Кто же подготовил и запустил Вторую мировую войну? Послесловие к празднику

20 Мая 2021 1

Прошли торжественные мероприятия (а кое-где и салюты, и парады), посвящённые 76-й годовщине Великой Победы на европейском театре военных действий Второй мировой войны.

Многие же из противников целесообразности празднования 9 Мая (и сторонников отмечать завершение Второй мировой войны в Европе 8 мая, как День памяти и примирения) мотивируют этот перенос необходимостью «отторжения» СССР (ибо Президиум Верховного Совета и обозначил дату празднования победы над фашистской Германией на следующий после подписания акта о немецкой капитуляции день) из числа победителей этой войны. Исключения как СССР, так и одного из правопреемников означенной конфедерации РФ.

Мол, договор Молотова–Риббентропа (23 августа 1939 г.) разделил сферы влияния в Европе между Германией и СССР. И в силу данной договорённости обе стороны подготовились (в течение недели, до 1 сентября!?!) и напали на Польшу. Якобы, совместно (а не раздельно, соответственно 1-го и 17 сентября!?!) начав Вторую мировую войну!

Более того, СССР, по их мнению, виноват больше: если бы СССР не подписал с Третьим рейхом договор, то Берлин не решился бы начать войну.

Однако для запланированной (а не спонтанной) войны восьми дней явно недостаточно.

Качественная же и количественная долговременная подготовка нацистской Германии именно к дате 1 сентября 1939 г. Очевидна. И началось означенное сосредоточение войск и техники перед польской границей ещё с тогдашней весны. В случае же даже отказа Кремля от подписания пакта Польша была бы всё равно атакована с запада. И именно 1 сентября.

Да и в Секретном протоколе к Договору о ненападении между СССР и Германией стороны совсем не обязывались начинать где-либо военные действия. Упоминалось лишь: «В случае изменения международной обстановки….».

Да, история не знает сослагательного наклонения. Однако в силу очевиднейшей гиперболизации определёнными общественно-политическими кругами одной из нескольких договорённостей Третьего рейха со своими ближними и более дальними соседями по континенту накануне Второй мировой войны попробуем нарушить процитированное исследовательское правило.

Что было бы, если бы Кремль не принял предложение Гитлера–Риббентропа и Пакт о ненападении между СССР и Германией (вместе с Секретным протоколом) не был бы подписан?

Возможны в таком случае два варианта.

1) Германия оккупирует всю территорию Речи-Посполитой 2 (РП‑№2). СССР при этом никак не вмешивается. Рейх и Словакия заключают союзные и военные антисоветские договоры с Литвой, Латвией, Эстонией, Венгрией и Румынией. На Западном фронте продолжается «странная война».

Весной 1940 г. Германия и её союзники атакуют СССР в его западной границе образца 1921 г. Франция, Бельгия, Нидерланды, Великобритания и её доминионы заключают с Третьим рейхомперемирие.

А дальше вернёмся к формуле: «история не знает сослагательного наклонения».

2) СССР вводит (после нападения Германии на Польшу 1.09.1939) в последней декаде сентября свои войска в «восточные кресы» РП‑№2. Происходят вооружённые столкновения частей РККА и вермахта, перерастающие в полноценную войну.

Великобритания и её доминионы, Франция, Нидерланды и Бельгия заключают с Рейхом перемирие.

И опять: «история не знает сослагательного наклонения».

P.S. Вот такие безрадостные варианты геополитического развития событий встали бы для восточного (как и всего!) славянства в случае неподписания 23 августа 1939 г. Пакта о ненападении между СССР и Германией. Вместе с Секретным протоколом при нём.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
20 Мая 2021, Чужой

спасибо Александр, за адекватную и здравую статью о Великой Отечественной войне.

- 12 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка