Какую замену нашла омбудсмен Грузии слову «общак»

27 Января 2020 1 5

Судя по всему, госпожа Ломджария, омбудсман Грузии, долго морщила лоб, ломая голову над очень серьезной и, как оказалось, неразрешимой проблемой: как перевести на грузинский язык криминальное слово «общак». Наверняка проводила по этому поводу совещания, вызывала сотрудников, наводила справки у языковедов. Все тщетно. Искомое слово не находилось.

Напомню, что «обща́к» (воровская касса, котёл) — на уголовном жаргоне означает фонд взаимопомощи в среде преступного сообщества — как в тюрьме, так и за ее пределами. «Общак» находится под контролем авторитетного криминального лидера, пользующегося доверием преступников (вор в законе, положенец или смотрящий).

Почему же прицепилось это слово к даме-омбудсману?

Дело в том, что г-жа Нино Ломджария готовилась к отчету на заседании комитета по правам человека парламента Грузии, и в ее речи, особенно в описании тревожного положения в местах заключения, слово «общак», естественно, упоминалось множество раз. Предшественники г-жи Ломджария на этом посту выходили из положения просто: именовали «общак» как есть -- «общаком», присовокупляя к этому слову еще одно малозначащее словосочетание: так называемый. Так и кочевало это понятие из года в год, из одного выступления омбудсмана в другое: «так называемый «общак». И все было в ажуре: и волки сыты, и овцы – целы.

Но произносить в своем спиче на столь высоком уровне уголовное слово «общак», наверняка имевшее русское происхождение, г-жа Ломджария, видимо, сочла неуместным и даже неприличным, Вот и пришлось поломать голову.

Результат, прямо скажем, оказался неважнецким.  Омбудсман заменила слово «общак» на слово... «общее». Вот и получилось, что выступление Нино Ломджария в парламентском комитете было напичкано таким малопонятным выражением, как «так называемое «общее». Какое «общее»? При чем «общее»?» Общее» — это понятие для обычных людей. А в уголовной среде — «общак». И нечего тут фантазировать.

Теперь выступление омбудсмана выглядело примерно так:

«Т.н. «смотрящие» свободно передвигаются по тюрьме, входят в камеры, собирают «т.н. «общее», говорят заключенным, чтобы те не писали жалоб, а их проблемы уладят они сами», -- описывала ситуацию в пенитенциарных учреждениях омбудсман.

И так -- чуть ли не в каждом абзаце выступления.

Что ж, возможно, ситуация в тюрьмах Грузии и впрямь серьезная. Значит, и говорить о ней следует серьезно, а не выставлять себя на посмешище и не отвлекать внимание слушателей загадыванием загадок: о каком таком «общем» говорит омбудсман, живописуя ситуацию в местных пенитенциарных учреждениях.


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Украина в системе современной геополитики

Христианин, всякий крещающийся во Христа, облекающийся во Христа - воин Христов. Он...

Мастер-класс от афроукраинца

Я первый раз в жизни досыта наелся, когда приехал к вам на учёбу из Бенина в начале...

Наукова недолугість Міносвіти

«Українська мовна сім'я» чи східнослов'янська мовна підгрупа

Два взгляда на историю Украины

Изучая с детьми и внуками школьный курс истории Украины, взрослые теряются, как...

Загрузка...

Економічні підсумки-2019: наслідуємо «реформи»...

У 2019 році в України з’явилися всі шанси на успішні реформи, які б сприяли створенню...

Дело майдана живёт и побеждает!

Будто верховой пожар в лесу-сухостое, стремительно катится опаляющий людские души вал...

Україна. Погляди у майбутнє

Сучасні історики і політики страждають українським...

Справедливое решение языковой проблемы -- залог...

На сайте еженедельника «2000» недавно опубликован обстоятельный и довольно острый...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
27 Января 2020, Владимир Онавамнадо

Вроде жующий галстуки на всех углах вопил, что победил мафию и в пенитенциарной системе так же. Или врал, как обычно.

- 6 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка