Храм уединённого размышления

29 Мая 2020 5

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей углублённому анализу карантинной самоизоляции,  невольно тянет к историко-беллетристическим ассоциациям.

Перекличка времён и нравов

«… глядя с крыльца на двор и пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян…» (о прекраснодушном помещике Манилове из поэмы Гоголя «Мёртвые души»).

«Задачи: первая – как мы держим оккупированный Крым на стратегической повестке дня, чтобы этот вопрос не забывался; вторая – как обеспечиваем эффективность санкционного режима в отношение Крыма; третья – какие дополнительные международные инструменты можем задействовать для того, чтобы оказывать давление на Россию, – заявил  министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба касательно начавшейся разработки концепции возвращения Крыма. – Я абсолютно убежден, что так и произойдет. Это не дипломатическая фантазия, а вполне прагматичный расчет».

Что общего между, казалось бы, столь отдалёнными, разновременными высказываниями и их авторами? Абсолютная оторванность от действительности, суетно подмененной, выражаясь процитированным спичем, фантазией. Без малейшего намёка на прагматичный расчёт! Как маниловские благие прожекты, навеянные послеобеденным отдохновением в собственной беседке под претенциозным названием «Храм уединённого размышления», так и государственно ответственные планы нынешнего хозяина отечественного МИДа обречены на пустопорожнюю болтовню и бумагомарательство.

Цена «давления»

Посудите сами: много ли пользы от продолжения шестилетней политики «держания оккупированного Крыма на стратегической повестке дня», «санкционного нажима», «международных инструментов давления на Россию»? Скорее, наоборот: чем больше «давят», тем сильнее сопротивление. Да ещё и со значительным укреплением новых территориально-государственных реалий.

Факт: торговый, транспортный, электро- и водоснабженческий бойкот полуострова обернулся налаживанием поставок российских товаров, возведением Керченского моста, подведением электрокабеля из РФ, активным поиском внутренних водных ресурсов. А в итоге – всё большим удалением Крыма от Украины. В т.ч. и по «человеческому фактору»: даже тамошних сторонников украинского статуса полуострова вряд ли вдохновила подобная «забота» родимой державы об оказавшихся в трудном положении согражданах.      

Нет чтобы, по совету Козьмы Пруткова, зрить в корень. Почему российское руководство решилось на столь рискованный шаг – нарушение Хельсинкских договорённостей о нерушимости послевоенных государственных границ, вмешавшись во внутренние дела соседней державы и тем паче прирастив за её счёт свою территорию?

К тому же, что греха таить, с явного одобрения большинства крымчан и при абсолютной беспомощности «революционной» украинской власти в защите отечественной целостности. Как тут не вспомнить актуальное высказывание коммунистического классика о декабристах: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».

Однако же смогли напрочь «цивилизовать» неньку до самого социально-экономического донышка не только европейского, но и мирового сообщества. Опять-таки с молчаливого то ли согласия, то ли равнодушия большинства уже всех соотечественников. Воистину, каждый народ имеет то правительство, на которое заслуживает.

Кому – пышки, а кому – шишки

Какова же подоплёка посягания северо-восточных «злих воріженьків» на Крым и Донбасс, которые им нужны, как зайцу насморк? Особенно учитывая многомиллиардные финансовые потери от международных экономических санкций.  

Просто там любой ценой (даже под угрозой Большой войны) стремятся не допустить появления на своих юго-западных рубежах натовско-американских баз, превращающих в карточный домик всю стратегическую оборону. Ведь подлётное время ракет от границы с Украиной до Москвы – всего несколько минут. Никакой перехват не сработает!

Конечно, сказывается и привычный «старшебратский» рефлекс, чему сыщется немало прецедентов и в «свободном мире». Взять хотя бы нашего нового наставника: как бы США, признанный авторитет в делах демократии, действовали в подобных обстоятельствах? Скажем, если соседи с юга и севера изъявили бы желание вступить в экономический и военный альянс с Россией либо Китаем?

Наглядный ответ на вроде сугубо гипотетический вопрос дал полувековой давности Карибский кризис. Размещение в Турции американских ракет, направленных в сторону СССР, вызвало ответный ход уже в районе собственного «мягкого подбрюшья» – Кубы. И что? США без колебаний объявили ей военную блокаду, пригрозив пленять все советские суда с военным снаряжением.

Лишь в последний момент был найден спасительный компромисс – возвращение обеих сторон к статус-кво. И это уберегло человечество от ядерного Апокалипсиса. Не потому ли наученные горьким опытом американцы не поспешают активно влезать в наши «внутрисемейные» разборки, отдавая предпочтение действиям чужими руками? Слишком велик риск раздуть из украинско-российской искры всеземной пожар.

Так почему бы отечественным и «забугорным» вождям  НАПРЯМУЮ, без лукавых и своекорыстных посредников за столом переговоров, а не в бою, не поискать приемлемую форму сосуществования с надёжной гарантией взаимной безопасности при возвращении к доконфликтному территориальному состоянию?

К примеру, под патронатом ООН провозглашением постоянного украинского нейтралитета шведско-швейцарского типа. А что? Куда безопаснее и выгоднее быть мостом сотрудничества между Востоком и Западом, нежели полем брани между ними…

На весах вечности…

Ан нет – новоявленные «слуги народа» живо спелись с вечно вчерашними «свидомыми» ксенофобами и взялись старательно  перенимать опыт побеждённых в набивании собственных карманов, что показало скандальное декларирование VIP-особами личных «трудовых доходов». А провалы в непоследовательных потугах осовременивания затрапезного отечественного хозяйства – списывать на козни «чужого дяди». Ату ж его, ату! Под благожелательное одобрение и науськивания западных «старших братьев», сиречь – господ, привыкших загребать жар чужими руками. Только кто будет расплачиваться за столь недальновидные «концепции возвращения утраченных территорий»?

Вот и думается: коли родимые и супротивные «атаманы» не в состоянии установить прочный и справедливый мир между народами-соседями (которых, как известно, не выбирают), то почему бы здешней общественности не объединиться в миротворческое движение и не обратиться к  российским коллегам с предложением провести совместный антивоенный форум? Пока горе-политики с обеих сторон не довели всех до взаимоуничтожения – морального, экономического, физического…

Кто реально правит миром?

Подавляющее большинство украинских граждан, как и многие люди в мире, с большим...

Три года и один час

апелляционный административный суд г. Киева поддержал апелляцию Украинского...

О шансах вернуть Крым военным путем

Успешное завершение операции по возврату полуострова может стать реальностью, когда в...

Реальные поражения в «странных» и «ненастоящих»...

Новые инициативы относительно тотальной приватизации предприятий, находящихся в...

Что не так с неграми и с нами?

Мы с омерзением смотрим на негритянский бунт в США и не замечаем, что это зеркальное...

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Проблемы законодательной и исполнительной власти в...

На момент распада СССР Украина по уровню своего развития входила в десятку...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка