Беспамятство

21 Мая 2020 1 4.8

Реклама дивизии «Галичина»

У каждой семьи была своя война

Как повелось в трудных случаях, обращаюсь за советом к пожелтевшему, сшитому из ученических тетрадей дневнику своего дедушки, скромного и мудрого учителя с родной Полтавщины Власа Семёновича Безноско. В течение почти трёх десятилетий, вплоть до кончины, он заносил туда всё, что задевало его душу.

Ищу страничку с датой 22 июня 1941 г., но после 21-го числа сразу следует 26-е. Неужто сельский интеллигент, живо интересовавшийся происходящим в мире, мог оставить без внимания столь резонансное событие?

Оказывается, нет. Через несколько строчек, посвящённых обыденным делам по хозяйству, следует «забытая» запись – едва ли не самая объёмная во всём дневнике. Похоже, свалившееся, как ком на голову, жуткое, немыслимое известие (о чём прежде опасно было и подумать) оказалось столь ошеломляющим, что понадобилось время, чтобы прийти в себя.

Дословно приведу только один отрывок, оживляющий весь драматизм восприятия услышанного по «тарелке» выступления наркома иностранных дел Молотова о нападении фашистской Германии: «Страшенне лихо для нашої країни! Ця війна коштуватиме величезних жертв людьми та результатами їхньої праці. Багато хоробрих червоноармійців загине. З трьох синів хоча б один уцілів, бо всі вони будуть у передових лавах бійців».

Бывалый ветеран Первой мировой прекрасно понимал цену тогдашним бодряческим заверениям официальной пропаганды о «быстром и победоносном наказании агрессора на его территории». Что же касается милых сердцу сыновей, то судьба смилостивилась над родителями: они дождались-таки своих кровиночек из горнила боёв. Хотя и вконец израненных, но главное – живых!  

Зато какой неизбывной радостью отмечена краткая, но глубоко прочувствованная  запись 9-го мая 1945 года: «Нарешті війна скінчилася –  неймовірне свято для всіх! Люди звідусіль бігли у центр села, обнімалися, цілувалися, танцювали, веселилися і одночасно плакали за тими, хто загинув… Хочеться вірити, що минуле лихо ніколи не повернеться на рідну землю».

А  разве могу вычеркнуть из памяти страничку жизни незабвенной мамы? Будучи девчушкой-десятиклассницей, насильно угнанной в Фатерлянд, она вместе с двумя подругами сумела выломать половицу в перевозившем их товарном вагоне. Пройдя -- скрываясь и голодая -- пол-Украины, вернулась к обезумевшим от горя отцу с матерью. Далее снова пришлось прятаться от полицейских облав, терпеть бесхлебье и холод, но всё же быть рядом с близкими людьми.

Чего изволите?

Потому и выстояли, и дождались такой немыслимо радостной Великой Победы, память о которой, казалось, навечно будет почитаться благодарными соотечественниками. Ибо в конечном счёте фашистов одолел не сталинский режим, а простые люди – наши отцы и деды. Ан, нет! Кое-кому из «продвинутых» политиканов неймётся напрочь вычеркнуть или хотя бы замарать главный праздник, давший возможность выжить Родине и каждому в ней сущему.

Как это донести до сердец, до сознания нынешней молодёжи, вконец дезориентированной извращением былого потугами всяческих  наставников? Спущенные же сверху ценные руководящие указания услужливо подхватываются многими шкрабами (школьными работниками – по-другому не назовёшь!), готовыми выполнить любой заказ власть имущих. Достаточно послушать тенденциозные, пестреющие ляпами телеуроки… -- под стать последовательным «очільницям» украинского образования:  Лилии Гриневич, Анне Новосад и Любомире Мандзюк.

Первая «прославилась» творением Новой украинской школы, куда, подобно воде в песок, бесследно канула прорва средств. Результат? Вместо нового просвещения – новые проблемы. Вторая шокировала вопиющей безграмотностью. Но более всех отличилась третья, заслужив министерское кресло организацией в «украинском Пьемонте» – конкурса детских рисунков в честь дивизии СС «Галичина». Ка-ко-е трогательное премьерско-министерское созвучие душ!

Сеем зубы дракона

 И впрямь, история повторяется дважды: как трагедия и – как фарс. Правда, весьма тревожный. Можно ли представить, чтобы курирующий образование чиновник современной Германии или Австрии предложил детям нарисовать нечто подобное о приснопамятном земляке, скажем, в виде дивизии СС «Адольф Гитлер»? Он немедля был бы не только уволен, но и осуждён за пропаганду нацизма. А вот в стране, едва ли не больше всех от него пострадавшей, запросто! Да ещё с призовым поощрением – взлётом по служебной лестнице. Грустно. Обидно. Стыдно.

Как ни крути, из классической вольтеровской последовательности становления общественного прогресса (диктатура воли – воля закона – закон морали – мораль привычки) Украина, похоже, прочно застряла на первом этапе. Вот и получила псевдодемократию, «не замечающую» реваншистских примерок истлевшей униформы вермахта, воздавания воинских почестей последним «дивізійникам» с занесеним их в почётные граждане.

Впрочем, всё становится на свои места, если предположить, что правящая «элита» взяла курс на сознательное воспитание поколения, жизнерадостно подпрыгивающего под суперинтеллектуальную речёвку «Хто не скаче, той  москаль!» и способного лишь отличить товарные помидоры от бросовых на «забугорных» плантациях. Иначе трудно объяснить, почему «Новая украинская школа» тяготеет к объединению в сборную солянку основ естествознания – физики, химии, математики, биологии -- с одновременным урезанием уроков на формирование культуры, интеллигентности, аналитического мышления – литературы (особенно «ворожої»), искусства, информатики. Чем не возрождение «арийской» попытки превращения восточных соседей в примитивных, необразованных, послушных подметал-прибирал? Им-то уж точно будет все равно, кто и когда победил в битве с коричневой чумой.

Ненависть деструктивна

Древнекитайскому мыслителю Конфуцию, учение которого оказало глубокое влияние на...

Западная цивилизация и её последствия

Триумфальное развитие западной цивилизации неуклонно приближается к критическому...

Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы....

Украина в системе современной геополитики

Украина по своей сути, исходя из интересов глобальных игроков, обречена на зависимость...

Храм уединённого размышления

Наша распрекрасная действительность, тем паче в условиях  способствующей...

Стратегия по возвращению Крыма – реальность или...

В последнее время в СМИ появились публикации о том, что в Киеве разрабатывается...

Проблемы законодательной и исполнительной власти в...

На момент распада СССР Украина по уровню своего развития входила в десятку...

Бить мертвых, чтобы живые боялись

Легкое сумасшествие имеет свойство превращаться в полное безумие. Именно так выглядит...

Про фронтовиків і дітей війни моєї родини

Я хочу розповісти про долю моїх рідних на прізвище Зосімови, про їхню долю, яка припала...

«Пчёлы против коронавируса? Фантазия!»

Столь категорично заявил позвонивший мне земляк по поводу высказанной в авторских...

Поки серця живі – пам’ятаймо!

Точиться чимало суперечок: чи була війна проти фашизму 1941–1945 років Великою?  

Закон о декомунизации придется менять

Мой дед – Григорий Крамаренко, во Вторую мировую войну воевал командиром батальона....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
22 Мая 2020, Владимир Теренин

Опять гаденькие перекручивания. Победил как раз сталинский, если хотите, режим, которому народ, в абсолютном большинстве, безгранично верил и шел в бой за Родину, за Сталина. Этот народ не сидел и не дожидался победы, как отмечает автор, а самоотверженно делал ее и на фронте и в тылу, под руководством Сталина, который организовал, сплотил, повел и привел его к Победе. Такова историческая правда.
P.S. Кстати, нынешний наш якобы безрежимный простой народ почему-то не может победить даже банальных мародеров. Здесь подтверждается древняя мудрость, которая гласит, что стадо баранов во главе со львом победит стадо львов во главе с бараном.

- 23 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка