Не с КЕМ и ГДЕ, а о ЧЁМ договариваться!

19 Ноября 2019 1 5

Именно так ваш покорный слуга пытался дополнить предложенный на радио «НВ» зондаж мнения слушателей о предложении экс-президента Казахстана а Назарбаева провести в своей вотчине встречу Зеленского с Путиным по нормализации отношений Украины и России.

С тремя вариантами ответов «за»: 1+1 (З+П), 1+3 (нормандский формат: Украина + Германия, Франция, Россия), 1+4 («нормандцы» + США). Кстати, подавляющее большинство одобрений набрала третья позиция. Стыдоба, да и только! Не успели избавиться от патронажа соседского «старшего братца», как тут же – на поклон к другому, заокеанскому. Неужто не в состоянии прожить собственным умом, трудом и усилиями? Будто заточенный на себе, любимом, «дядюшка Сэм» расстарается за нас решать украинские «негаразды»…

Когда свобода остаётся без слова

Увы, в студию не достучался – то ли из-за множества желающих высказаться, то ли попал в число забаненных «додзвонювачів», ранее высказав претензии редакции касательно её политической заангажированности. В чём вынужден согласиться с одним из наиболее напористых своих оппонентов – эдаким современным а ля чеховским

na-derevnyu-dedushke касательно материала «Войну начинают и заканчивают СМИ» (авторские колонки за 5.11.2019). И впрямь, «не бывает журналистики непартийной и внепартийной. Журналист всегда "слуга" обеспечивающей его политической или экономической силы».

Воистину, упомянутое и ему подобные массмедиа (по обе стороны кордона), с потрохами купленные «крутыми» политиканами, сознательно раскручивают, подживляют взаимное неприятие и ненависть между историческими соседями, которым ник-к-куда друг от друга не деться, оставляя доверчивым слушателям (читателям, зрителям) «удовольствие» самим расхлёбывать последствия своекорыстного науськивания.

Обидно признаться: любимое ремесло, будучи одним из самых беспринципных «чего изволите», не случайно именуется второй древнейшей профессией. Не больно-то уступая первой… Хотя в конечном счёте всё зависит от порядочности каждого берущегося за перо, микрофон и камеру. Лично мне не стыдно ни за один свой материал – как в «тоталитарно союзную», так и в «демократично украинскую» эру. Хотя никогда не косил ни под диссидента, ни тем паче революционера, коих ныне развелось сверх всякой меры. А что? Бесстрашно дёргать мёртвого льва за хвост так привычно и прибыльно для непереборчивых, «гибких» писак.

Подобно супербдительному телерепортёру, «накатавшему телегу» на разуверившегося во всём мужика, издёрганного необъявленной войной у порога собственного дома, от отчаяния перегнувшего палку критики власти, Украины, окружения. Но разве стал этот и, очевидно, немало ему подобных бедолаг СОЗНАТЕЛЬНЫМ ПРОТИВНИКОМ, предателем Родины? Коли с такой лёгкостью будем разбрасываться попавшими в беду согражданами, кем в конце концов окажемся? Разве что ещё более молчаливым большинством, обречённо исповедующим приснопамятный принцип: «Не сметь своё суждение иметь!»

Так, может, прежде чем скоропалительно навешивать на кого-то ярлыки «яничарства», «безбатченства», «манкуртства», вначале честно и мужественно заглянем в зеркало собственной сущности: как бы сами повели себя в подобной критической ситуации, оказавшись у разбитого корыта, с напрочь разрушенными укладом жизни, бытом, планами на будущее? Кто же из впредь опрашиваемых земляков после ТАКОГО урока будет искренним?

Зачем дипломатам язык?

Выступая в печати более сорока лет, многократно сталкивался с крайне нелицеприятной оценкой действительности. Но брать на себя роль прокурора в голову не приходило. Просто пытался несуетно разобраться, кто передо мной – друг, враг или просто так? Как правило, даже возникавшие было подозрения в принадлежности респондента ко второй категории вскоре рассеивались: настоящие злопыхатели и лиходеи за семью замками скрывают истинное лицо, а не напропалую откровенничают с первым встречным. Тем паче газетчиком…

И вообще, благодаря родителям, учителям-наставникам с детства привитое неприятие пусть трижды удобного вранья да подхалимажа не позволяет кривить душою, вынося на читательский суд лишь то, что подсказывает совесть, гражданственность и жизненный опыт. Да, это непросто, накладно, порой страшновато. Но тут уж как в поговорке: взялся за гуж -- не говори, что не дюж. Иначе выбирай занятие с меньшими издержками и большим комфортом…

В данном же случае автору куда проще, не будучи связанным ни материально (пишу без гонораров), ни организационно (вне штата) с уважаемой редакцией «2000», более иных достойной приятного исключения из общего продажного правила. Посему не стоит всех стричь под одну гребёнку…

А вот чтобы превратить эффектное публицистическое слово в эффективное практическое дело, нужно «проснуться» самим потребителям прессы --вместо язвительного и покровительственного выискивания у журналистов реальных, а зачастую мнимых «блох». Коли же душа горит от стремления высказаться начистоту – вперёд! С открытым авторским забралом, а не из подворотни, спрятавшись за окололитературным анонимом…

Наконец по сути, вынесенной в заглавие проблемы. Задумаемся: какая разница, где, в каком составе… толочь воду в ступе? Чем именно уже шестой год занимается отечественная и «забугорная» государственная мысль в отношение опаснейшей  для всего континента крымско-донбасской трагедии. В любом формате – белорусском, нормандском, теперь, возможно, и казахстанском. Вспомним крылатый талейрановский цинизм: «Язык дипломатам дан, чтобы скрывать свои мысли». Неужто не надоело, простите за прямоту, валять дурака?

Карты на стол!

Нет, чтобы вместо бесконечных «покерных» уловок и лукавого припрятывания тузов в рукаве выложить на стол переговоров все карты, то бишь РЕАЛЬНЫЕ условия восстановления территориального статус кво состоянием на «предмайданный» 2013 год. А таковыми, думается, выступают ВЗАИМНЫЕ обязательства: Украины – отказаться от курса на вхождение во враждебный северо-восточному соседу военно-политический блок, провозгласив, по примеру Швейцарии и Швеции, вечный нейтралитет, тем самым исключив опасность для РФ размещения в непосредственной близости от её жизненно важных центров наступательных видов оружия -- в обмен на возвращение Россией Крыма и прекращение вмешательства на Донбассе.

Зрада? Капітуляція? Не более, чем подключение элементарного здравого смысла к псевдопатриотическому безумию, сходу отвергающему любые компромиссы. В том числе не принципиальные для родной общности, более того – сулящие возрождение её хозяйства, добиваемого беспринципными «крутяками» и коррумпированным чиновничеством.

Лишь вконец дезориентированные простаки, законченные параноики да зарабатывающие на крови соотечественников дельцы могут выбрать для «горячо любимой неньки» перспективу превращения в самоубийственное поле битвы вместо выгоднейшего и безопасного мостика социально-экономического сотрудничества «Восток – Запад». Согласитесь: когда у самых непримиримых врагов появляются общие созидательные интересы, мечи уступают место оралам. Точнее – взаимовыгодному обмену продуктами собственного труда. Что в любом случае предпочтительнее их уничтожению. Вместе с творцами…

Позитивных и негативных примеров тому сколько угодно: немцы – французы, англичане – шотландцы, ирландцы – британцы, фламандцы – валлоны, американцы – мексиканцы, индийцы – пакистанцы, греки – турки, сербы – хорваты, арабы – персы. Список «непримиримых», нашедших или ищущих пути взаимопонимания и приемлемого сосуществования можно продолжать бесконечно, опускаясь до межплеменной, межродовой и межсемейной розни под стать жизненным прототипам незабвенных шекспировских Монтекки и Капулетти.

Неужто мы, восточные славяне, глупее, недальновиднее, скажем, коренных южноафриканцев-негроидов, нашедших в себе мужество и мудрость переступить через жесточайшие обиды, дискриминацию, унижения от апартеида (расовой сегрегации) белых «зайд» ради совместных усилий по созданию достойной уважения государственности?! Либо неоднократно упоминавшихся многоязыких, разнорасовых, полирелигиозных, исторически и ментально отличных друг от друга сингапурцев, за полвека единения в разности сотворивших на болотистом островке, лишённом полезных ископаемых и даже надёжных источников пресной воды, сущий рай земной.

Сколь же прав Томас Манн: «Война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени»! Пора бы уж остановиться и внимательно приглядеться к голосистым адептам «війни до переможного кінця»: не подготовили ль те себе в вожделенном «европейском доме» тёплые гнёздышки на случай «конечной остановки» для простого отчего люда?

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
20 Ноября 2019, Валерий

Уважаемый Ю. Скиба ! Конечно , каждый вменяемый человек согласится , что все проблемы должны решаться только и исключительно мирным путём в результате переговоров . Но есть ещё одна единственная проблема , которая может сделать невозможными сами переговоры . И проблема эта звучит так проблема так : а договороспособны ли участники переговоров ? Никогда не смогут договориться участники , если будут говорить о решении формулы квадратуры круга . А ваше предположение , что Россия поступится Крымом , это самая настоящая квадратура круга.
Тысячу раз уже говорено о проблеме Крыма и поэтому не хочу вспоминать то , что и так
всем известно. Именно поэтому ваше предложение неприемлемо .

- 5 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка