упадке. Промышленные предприятия также вынуждены сокращать расходы, поскольку им не хватает необходимой для работы воды. Рядовым крымчанам вода подается только на четыре часа в день, к тому же на ее чистоту рассчитывать не приходится», перечисляет последствия вододефицита Гобл.

Вторым фактором, влияющим на будущее Крыма, американский аналитик называет экономические проблемы в самой России: «всё больше россиян начинают сомневаться в целесообразности расходов на содержание полуострова».

Строительство Крымского моста, Симферопольского аэропорта, современной трассы Севастополь – Керчь, новых тепловых электростанций и ряда других объектов потребовали огромных затрат. К тому же немалые средства идут на сравнительно высокие пенсии и зарплаты. Большинство россиян не подозревали, насколько присоединение Крыма ударит по их карману, особенно после введения западных санкций против России.

Если бы её экономика успешно развивалась, это не имело бы особого значения. Но она находится в упадке, и субсидии, поступающие в Крым из Москвы, стали превышать дотации, выделяемые другим субъектам федерации. 

И в-третьих, симпатии международного сообщества явно не на стороне Москвы.

Что касается первых двух факторов, то, действительно, они весьма болезненны для Москвы. А вот третий для неё особого значения, пожалуй, не имеет, поскольку руководство западных стран не было особо расположено к России и до аннексии Крыма.

Для Кремля самое главное – отношение к нему местного населения. И судя по всему, оно пока вполне лояльное. Никаких массовых выступлений и акций протеста на полуострове за семь лет не зафиксировано. Это позволяет России сохранять фактический контроль над оккупированным Крымом. 

Новая Стратегия по деоккупации Крыма, несомненно, будет способствовать возвращению полуострова. Её поддерживают все оптимистически настроенные граждане страны, но есть и немало скептиков, которые понимают, что международная поддержка для нас очень важна, но этого недостаточно. Известный ещё после 1917 года лозунг борцов с советской властью «Заграница нам поможет» уже не  срабатывает. 

Президенту, правительству, народным депутатам, руководителям партий надо понять главное – до тех пор пока мы не убедим большинство крымского населения, что ему будет жить в Украине комфортнее и безопасней, чем в России, крымская проблема не разрешится.

Поэтому придётся настроиться на долгосрочную, кропотливую и очень трудоёмкую работу. Как когда-то заявил в эфире крымско-татарского телеканала ATR экс-губернатор Севастополя Сергей Куницын, надо сделать всё возможное, чтобы для начала «вернуть крымчанам мозги» и уважение к Украине. Вместо того чтобы дебатировать вопрос, поставленный Меджлисом о создании крымско-татарской автономии на территории Крыма, когда он станет украинским, надо думать, о том, как вернуть доверие почти 87% населения полуострова, состоящего в основном из этнические русских. К ним можно добавить число  занимающих второе место по численности  крымских украинцев, русскоязычных в своём большинстве. А численность крымских татар составляет всего лишь немногим более 13%, и среди них далеко не все поддерживают Меджлис и симпатизируют Киеву.

Важно осознать, что после возвращения полуострова у руководства Украины появится ещё одна серьёзная проблема. В стране существенно увеличится удельный вес этнических русских и  русскоязычных. А это значительно укрепит позиции ОПЗЖ и практически не добавит сторонников «Европейской солидарности», «Батьківщине», «Голосу», «Свободе» и другим прозападным партиям. И все политики типа Порошенко, Яценюка, Турчинова или Парубия вряд ли смогут рассчитывать на поддержку местного населения.

Сегодня в Крыму три государственных языка: русский, украинский, крымско-татарский. Нет особых проблем с религией. Тарифы намного ниже, а зарплаты и пенсии выше, чем в Украине. И с этим приходится считаться.

Всевозможные блокады только усилили антиукраинские настроения и дали абсолютно негативный результат.

Не следует забывать и об историческом факторе. До советского периода Крым обустраивался по указаниям Петербурга, начиная с Екатерины Второй. В него вкладывались немалые средства: приходилось оплачивать базирование в Севастополе Черноморского флота и обустраивать для богатых Южный берег.

Не утратил Крым привилегий и в советское время. Здесь было построено немало крупных промышленных предприятий, в частности, Северо-Крымский канал. При киевской власти многие предприятия перестали работать и возродились только после событий 2014 года, не без помощи Москвы.

Не случайно Леонид Кравчук считает, что если Донбасс можно вернуть «пропагандой и стремлением к миру», то с Крымом нужна совсем другая тактика. Её суть заключается в том, чтобы убедить проживающих там людей в искренних намерениях Киева создать для них все условия для нормальной жизни и не допустить войны.   

Российско-украинский конфликт можно решить только путем переговоров, и в их рамках было бы полезно создать площадку, на которой был бы проведен тщательный анализ причин проведённого референдума в Крыму.  

Подлежит пересмотру и сложившееся после референдума в Крыму отношение к его жителям как к предателям. Становится очевидным, что в данной ситуации обойтись  без масштабной амнистии не удастся.

Недавно Стратегия национальной безопасности рассматривалась на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Владимира Зеленского. В документе под названием «Безопасность человека — безопасность страны», среди прочего, было отмечено, что Украине необходимо принять меры для уменьшения вероятности эскалации конфликта с Россией и напряжения в двусторонних отношениях. И это обнадёживает.

Несмотря на все «негаразды» и культивируемую  некоторыми влиятельными политиками и партиями ненависть к России, без нормальных отношений с ней, самой близкой нам по культуре, языку, истории, будущее Украины бесперспективно. Хочется верить, что в Киеве приходит понимание истинных намерений Вашингтона и Брюсселя, для которых превыше всего только собственные интересы. Вместе с тем подобное понимание проверяется исключительно практическими делами.

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Усі разом під давньоруську «колиску»!

Цікаву аналітику щодо наближення сьомої роковини відомих кримських подій надав в...

Апологету демократии

Экономика — основа демократии. Как и основа благоденствия

Об информации и дезинформации

Контролируемым олигархами или правящими партиями СМИ удается манипулировать...

Губительность революций

Экономика Украины за 30 лет так и не достигла исходного уровня. При этом в указанный...

Сад без земли

«Сад без земли» – так называется пьеса драматурга Людмилы Разумовской, по...

Место под солнцем

С каждым годом все отчетливее маячит очень мрачное трудовое будущее для большинства...

Уроки демократии

Только компетентность и добросовестность являются презумпцией легитимности власти

Американский полураспад

Глобализация оказывается структурно более устойчивой, чем экономика отдельно взятых...

Когда и какие праздники разрешено отмечать в Украине

Государственное руководство страны считает, что в Украине есть несколько групп...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
виктор
29 Января 2021, виктор

Ну похвала Кулебе иначе чем тонким троллингом не воспринимается.
Вернуть крымчанам украинские пенсии и зарплаты вкупе с украинскими тарифами, запустить в Крым бродячих активистов с нац. корпусом провести декоммунизацию и украинизацию и убедить крымчан, что это для их же блага и безопасности. Как в старом анекдоте: - "Верёвку свою приносить или профсоюз выделит?".

- 5 +
Владимир Онавамнадо
29 Января 2021, Владимир Онавамнадо

"Новый министр серьёзно настроился на решение проблемы «по-новому» и пообещал сделать тему Крыма «адской» для России. Он уверенно заявил, что сделает всё для возвращения полуострова." Когда Огрызко пришел в МИД, думал, что это дно, но и дно пробивается судя по преемникам. Облаять Россию в угоду "партнерам" министр сумеет, но вернуть Крым с Донбассом под фашистов...

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка