Итоги политики Меркель в Украине

24 Августа 2021

22 августа 2021 года Меркель после Москвы посетила Киев. Визит подвел итоги политики Германии в Украине.

Попытка направить Украину на путь европейской интеграции обернулась проблемами в украинско-российских отношениях.

На первый взгляд Германия за счет Украины решила свои проблемы. Введение в действие газопровода «Северный поток» превращает Германию в центр распределения потребителям в Европе российского газа. Правда, ценой этого стала война на Донбассе.

Семь лет назад Меркель казалось, что она легко завершит войну и получит Нобелевскую премию мира. Но сработала «стратегия Горбулина», который в 2015 году предложил имитировать выполнение условий Минских соглашений и готовиться к большой войне против России.

После декабрьского 2019 года парижского саммита Макрона, Меркель, Путина, Зеленского украинская сторона совершила разворот к продолжению политики гибридной войны. Зеленский повел наступление на оппозицию, закрыл телеканалы, арестовал «кума» Путина, одного из лидеров «ОПЗЖ» Медведчука, дразнит Россию «Крымской платформой».

В таких обстоятельствах было бы верхом наивности надеяться на встречу с Путиным. В Кремле без иллюзий рассматривают акции украинских националистов на тему «нет капитуляции», видя в них желание Зеленского получить индульгенцию на продолжение гибридной войны. Во-первых, это порождает иллюзию субъектности Украины; во-вторых, война списывает все провалы внутренней и внешней политики Зеленского. В третьих, в Киеве надеются, что Украина нужна если не Байдену, то Британии как заноза в мягком месте России. В эту игру Меркель уже играть не будет, проблему придется решать новому канцлеру. Причем степень русофобии немецких СМИ позволила умолчать о двойных немецких стандартах.

20 августа в Москве Меркель поучала Путина за приговор Навальному, объявление телеканала «Дождь» иностранным агентом (даже не закрытие его -- как случилось с «телеканалами Медведчука»). В Украине Меркель ни слова не сказала о репрессиях против оппозиции к власти Зеленского.

Установка Путина канцлеру повлиять на Зеленского в вопросе выполнения Минских соглашений ожидаемо не выполнена. Наоборот, принятие осенью закона о переходном периоде «после освобождения» ОРДЛО будет означать не только фактический, но и правовой выход Украины из Минских соглашений.

После этого нынешний «афганский кризис», связанный с бегством войск НАТО из Афганистана, в связи с напряжением на Донбассе может показаться детским утренником. Ведь власти Украины могут понять публичное молчание Меркель относительно волюнтаристского закрытия оппозиционных СМИ как благословение на новые авантюры против России. Именно так можно понять киевское заявление Меркель о том, что Россия -- сторона конфликта.

Т.о. осень 2021 года на фоне парламентских выборов в Германии и думских выборов в России может стать временем размораживания конфликта. Вероятность этого возрастет, если после думских выборов в Москве будут акции протеста (хотя бы по интенсивности протестов образца 2012 года).

Шестой президент Украины постоянно демонстрирует склонность к принятию авантюрных решений. И очередное такое решение может появиться после переговоров с Байденом. Президенту США хочется переключить внимание с провала в Афганистане на настоящую украинско-российскую войну.

США В 1914 и 1939 годах уже решали свои проблемы за счет большой войны в Европе. Ныне такая война устраивает и Британию, которая желает за счет ослабления Германии и ЕС укрепить свои позиции в Европе. Ведь в таком случае можно будет и ввести санкции на газопровод «Северный поток», и привести к власти проамериканскую партию зеленых в Германии, и насолить Путину обострением ситуации на Донбассе и в Беларуси.

Причем Вашингтон устроит даже поражение Украины в большой войне против России. Более того, устроит даже ее территориальный раздел по югославскому образцу. В этом случае на подсанкционную Россию можно будет повесить хоть какую-то часть территории Украины.

США, как показали две мировые войны в Европе, готовы на все, чтобы держать Россию и Германию в состоянии конфронтации.

Украина рискует снова в этом процессе стать разменной картой, как в 1918 году.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка