Любить без условий

05 Мая 2020 4.9

Всё, чем нам следует по-настоящему дорожить в жизни, мы получаем просто так, ни за что.

Не за заслуги и труды наши дана нам жизнь. Любовь наших детей дорога нам как таковая, а не как ответ на нашу заботу о них. Настоящая дружба та, которая бескорыстна. И слова «Я тебя люблю» от мужа или жены достигают глубинынашегосердца тогда, когда нас любят такими, какими мы есть, просто так, а не только за наши человеческие достоинства.

«Просто так» – это высшая цена поступка. Более того, эти вещи невозможно подделать. Невозможно подделать честность, преданность, отзывчивость, душевное тепло, доверие, совестливость, сострадание и так далее. А оригинал всегда дорого ценится.

* * *

Чувство удовлетворения от заслуженного результата, от награды чрезвычайно сильное. И необходимое: ничто так не укрепляет веру в себя, как поставленная и реализованная цель. Отдача как полезный результат наших вложений нужна человеку, и зачастую нужна в зримых конкретных формах.

Однако достойная зарплата по заслугам – это еще не повод любить выдающее эту зарплату начальство, верно? Ведь фактически то, что мы заслужили или заработали, связано с чьей-то обязанностью: воздать нам должное. Должная оплата – за наш труд. Должное уважение – за наш интеллект или нравственные качества. Должная репутация – за наши добрые дела. В конце концов, и любовь – тоже как должное, за что-то там в нас эдакое. Слишком много обязанностей!

На определенном уровне это должно быть так.Но на уровне более высокомнам куда приятнее получать – и давать – не по обязанности, а по любви.Именно потому мы, например, заводим домашних животных: их привязанность к нам неподдельна. Не по обязанности. Без условий и без амбиций. Просто так.

* * *

Есть красивая идея: искать в человеке то хорошее, за что его следует любить, ценить, уважать. Красивая она потому, что провозглашает нам некий возвышенный подход к человеку. Само по себе это правильно и достойно поддержки.

Но вот ведь родители – равно как и Создатель – любят детей без условий, а не за «что-то хорошее». Разве мать любит своего ребенка меньше из-за его неуспеваемости в школе? или из-за врожденных пороков здоровья? или из-за того, что, став старше, ее ребенок оказался неблагополучным взрослым? Это может огорчить, но не в силах угасить любовь. За выдающиеся качества несложно любить. А родители любят просто потому, что в этом радость их существования.

В этой повседневной человечности есть какой-то замечательный пафос: любить человека за то, что он человек. Он жив, смеется, грустит о потерях, боится завтрашнего дня. Он говорит о своих радостях, подбирает слова, чтобы высказать боль, пытается жить по совести. Он не утратил способность плакать и стремление быть лучше. Он ищет, творит, созидает – ну или не созидает, а просто живет.

Любить просто так – в этом смысл нашего человеческого существования.

* * *

В мире все больше появляется тех, кто нуждается в помощи. Но вряд ли можно сказать, что параллельно с этим мир становится добрее. Кажется иногда, что инстинктивная доброта животных превосходит сознательную человеческую.

Отличительная черта общества (в особенности молодого его поколения) – техноцентризм, когда технологии вытесняют человека, прежде всего из него самого. И мы склонны забывать, что можно быть добрым просто так. Что можно не бояться лишний раз говорить «спасибо». Не оставлять непрочитанным сообщение. Не уезжать на лифте, если слышишь шаги по коридору.Не ждать специального повода для доброго дела. Интересоваться делами и переживаниями других. Учиться добро не только давать, но и принимать.

Это больше, чем вежливость, или этикет, или джентльменство. Это – Человечность.«Я люблю тебя. Это значит – я желаю тебе добра»,--писала поэтесса Вероника Тушнова. Своеобразный человекоцентризм сохраняет добро, прежде всего в нас самих, и как следствие -- в окружающих.

* * *

По-прежнему главной новостью и ключевым словом заголовков остается коронавирус.

А мне захотелось высказаться о чем-то, что не имеет к нему никакого отношения. Кстати, говорят, что после пандемии мир не будет прежним. Мир – возможно, но не человек. К сожалению, останутся с человеком его алчность и глупость. Но так же неизменны будут его потребность принимать и отдавать любовь.

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Проблемы законодательной и исполнительной власти в...

На момент распада СССР Украина по уровню своего развития входила в десятку...

Бить мертвых, чтобы живые боялись

Легкое сумасшествие имеет свойство превращаться в полное безумие. Именно так выглядит...

Беспамятство

Острая дискуссия в СМИ, вызванная скандальным откровением премьера Дениса Шмыгаля о...

Про фронтовиків і дітей війни моєї родини

Я хочу розповісти про долю моїх рідних на прізвище Зосімови, про їхню долю, яка припала...

«Пчёлы против коронавируса? Фантазия!»

Столь категорично заявил позвонивший мне земляк по поводу высказанной в авторских...

Поки серця живі – пам’ятаймо!

Точиться чимало суперечок: чи була війна проти фашизму 1941–1945 років Великою?  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка