Когда и какие праздники разрешено отмечать в Украине

№1-2(968) 14–20 января 12 Января 2021 1

Государственное руководство страны считает, что в Украине есть несколько групп праздников, значимых для большинства.

Среди них – религиозные (Рождество, Пасха, Троица), национальные (День Независимости, День защитника Украины и День Конституции), отдельно Новый год и, условно, советские (8 Марта, День Победы, День Международной солидарности трудящихся). От последних правящая элита настойчиво, но пока безуспешно пытается избавиться, демонстративно игнорируя мнение рядовых граждан.

Чего стоит, в частности, только неожиданное решение Верховной Рады VIII созыва о праздновании (с 2017 г.) Рождества Христова дважды: 7 января и 25 декабря – по юлианскому и григорианскому календарю.

Естественно, большинство людей не стало вникать в детали «нововведения» и выяснять, с какой целью это делается.

Действительно,  католиков в Украине, довольно много. Примерно, 4-5 миллионов человек, но они составляют большинство населения только в Галиции и Закарпатье.

Поэтому возникает подозрение, что правящая элита намерена в недалеком будущем перенести празднование Рождества Христова с 7 января на 25 декабря. Евроинтеграторы считают, что это существенно приблизит нас к Европе.

И надо признать, что этому в немалой степени способствуют центральные органы власти (министерства, ведомства, аппарат президента, парламент и т.д.), в которых доминируют представители западных областей.

Тем не менее, эта задача далеко не простая, так как, вне всяких сомнений, подобное решение не получит поддержки у многомиллионного населения юго-востока Украины, не воспринимающего «галичанские» стандарты жизни.

Для юго-востока 7 января, Рождество, был, есть и останется одним из любимых православных праздников – вопреки тому, что властные структуры, которых заклинило на «европейских «ценностях», наверняка предпримут все возможное, чтобы все-таки навязывать всей стране 25 декабря как единый праздник Рождества Христова. И причина тут одна – как можно дальше оторваться от ненавистной России.

Между тем, как свидетельствует опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенный уже в 2021 г., 77% граждан Украины из числа опрошенных отметили, что празднуют Рождество 7 января.

15% отмечают этот праздник дважды – как по юлианскому календарю, так и по григорианскому. И всего лишь 3% отдали предпочтение 25 декабря.

К сведению, среди любимых новогодних праздников после безоговорочно лидирующего Рождества Христова (7 января) были названы Новый год (28%), День Святого Николая (6%) и Старый Новый год (3%).

В годы президентства Петра Порошенко, как это ни удивительно, объектом ожесточенных споров стал даже такой сказочный персонаж, как Дед Мороз, доставшийся нам в наследство от прежней советской империи. Но «бороться» с ним оказалось довольно сложно. Его популярность в нашей жизни стала настолько значительной, что не замечать ее неразумно.

Даже Владимир Вятрович признал, что запрещать Деда Мороза не стоит. Во-первых, потому, что «он и сам скоро уйдет в прошлое», а, во-вторых, потому, что просто «он никак не связан с пропагандой коммунизма». Более того, запрет Деда Мороза, по его мнению, только добавит ему значимости «сделает из него диссидентского героя и мученика». Да и российские СМИ, наверняка, не упустят возможности позлословить о том, что даже Дед Мороз попал в Украине в списки «Миротворца».

Как известно, Дед Мороз появился в Советском Союзе во второй половине тридцатых годов прошлого века, хотя это утверждение вызывает определенные сомнения. В частности, историк и публицист Сергей Грабовский утверждает, что появление «властелина зимы» и традиция празднования цикла зимних праздников во многих городах и регионах Российской империи имели место задолго до 1917 г.

А вот Святой Николай «перебрался» на юго-восток Украины из Галичины примерно в 1917–1920 гг., но революционные события помешали ему закрепиться в регионе. Впрочем, и сегодня традиция чествовать этого святого на Левобережье, как, впрочем, и в столице, не очень-то и приживается.

Еще пять лет назад мэрия Киева задумала отказаться от Деда Мороза и Снегурочки – новогодние подарки стал раздавать Святой Николай. И все же вытеснить из сознания киевлян эти сказочные персонажи пока не удалось. Люди старшего и среднего возраста в Украине никак не могут представить на месте привычного простого славянского Деда Мороза заграничного Святого Николая,  известного в западной Европе, Канаде и Соединенных Штатах Америки под именем Санта-Клауса. Этот элегантный старик-иностранец, развозящий на оленях подарки детям в рождественскую ночь, совсем не воспринимается населением юго-востока Украины.

И заверения Вятровича о том, что последний постепенно побеждает Деда Мороза, звучат слишком оптимистично.

Правда, местные власти, чутко улавливающие настроение Центра, оказались в растерянности. Они не знают, кого приглашать на праздники в детсады и школы – Деда Мороза, Святого Николая или Санта-Клауса, и для подстраховки стали рекомендовать руководству учебных заведений просить родителей подписывать заявления, что те не против, чтобы их детей приветствовал именно Дед Мороз.

Как ни удивительно, пока не успел отреагировать на новый культ и рынок: даже в кондитерской компании «Рошен» пока реализуют лишь «пророссийских Морозов».

К слову, Дед Мороз и Снегурочка — не первые политические жертвы новой доктрины руководства страны, направленной на отречение от советского наследия. Символ новогоднего стола «Советское шампанское» также пережил «декоммунизацию». И чтобы обойти новое украинское законодательство, Киевскому заводу шампанских вин пришлось его срочно переименовать в не очень понятное – «Советовское».

Особой темой для неофициального обсуждения в обществе остается отмена празднования Дня защитника Отечества 23 февраля, упраздненного по инициативе Петра Порошенко, который заявил: «Украина больше никогда не будет отмечать этот праздник по историческому календарю соседней страны».

Вот только он почему-то не учел, что это, мягко говоря, не совсем корректно по отношению к миллионам украинцев, сражавшихся с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945). Похоже, для него неважно, что среди победителей фашизма украинцы занимают одно из значимых мест. Их больше всех среди Героев Советского Союза.

А как быть с миллионами граждан Украины, которые служили в Советской Армии рядовыми, сержантами, офицерами и генералами в послевоенные годы? К слову, среди них и автор материала – майор в отставке.

Какое отношение они имеют к празднику 14 октября (Покрову дню), который отмечали украинские казаки, поскольку Богородица считается их покровительницей, и украинские националисты, отмечающие в этот день годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА)?

Не совсем понятно, как относиться к украинцам, которые сражались в составе российской армии в период российско-турецких войн, войны с Наполеоном в 1812 г., принимали активное участие в других военных конфликтах – от Халхин-Гола до Афганистана?

Оказывается, не так-то просто предать забвению наше общее историческое прошлое. Не случайно чрезмерно поспешные и непродуманные «новации» Петра Порошенко неоднозначно были восприняты в нашем обществе, и ставший незаконным праздник 23 февраля незамедлительно перешел на «нелегальное» положение. Для многих не секрет, что какая-то часть граждан нашей страны продолжают его отмечать «подпольно» и по сей день.

В решении проблемы празднования знаменательных дат важная роль  отведена Украинскому институту национальной памяти (УИНП). Это центральный орган исполнительной власти по реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров Украины, естественно, после президентского одобрения.

Институт – детище президента Виктора Ющенко, нацеленное на увековечение памяти участников национально-освободительной борьбы, жертв голодоморов и политических репрессий, проведение декоммунизации.

В марте 2014 г. институт возглавил Владимир Вятрович, который принялся решительно искоренять последствия советско-российской и польской пропаганды и уничтожать существующие негативные стереотипы относительно личности Бандеры.

По сути институт начал наново писать историю Украины, игнорируя причастность националистов и украинской полиции к «Волынской резне», вычеркивая из истории трагические страницы, связанные с антисемитской деятельностью Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии и ее лидеров.

По непонятным причинам Владимиру Вятровичу почему-то не понравился и Международный женский день 8 Марта, который он попытался отменить. Пока это не получилось. Т.н. «коммунистический праздник» 8 Марта оказался отмечаемой датой не только в странах бывшего Советского Союза. Его признают и в других странах, среди которых Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Замбия, Израиль, Камбоджа, КНДР, Китай, Конго, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар (выходной день только для женщин), Македония, Монголия, Непал, Сербия, Уганда, Хорватия, Черногория и ряд других, в т.ч. страны – члены Евросоюза Италия, Польша, Болгария, Румыния.
«Трепетное» отношение бывшего и нынешнего руководства Украины к Европейскому Союзу, граничащее с заискиванием и самоунижением, раздражает многих граждан Украины, которые считают, что нельзя уродовать нашу историю и подстраивать под европейские штампы наши обычаи, традиции и праздники.

К тому же давно пора уже стать реалистами касательно членства Украины в ЕС. Изменения в Конституцию Украины, которые удалось протащить Петру Порошенко незадолго до своего катастрофического провала на президентских выборах, никак не приблизили сроки вступления нашей страны в Евросоюз.
Еще в 2004 г. тогдашний президент Еврокомиссии Романо Проди приравнял шансы Украины на вступление в ЕС к шансам Новой Зеландии и Армении, т.е. практически к нолю. И он оказался прав. Украина уже долгие годы является участником программы ЕС «Восточное партнерство» (с 2009 г.). В 2014 г. Украина и Евросоюз подписали новое, заменившее прежнее, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Украиной, по которому сроки  нашего вступления в Евросоюз еще более отдалились.

Правда, нынешние европейские политики заняли более гибкую позицию и лицемерно заявили, что если Украина ускорит темпы своего развития, то вопрос о вступлении в ЕС может быть рассмотрен в... 2029 г. Непонятно только, как можно это сделать в условиях военных действий и обнищания населения. Но и тогда положительное решение не гарантируется.

Приходится с горечью признать, что Украина – с ее развалившейся экономикой, внутренней нестабильностью и разрушенным Донбассом, без Крыма – практически никому не нужна. И если наше руководство до сих пор не поняло этого, то в Брюсселе к такому выводу пришли лавным-давно. Но откреститься от своих обещаний во имя «светлого, но далекого» будущего Украины руководители ЕС не могут по довольно простой причине: они хотят контролировать наше руководство и не допустить сближения Украины с Россией.

Но вернемся к теме праздников. Решать этот вопрос должны не порошенки и вятровичи, а украинский народ. Нельзя устанавливать в Киеве единые для всех регионов нашего большого и разнопланового государства стандарты жизни, нельзя не замечать, что население западных и юго-восточных регионов существенно отличается друг от друга по своей истории, культуре, языку, религии и многим другим параметрам.

Все попытки насильственной «ассимиляции» многомиллионного русскоязычного населения, его жесткая подгонка под западно-украинские стандарты в немалой степени будут мешать единству и сплочению украинского государства.

Жаль, что наши ведущие политики категорически не хотят разобраться, почему таких острых проблем не существует в странах, ставших для нас своего рода эталоном, примером для подражания – Соединенных Штатах Америки и Федеративной Республике Германии.

Для нашего руководства само слово «федерация» стало криминальным. Там же его никогда не запрещали, потому что именно федеративное устройство позволяет решать многие вопросы не в Берлине и Вашингтоне, а непосредственно на местах.

В частности, федеральная система управления в Соединенных Штатах наделяет штаты такими важными полномочиями, как строительство дорог, финансирование школ и организация работы полиции. Каждый из 50 штатов делит свой суверенитет с федеральным правительством: штаты сохраняют за собой право на регулирование вопросов собственности, здравоохранения и социального обеспечения, профессиональной деятельности, уголовного права, а также многих других. Они  имеют собственную судебную систему. Судьи могут избираться населением, назначаться губернатором или муниципальными властями. 

 Федеральные земли в Германии определяют образовательную и культурную политику на местах и даже отвечают за организацию полиции. Характерно, что ни в Германии, ни в США, в отличие от Украины, центр не навязывает местному населению своих руководителей. Их избирают исключительно в каждом штате и каждой федеральной земле.

Исключительно на местах самостоятельно решаются все вопросы, связанные с тем,  какие отмечать праздники, кому ставить памятники, на каком языке общаться, где строить больницу и многое другое.

При правильной организации местное самоуправление может самостоятельно и профессионально решать большинство проблем каждого села, поселка, города или области в пределах законодательства страны.

В итоге последнее слово должно всегда оставаться за народом, который является по Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине. Исключительно украинскому народу (не отдельной национальности, пусть даже титульной, или какому-либо отдельному региону, пусть даже самому весомому) принадлежит право принимать самые важные и ответственные решения. И это право не может быть узурпировано ни государством, ни его органами, ни самыми высокими должностными лицами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Запад теряет лидерство

Ошибочно делить страну на «хороших правильных украинцев» (патриотов) и плохих,...

10 шагов в сторону от МВФ и статуса Failed state

Без ослабления влияния внешних кредиторов на политику НБУ невозможно говорить о...

Сдали Крым – легко, возвращать тяжело

Остаётся только надеяться, что руководство страны – ввиду здравого смысла и чувства...

Реформаторы по объявлению

В «Укроборонпром»  всерьез озаботились поиском реформаторов для...

Мовна ілюзія Гітанаса Науседи

Президент Литви, виступаючи 19 березня з трибуни Верховної Ради, торкнувся українській...

Дороги, которые выбирают за нас

Почти за 30-летнюю историю независимости Украины она так и не стала действительно...

Канонизация «революции достоинства»: перманентный...

«Идея фикс» украинской неогосударственности – мы ключ к «архитектуре...

Спорная аналогия украинско-российскому тандему

Гораздо иллюстративнее выглядит тандем Украина – РФ в сравнении с парой...

Усі разом під давньоруську «колиску»!

Цікаву аналітику щодо наближення сьомої роковини відомих кримських подій надав в...

Апологету демократии

Экономика — основа демократии. Как и основа благоденствия

Об информации и дезинформации

Контролируемым олигархами или правящими партиями СМИ удается манипулировать...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Чужой
12 Января 2021, Чужой

от 30 декабря была статья С Новым годом! Ребята, будем жить!
На коллаже нарисованы как раз Сантаклаус и бык, виляющий задом ( персонаж с американского мультика). О чем еще тут можно говорить.

- 6 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка