«Государство – это я!»

10 Апреля 2019 2 4.9

Этот напыщенный перл самомнения, приписываемый французскому «королю-солнцу» Людовику XIV, напомнило сенсационное раскаяние нашего гаранта в телепрограмме ICTV «Свобода слова»: «Ніяких бізнес-партнерів, ніяких близьких людей Петром Порошенком більше призначено не буде, поки він є президентом, у тому числі під час другого терміну». Круто! Однако сразу возникает минимум четыре сомнения. 

Куда идет король?   

Во-первых, почему столь благая мысль явилась ее носителю не во время истекшего правящего пятилетия и даже не перед первым туром голосования, а лишь после него -- перед реальной угрозой «пролета» на вожделенный второй срок президентства? Как, впрочем, и масса других шагов, не менее привлекательных для сограждан, истомившихся по элементарной справедливости и порядочности власть имущих.

Это и «запуск» долгожданного Антикоррупционного суда, и действенная борьба с бедностью, и приближение власти к гражданам, и создание социальных лифтов для продвижения в руководство государством талантливой молодежи, лидеров объединенных территориальных громад, и отказ от давления в культурно-языковой, духовно-религиозной политике, включая пресечение захвата храмов.

Дело дошло даже до признания в том, что -- грех то какой! -- сам вышел из русскоязычной среды…

Однако почему-то тянет повторить вслед за Станиславским: «Не верю!» Як кажуть на моїй милій Полтавщині, «Сірка очі видають» або ще виразніше -- «Кривдою світ пройдеш -- назад не вернешся».

Во-вторых, наш пока что глава державы дает заведомо невыполнимое обещание, поскольку вся сущность его руководства страной формировалась именно на незыблемости принципа непотизма -- близости к телу Главного Начальника, сиречь себя. Уже не говоря о личных бизнес-интересах, которые явно превалировали над общегосударственными (доходы Порошенко за 2018 год увеличились в десятки раз по сравнению с предыдущим). А это не сообразуется с динамикой поступлений в кошельки «пересічних українців».

Красноречивое тому подтверждение -- очередной рекорд: уже в текущем году Украина заняла первое место в европейском рейтинге по смертности от неправильного питания. Точнее, неполноценного из-за расширяющейся вилки между доходами и расходами подавляющего большинства соотечественников. Начиная с самого насущного -- еды.

Стоит ли поражаться унизительному рейтингу Порошенко, за которого в первом туре проголосовал всего-то один из шести «с хвостиком» пришедших на выборы? И впрямь, кому из электората понравится беднеть, пока главный «слуга народа» богатеет?! Особенно пожилым, минимальная пенсия которых в перерасчете на твердую валюту со $118 в конце 2013 года сократилась до $60 в начале 2019-го, то бишь вдвое. Но когда о щекотливой «нестыковке» заявил кандидат в президенты Юрий Бойко, Национальная общественная телерадиокомпания запретила показ в эфире его рекламного ролика. Сами понимаете: нельзя же раскрывать важную государственную тайну.

Ну, с нашим-то гарантом все ясно -- он твердо освоился в тройке богатейших соотечественников вместе с долларовыми миллиардерами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским. А коли припечет -- имеет отменный «запасной аэродром» на обожаемом Западе, куда, согласно расследованию журналистов ТСН, уже якобы переводит свои активы, сворачивая «пассивы». И впрямь, не втиснешь же в «тревожный чемоданчик» заводские да кондитерские мощности…

Но вот куда направиться нам, простому люду, оказавшемуся в драматической ситуации васнецовского «Витязя на распутье»? Куда ни двинь -- всюду клин: с одной стороны -- политик с задатками шоумена, с другой -- шоумен, метящий в спасители нации. Впору свихнуться от навалившегося выбора…

Меж двумя стульями

И все же, как по мне, второе предпочтительнее: есть хоть призрачная надежда на возрождение в новом, достойном качестве. Не век же нам, потомкам славного казачества, шокировать мир своими позорными антирекордами? И вот здесь подходим к третьей «заковыке» касательно гарантовского откровения: в одной фразе Порошенко дважды отозвался о себе в величально третьем лице. Аки истинный самодержец! При такой «демократичности» грош цена всем последующим заверениям об «осознании и недопущении сделанных ошибок»!

Да и ошибки ли это? Даже если «обновленный» президент действительно пожелает (что крайне маловероятно) разрушить всю лично преданную ему служебную пирамиду чиновников и прирученных народных избранников, он тут же станет ее мишенью. Ведь персональная преданность тем и разнится с независимым профессионализмом, что не прощает своим патронам смены милости на гнев. А там, глядишь, недалече и до мести настоящими патронами -- стреляющими… Помните, как на излете Римской империи подотчетная лишь монарху преторианская гвардия при малейшем недовольстве хозяином «одаряла» того ядом, кинжалом или удавкой? Подобным примерам в мировой истории -- несть числа.

Думается, не станут исключением и подкормленные родимые «преторианцы», утратив доступ к «корыту». О чем, конечно же, хорошо осведомлен их нынешний благодетель, здорово обжегшись на «утрате доверия» только к одному из приближенных -- Александру Онищенко. То ли еще будет при коллективном бунте соучастников и знатоков всех подковерных секретов президентской «семьи»?!

За нас уже все решено?  

Наконец четвертая и самая загадочная коллизия связана с завершающей частью рассматриваемого спича: «…поки він є президентом, у тому числі під час другого терміну». Обратите внимание, сколь уверенно высказался сановный претендент по части «второго термина» собственных полномочий. Будто об уже свершившемся факте до предстоящего всенародного волеизъявления! Одно из двух: либо это свидетельство полной утраты связи заявителя с реальностью, либо знание того, о чем не осведомлен «любимый народ», за которого уже все решено теми, кому положено.

Увы, есть основания склоняться ко второму варианту, учитывая дружные (насколько искренние?) заверения «своих» организаторов и «чужих» наблюдателей (включая зарубежных) об «отсутствии системных нарушений в ходе голосования». При наличии многочисленных признаков как раз обратного (см. авторские колонки за 19 и 26 марта -- «Голгофа власти», «Как оживить «мертвые души»?»). От сознательного оттягивания переписи населения на послевыборный период (2020 год) до хитромудрого срыва государственного заказа на архивные боксы по доставке бюллетеней и другой избирательной документации с участковых избирательных комиссий в окружные после подсчета голосов. А это открывает широчайшие возможности манипуляции «голосами» виртуальных избирателей.

Похоже, теперь «ресурс» будет запущен на полную катушку. О чем в пылу «обновленческого» самобичевания и проговорился Порошенко.

Неужто и на сей раз смиренно проглотим очередную пилюлю «демократии по-нашенски»?!


Загрузка...

Найем обвинил Порошенко и Луценко в возвращении...

По мнению нардепа Мустафы Найема, возвращение экс-замглавы АПУ Андрея Портнова —...

Порошенко пригласили на инаугурацию Зеленского

Точнее, на официальную часть инаугурации шестого президента приглашены все его...

Порошенко уволил своего пресс-секретаря и советников

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы об увольнении своего пресс-секретаря...

Готовится запрет на выезд Порошенко из Украины

В Окружном административном суде Киева открыто дело о запрете выезда из Украины 180...

«Уши машут ослом»: язык и примирение

Владимира Зеленского пытаются затянуть на территорию кулуарных переговоров и интриг

По лекалам Ильфа и Петрова

Вы узнаете: по каким причинам у Владимира Зеленского пока нет никаких аргументов...

Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
10 Апреля 2019, Виктор

Проглотите как миленькие это дерьмо, еще и сделаете счастливое лицо и будете дякуваты

- 0 +
EpsilonDelta
10 Апреля 2019, EpsilonDelta

А может пусть будет Порошенко - чем хуже, тем лучше ?

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка